NE-R304の取扱説明書・マニュアル [全110ページ 17.27MB]
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gizport - 2013-08-22
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[ 大庭先生のアドバイス ]卵の泡立てのコツ湯せんであたためるとより泡立ちやすくなります。ただし、 あたたかい状態でできる泡のきめは粗く不安定です。人肌にあたたまったら湯せんから外し、きめ細かい安定した状態になるまでしっかり泡立て、 熱を取ることが大切です。ハンドミキサーを使わずに手で泡立てる場合は、 ボリュームが出にくいので湯せんにかけたままで泡立てます。ボリュームが出てきたら湯せんから外し、熱が取れてきめ細やかな泡になるまで泡立てましょう。砂糖について上白糖で作るスポンジは焼き色がよく、しっとりとしたカステラ風に焼き上がります。てんさい糖を使ったり、 砂糖の量を減らしたりしてその分をハチミツ、メープルシロップなどに代えると、また違った風味が楽しめます。辻調グループ校大庭先生手動のとき、紙型で焼くときは ●➡ 「オーブン」 予熱あり1段で、下記を参考に 様子を見ながら焼く。型 (直径) 温度 予熱 時間15cm160℃ あり約30~40分18~19cm 約35~45分21cm 約40~50分※ スチームプラスが使えます➡ P.524焼く 生地を高い位置から ゆっくりと流し入れる。(泡を均一にするため) 型を軽くたたいて粗い気泡を抜く。型を角皿にのせ、予熱完了後すばやく下段に入れる。決定加熱開始目安時間 約35分きれいな焼き色が付き、中央を 指先で触ってみて弾力があれば 焼き上がり。( または竹ぐしを刺してみて、 生地が付いてこなければよい)5仕上げる 型ごと約20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して底を上にしてあみにのせ冷ます。(粗熱が取れたらビニール袋へ)生クリームにBを加え、冷やしながら ツノが立つぐらいまで泡立てる。スポンジ生地は底から2cmの厚さで2枚に切る。1枚目の生地にCのシロップの半量を塗り、泡立てた 生クリームを塗る。縦半分に切ったいちごを並べ、 2枚目の生地をかぶせて残りのシロップを塗る。表面全体に泡立てた生クリームを塗る。残りのクリームといちごで飾る。チョコレートケーキ ヒーター+スチーム加熱材料 Ⓐ 薄力粉 ·······70gココア ········20g(合わせてふるう)チョコレート ········適量(薄く削る)1 いちごのショートケーキの要領で生地を焼き、 ホイップクリーム (➡ P.115の半量) を作る。2 生地を冷まして底を上にして横2段に切り、切り口と 全体にシロップを塗る。3 底になる面を除いてホイップクリームを塗り、 チョコレートを全体にまぶす。スポンジケーキの薄力粉90gをⒶに変えて[29 スポンジケーキ]ヒーター+スチーム加熱材料(直径18cmの金属製丸型1個分)カロリー ( 量分) 約396kcal塩分 約0.1gスポンジケーキ生地卵 ·········· M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ···············90g薄力粉 (ふるう) ·············90gA 牛乳 ················小さじ2無塩バター (細かく切る) ····15gバニラエッセンス ············ 少々 (またはバニラオイル)ホイップクリーム生クリーム ···············2カップB 砂糖 ·············大さじ4~6 バニラエッセンス ··········少々シロップC 砂糖 ················大さじ2水 ··················大さじ4( 合わせて耐熱容器に入れふたをする 「レンジ」600Wで約30~40秒加熱)ブランデー (Cと合わせる) · · ·大さじ2いちご (縦半分に切る) ········適量ケーキ型硫酸紙 (またはグラシン紙など)使用する付属品 角皿 (下段)ケーキ型の内側に薄くバター ●(分量外) を塗り、硫酸紙 (または グラシン紙など) を敷きます。いちごのシ トケ キ 1生地を作る① 深めの耐熱容器にAを入れ、 ふたをして、庫内中央に置く。レンジ決定500W決定約20~30秒決定加熱開始ボールに卵を溶きほぐして砂糖を 加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら (約35~40℃) 、湯せんから外す。2予熱する 予熱時間:約8分(庫内に何も入れない)予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。給水タンクに満水まで水を入れる。自動メニュー決定自動29決定加熱開始3生地を作る② 湯せんした卵にバニラエッセンスを 加え、あたたかいうちに ハン ドミキサーの高速で しっかり泡立てる。ボリュームが出て、生地をたらして文字が書けるぐらいに なれば、低速にして熱が取れるまで泡立てる。泡立て器の場合は、湯せんであたためながら、 ボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんから 外して熱が取れるまでしっかり泡立てる。ポイント!きめ細かくつやのある状態に なったら、へらに持ち替え、 薄力粉を全体にふり入れて 底からすくい上げるように して粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いAを全体に散らすように加え、 手早く混ぜる。114スイーツ・ソーススイ ツ・ソ ス を押してメニューを選び 「スタート/決定」 ボタンを押す115加熱不足のときは追加加熱をする ■➡ P.47「オーブン」
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