Gizport
1 回答
0
Share (facebook)
184
view
全般

パナソニックのホームベーカリーSD-BMS101の質問をさせて下さい...

パナソニックのホームベーカリーSD-BMS101の質問をさせて下さい。
2週間前から、食パンも米粉パンも5cm程度の高さにしかならないのです。 室温が高いからかと思いきや今日のような涼しい日でも駄目。ドライイーストを新品にしても駄目。もちろん、水や牛乳、ミックス粉も冷蔵庫に入れて冷やしてから使用しています。なぜ、急にこうなったのかわかりません。パナソニックに聞いたら、指定の米粉(グリコ)の以外は駄目の一点張り。でも、前はいろんな会社のでちゃんと作れていたのに。失敗しないようにミックス粉にしてこれなので、どうしてか、わかりません。教えて頂けますか。。。本当に困っています。ドイツパンみたいな固いがっしりパンばかり、もう嫌です。。。
Yahoo!知恵袋 5191日前
コメントする
お気に入り
1
質問者が選んだベストソリューション
私が思うに原因は
>水や牛乳、ミックス粉も冷蔵庫に入れて冷やしてから使用しています。
の部分ではないかと。
今の時期にすこし冷やし過ぎでは?
私は現在、粉は常温、水分は常温〜人肌くらいで使って普通に焼けてます。
Yahoo!知恵袋
シェア
 
コメントする
 

参考になったと評価
  このQ&Aは参考になりましたか?

Share (facebook)
その他の解決方法を知っていますか?
回答する
全般
98
Views
質問者が納得この時期 予約は避けたいのですが 気温が高い為上手く焼けないことが 有ります 設定手順を、書いておきます 材料を、総てセットできたなら コース ボタンを押し ドライイースト・天然酵母 などを選びます メニューボタンで 焼きたいパンのタイプを、選びます 焼き色やレーズン有り無しなど細かな設定を、します 予約ボタンを押すと 予約時の焼き上がり時間が表示されます 時/分ボタンで希望の時間に変更します スタートボタンを 押せばこね始め寝かしに入り 設定時間に焼き上がります
4392日前view98
全般
167
Views
質問者が納得う~ん… 実際聞いてないので的外れかもしれませんが 生地がまとまった状態で回転してる時は『キュルキュル…』という音鳴ってます でもいつも鳴っている訳じゃなくて鳴ったり鳴らなかったり… パナのHBは現在2台目で、10年ほど使ってます 大丈夫だと思いますよ(^^; (補足)につきまして 初回からですか…? 正直覚えてないですね~ たたきつけるような大きな音にびっくりした記憶はありますが… 少なくても、長く使うようになってからではなかったと思います あやふやですみません(*_ _)
5035日前view167
全般
141
Views
質問者が納得パナソンックのSD-BM103を去年の暮れから愛用しています おそらく「ガッチャンガッチャン」という音はイースト菌の自動投入の音です 私には「バチンバチン」に聞こえます(笑) 私も購入前にネットの口コミなんかで「イースト菌の落ちる音に驚きました」と見て知っていたにも関わらず、最初の1回目はビックリ&不安になりました^^; 私もやはり猛暑が気になり、最近はタイマー機能を使っていません 卵や牛乳が心配ですよね・・・ 前の晩に焼いて冷ましてから寝ています 朝焼き立てを食べたいですが、もうしばらく我慢するつもり...
5086日前view141
全般
91
Views
質問者が納得SD-BM103を愛用しています 片付けは簡単です パンを型から抜いたらしばらく水に漬け、スポンジで軽く擦るだけです あとはパン羽を細いブラシで掃除するくらいです 本体もフキンで汚れを拭きとればOKです 粉もレシピも専用の物でなくてもバッチリ作れます 私は粉は近所のスーパーの物を、レシピは『クックパッド』にお世話になりっぱなしです^^ 食パンや、ナッツなどを自動投入してくれるパンは全自動です メロンパンやシナモンロールなどは途中で手を加えます SD-BMS101、オススメです♪
5087日前view91
全般
134
Views
質問者が納得材料は市販のものを使われているのでしょうか? 専用キットですか? もし、パナソニックが出している専用キット、まだ使っておられなかったら一度試されてみてはいかがですか。 それでもおかしければ、一度メーカー点検に出されてみてはいかがでしょうか。
5125日前view134

取扱説明書・マニュアル

3655view
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../sd_bms101_0.pdf
35 ページ18.19 MB
もっと見る

関連製品のQ&A