Gizport
1 回答
0
Share (facebook)
1056
view
全般

オーブンの買い換えで迷っています。使用はおもに「パンづくり」です。 ...

オーブンの買い換えで迷っています。使用はおもに「パンづくり」です。 重視したいのは、『パン焼き』機能です。
現在、候補に挙がっているのは、
東芝の『石窯ドーム/ER-GD500またはGD400』、パナソニックの『ビストロ/NE-R302またはR32000』です。

料理には、あまり使用しません。とにかく「バゲット、カンパーニュ」「菓子パン」等上手く焼ける物を探しています。

ネットで検索してみると、圧倒的にビストロを使用されている方が多いようです。上手な方は、パン屋さんも顔負け?の立派なパンを焼かれています。ご自宅でパン教室をなさっている方も多くご使用のようです。

一方、石窯ドームを使用されている方は、あまり目にしません。200度までの予熱が5分となっていますし、カタログなどを見てもパン焼きを重視して作られたように感じるのですが・・・

やはり、スチームの出方などに違いがあるのでしょうか?

現在、2003年製のナショナルNE-J520(スチーム機能なし)を使用しています。オーブンの予熱に時間がかかるし、予熱でせっかく上げた温度が生地を入れた後、50度位下がってしまったり、また当然のことながらスチームが出ないのでバゲットなどはうまく焼けないしと、大変不便を感じています。

些細なことでも構いませんので、ビストロ・石窯ドームについての『パンづくり』の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。どうぞ宜しくお願い致します。
Yahoo!知恵袋 5340日前
コメントする
お気に入り
1
質問者が選んだベストソリューション
先日、石窯ドームのGD500を購入しました。
使用目的は菓子・パン作りが主で、やっぱりビストロと迷いました(笑)

使用しての感想は・・・かなりいいですよ。
家電量販店の店員さんにオーブン機能なら東芝が一番すぐれてますって言われたのもあるし
庫内がフラットなので手入れが楽です。
売り文句の通り余熱時間も短いですし。
庫内の温度差が少ないのでパンの焼きムラもそんなにないです。
発酵機能もちゃんと付いてるし(スチーム発酵もありますよ)
二段オーブンなので一度に沢山でも焼けるのが気に入ってます。
石窯ドームは庫内上部が湾曲しているのでスチームオーブン使用時も水滴がサイドに流れやすくなってるそうです。

ビストロは使ったことがないので分かりませんが・・・口コミをみるといいみたいですね。
オーブンレンジ一つで製パン・製菓にこんなに違いがあると思ってなかったので
思い切って新しくして良かったなと思ってます。
私は、石窯ドームを買ってホントに良かったなと思ってます。
ちなみに買うなら断然GD500がいいです(トルネードエンジンとサイド熱風を搭載してるのがこの機種だけなので)

補足拝見しました。
購入したのが最近なのでバゲットはまだ数回しか作ってないですが・・・
スチーム機能つきはやっぱり便利ですね。
霧吹きなしでも、しっかりやってくれますし、クープもレモン型に開きますよ♪
オートメニューのフランスパンの焼成も思ってた以上にしっかり焼いてくれます
(好みの焼き上げには手動設定が一番ですが・・・)

ビストロも石窯ドームも大きいので購入の際は置き場所での寸法を測るのをお忘れなく^^;
Yahoo!知恵袋 5334日前
シェア
 
コメントする
 

参考になったと評価
  このQ&Aは参考になりましたか?

Share (facebook)
その他の解決方法を知っていますか?
回答する
全般
245
Views
質問者が納得先日、石窯ドームのGD500を購入しました。 使用目的は菓子・パン作りが主で、やっぱりビストロと迷いました(笑) 使用しての感想は・・・かなりいいですよ。 家電量販店の店員さんにオーブン機能なら東芝が一番すぐれてますって言われたのもあるし 庫内がフラットなので手入れが楽です。 売り文句の通り余熱時間も短いですし。 庫内の温度差が少ないのでパンの焼きムラもそんなにないです。 発酵機能もちゃんと付いてるし(スチーム発酵もありますよ) 二段オーブンなので一度に沢山でも焼けるのが気に入ってます。 石窯ドームは庫内...
5340日前view245
全般
241
Views
質問者が納得シャープの製品の方が相性がよかったのかも知れません。 NE-J520を購入した経緯が分かりませんが 店員が勧めたとかですと店の売りたい商品になってしまうので 本当に自分に有った物かは使ってみないと誰にも分かりません。 価格comに購入者の製品に対する採点や口コミ、スペックが サイズや庫内の容量、スチームの有無等の 多く載っていますので参考にするのが良いと思います。 店頭での実機の確認もすると尚良いと思います。 順番は高得点順に並べておきました。 http://kakaku.com/kaden/micro...
5435日前view241
全般
268
Views
質問者が納得アルミホイルを電子レンジの中で使うことはあります 均等加熱の逆で、部分的に加熱を抑えるためです アルミホイルを被せると、その直ぐ後ろは電波が入りにくくなるので、部分的に加熱具合が弱くなります 全体を覆うと食品がないのと同じになり、材料を入れないで加熱したのと同じになります このときに、庫内の汚れや電波の出口のマイカ箔についた汚れが加熱されこげたにおいがします マイカの汚れがこげた時は穴が開いているので、もし穴が開いていれば修理するまで使えません 食品のこげたにおいだけで、機械は正常なら心配はないと思いますが...
5571日前view268

関連製品のQ&A