NE-R304の取扱説明書・マニュアル [全110ページ 17.27MB]
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gizport - 2013-08-22
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64 65「凍 たままグリル」Q & A うまく仕上がらないうまく仕上がらない(つづき)自動メニ ■30 シュー焼き色・大きさに ムラがある生地を同じ大きさに絞り出しましたか。 ●大きさが異なると、焼いたときムラになります。うまくふくらまない生地作りのコツ●➡P.104■31 シフォンケーキ空洞ができる卵白の泡立てはツノが立つまでしっかり泡立てないと空洞の原因になります。 ●また生地を混ぜるときは卵白の固まりが消えるまでしっかり混ぜてください。シフォンケーキ型の底のすき間が大きいと、底面に大きな空洞ができる ●場合があります。スチ ムうまくできない水がなくなっていませんか。水の量が少なかったり、 ●水を入れ忘れたりした場合にはうまくできません。 (調理を一時停止するメニューもあります。➡ P.67)オ ブン肉の焼き色が薄い生っぽい冷蔵庫に入れて冷えきったまま焼くと、内部に生が残ることがあります。 ●室温で十分に温度をなじませてください。焼き色にムラがある中段を使っていませんか。1段で調理するときは上段または下段を ●お使いください。 (メニューによって最適な棚位置は異なります)クッキー、 マドレーヌ、 バターロールなどは、 生地の大きさがそろっていないと ●焼きムラが出やすくなります。 生地の大きさはそろえてください。焼きムラが気になるときは、途中、角皿の前後または上下段を入れ替えて ●ください。バターロール、 クッキー、 マドレーヌ、 ロールケーキなどは、途中、角皿の前後 ●または上下段を入れ替えることがきれいに焼くコツです。型や条件によっては、 レシピ通りの温度ではうまく仕上がりません。 ●10~20℃高め・低めで設定してみてください。紙型を使うと うまくできないスポンジケーキやシフォンケーキなどは金属製の型を使って焼くときよりも ●焼き時間が長くなる場合があります。様子を見ながら加熱してください。分量に合った大きさの紙型を使っていますか。 ●大きすぎても小さすぎてもうまくできません。パンが うまく焼けない ふくらまない生地の発酵状態は良好でしたか。 ●「パン作りのコツ」➡ P.92生地を同じ大きさに成形しましたか。 ●大きさが異なると、焼いたときムラになります。グリル肉・魚などで焼き色が薄い生っぽい内部が凍っていませんか。 (凍ったままグリル以外) ●必ず、完全に解凍してから焼いてください。ぎょうざがうまく焼けない種類や分量によって焼き時間が異なります。 ●様子を見ながら焼いてください。 焼きすぎると皮が固くなることがあります。キッチンペーパーでぎょうざをおおっていますか。●キッチンペーパー全体がぬれていますか。●グリル皿周囲の溝にキッチンペーパーをつけていますか。●➡ P.153 ( 溝につけることでペーパーに吸水させ、 ぎょうざ表面の乾燥を防ぎます)自動調理全般うまくできない仕上がりは、食品の状態 (大きさ、厚み、鮮度、野菜の季節、肉・魚の脂の多少、 ●冷凍の保存状態など) によって異なります。 分量、切りかたなどはレシピに従ってください。「凍ったままグリル」Q & AQ 質問A 答え■全体うまく焼けない食材の厚みをそろえ、平らに冷凍していますか ●「凍ったままグリル」 のコツ➡ P.81置きかたは合っていますか。各ページを参照してください。●冷凍保存できる期間は2~3週間までです。長期間保存したものは乾燥 ●(冷凍焼け) し、焼き色が濃くなりすぎるなど、上手に焼けなくなります。冷凍しないで焼くと 味が濃い、薄い本書のレシピは、冷凍した食品がうまく焼き上げられるように考えられた ●レシピのため、冷凍保存せずに焼くと味が変わる場合があります。 お好みで調味液やたれの分量を調整してください。冷凍しないで焼くと うまく焼けない「ハンバーグ」 はP.147に従って調理してください。 ●それ以外のメニューは、冷凍しないで焼くときの目安をレシピに記載しています。 あくまでも目安ですので、必ず様子を見ながら加熱してください。焼けないメニューには目安を記載していません。●2人分を凍らせる場合の 冷凍保存袋の大きさを 教えてください4人分と同じ大きさの袋で冷凍してください。 ●小さい袋を使うと材料が入らない場合があるためご注意ください。■25 鶏の照り焼き生っぽさが残る肉の厚い部分に切れ目を入れて、平らに冷凍していますか。 ●厚い部分は温度が上がりにくい場合があります。■26 ハンバーグうまく焼けない 焼き色が薄い本書のレシピの分量で冷凍していますか。 ●ハンバーグの水分が多いと温度が上がりにくく、上手に焼けません。■27 焼きおにぎり焼き色にムラがある形が不均一な場合、焼きムラが出やすくなります。 ●おにぎりを作るときは大きさ、厚みをそろえてください。
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