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故障かな?冷蔵庫の中が凍りつく、冷蔵庫に入れた食品が凍ってしまうときの対処法

冷蔵庫が冷えないのも困りますが、冷蔵庫に入れた野菜やが凍ってシワシワ、豆腐が凍って分離・・・も大問題です。冷蔵庫の中が凍りついてしまう時の主な原因と解決策をまとめました。
Maruko H.更新日: 2013-08-31
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出典 i.dailymail.co.uk

操作方法・手順

「温度設定」が原因の場合
  • 1
    温度設定が「強」になっている(庫内温度が低すぎる)
「結露」が原因の場合
  • 2
    ドアが半ドアになっている、ドアの開け閉めが多い、などの理由で温度差が生じ、庫内の壁についた露が凍る
  • 3
    梅雨期など、冷蔵庫の置かれた環境が高温多湿だと庫内に露がつきやすい
  • 4
    冷却風の送風口ちかくに、野菜や水分の多い食品あるいは飲み物等がむき出しで入っていると、庫内に露がつきやすい
  • 5
    自動製氷機の給水タンクが冷蔵室内にある場合、給水タンクからの水漏れが原因のときもある
対処方法
  • 6
    温度設定は「中」または「弱」にする
  • 7
    ドアのパッキンに水滴がついていたり何か挟まっていれば除去する
  • 8
    ドアの開閉回数を減らしたり、ドアを開けている時間をなるべく短くするよう工夫してみる
  • 9
    水分の多い食品はラップをするなどして、庫内の湿度を上げないよう工夫してみる
  • 10
    野菜室がいっしょになっている場合、野菜室の底に発泡スチロールを敷いてみる
  • 11
    製氷機の給水タンクまわりを掃除してみる
  • 12
    結露は乾いた布で拭き取る
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