NE-R3000の取扱説明書・マニュアル [全100ページ 16.30MB]
ne_r3000_0.pdf
gizport - 2013-08-16
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../ne_r3000_0.pdf - 16.30MB
- キャッシュ
27110view
100page / 16.30MB
28 29あたためる あたためのコツ上手にあたためるコツ液体は混ぜて、 固体は厚みを均一に!冷凍ご飯は150~300gずつに次のことにも 気を付けて 加熱の前後に 混ぜる 必ず、耐熱性の平皿にのせてあたためる。 薄く、平らにしておく (約2~3cm厚さにする) ラップの重なりは下に する 警告100g未満の食品は45~90℃設定であたためない 赤外線センサーが検知できずに、発煙・発火するおそれがあります 手動メニューの 「レンジ」 で様子を見ながら加熱してください。➡ P.50粒入りスープはあたためない 具が飛び散ることがあり、やけどのおそれがあります ラップをして、手動メニューの 「レンジ」 600Wで様子を見ながら加熱してください。➡ P.50●● 注意お弁当はあたためない 容器の変形や溶けのおそれがあります ふたやラップを外し、 ゆで卵やアルミケース、 調味料類も取り出して手動メニューの 「レンジ」 600Wで様子を見ながら加熱してください。➡ P.50●次のような食品は、 「あたため」 ボタンでは上手にあたためられません。冷凍カレー、冷凍パン、 市販の冷凍食品など ➡ 手動メニューの 「レンジ」 で(P.50、51)加熱ムラ になる※ 市販の冷凍食品などの加工食品は、パッケージの指示に従う。● はじけやすい食品 ➡ いかは手動メニューの 「レンジ」 300Wで(P.50)はじける● 肉まん・あんまん ➡ 自動メニューの 「中華まん」 で(P.30)具だけ 熱くなる●フライ・天ぷら ➡ 自動メニューの 「カリッとフライ」 で (P.32)● 乾干物、冷凍ゆで野菜、 ポップコーンなど ➡ 手動メニューの 「レンジ」 600Wで (P.50)●次のような食品をあたためるときは、 注意が必要です。 カレーやシチューは具がはじけるので必ずラップをし、深めの容器に入れて、80℃に設定して あたためてください。また、加熱後必ず混ぜてください。おかずや汁物は、口の広い、浅めの容器をお使いください。厚みや形状の不均一な食品、分量に合わない器を使うと、うまくあたたまりません。■■■●●●べたつくラップをする/しないのコツラップをするのは⋯「蒸し物・冷凍した食品」などラップをしないのは⋯「 焼き物・揚げ物・ いため物・汁物」など水分を逃がさず しっとりさせたい 食品や、はじけやすい食品など。 しゅうまいなどの 蒸し物 カレー・シチュー 煮魚 タレがかかった 加工食品 冷凍ご飯 冷凍食品 (フライを除く)●水分を逃がして、 パリッとさせたい 食品や、十分に水分のある食品など。 ご飯 みそ汁・スープ※ 野菜いため 焼きそば ハンバーグ 焼き魚 フライ・天ぷら 肉じゃが●( スチームを使ったあたためでも、カレーのあたため時には ラップをしてください)※粒入りのスープはラップをしてください。ラップはできるだけ食品に添わせましょう ラップが浮いていると、赤外線センサーが食品の 温度をうまく検知できず、上手にあたためられないことがあります。容器をゆったりとおおい、食品に添わせます。〇ラップ 食品■ラップの重なりは下にしましょう 重なりを上にすると上手にあたたまりません。 〇■あたためる ︵あたためのコツ︶ 警告ふた、およびふた付きの容器は使用しない 容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが検知できずに、食品が発煙や発火するおそれがあります
参考になったと評価
20人が参考になったと評価しています。