NE-R3500の取扱説明書・マニュアル [全134ページ 28.68MB]
p_ne_r3500_201206271300_2.pdf
gizport - 2013-08-19
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うまく仕上がらない(つづき)■スチーム全解凍、半解凍食品が煮えた解凍・●食品の厚みが不均一だと細い部分が煮えやすくなります。冷凍するときは、食品の厚みを3cm以下にそろえてください。魚などは尾にアルミホイルを巻いてください。●ラップなどの包装を取り外してください。●形状、開始温度によっては煮えることがあります。●100gは仕上がり「やや弱」 500gは仕上がり、「やや強」 さしみは、「スチーム半解凍」に合わせてください。➡ P.40で■ハンバーグうまくできない●野菜を直接庫内に置いて加熱したり、陶器・ガラス・プラスチック製のふたを使っていませんか。野菜は皿にのせ、ラップでおおって加熱してください。●100g未満の野菜は「レンジ」600Wで様子を見ながら加熱してください。ゆでムラがある野●ほうれん草などの葉菜は、葉と茎を交互に重ねてください。●かぼちゃなどは、大きさをそろえて切ってください。●じゃがいもなどは、加熱後約5分蒸らしてください。また2個以上ゆでるときは、大きさが同じくらいのじゃがいもを選んでください。●じゃがいもなどで、部分的に固さが残る場合は、少し大きめの耐熱皿を使うと、加熱時間が長くなり固さが緩和されます。●ほうれん草などで、できすぎるときは、葉を上から押さえて高さを低くするようにラップをしてください。菜合わせ技セット動メニーおこわが固い揚げ物凍ったままグリル70生っぽさが残る●肉の厚い部分に切れ目を入れて、平らに冷凍していますか。厚い部分は温度が上がりにくい場合があります。■鶏のから揚げたれがくっ付き冷凍された●たれがくっ付いたまま焼くとうまく焼けません。割ってバラバラにして1つずつ並べて焼いてください。類■焼き手羽元●もち米をつける水の量を10∼20ml多めにしてください。●もち米をつける時間を長めにしてください。●だし汁と酒、 ょし うゆをよくまぜてください。底にし うゆがたまっていると部分的に固くなることがあります。ょ●加熱後は乾燥を防ぐために軽く混ぜてからふたをしてください。ュニメ動自焼き色が濃い・薄い●季節や鮮度、脂ののり具合によって焼き色が異なります。焼き足りないときは、「グリル」上面で様子を見ながら焼いてください。ー凍ったままグリル生っぽさが残る●手羽元は観音開きにして冷凍していますか。開かないと、骨のまわりの温度が上がりにくい場合があります。■春巻き焼けない焼き色が薄い●脂が少ないとグリル皿にこびり付くことがあります。サラダ油を塗ってください。また、グリル皿の溝にはしを入れてやさしく前後に動かすと取り出しやすくなります。●春巻きの皮は、市販の薄めのタイプを使ってください。もちもちとした柔らかめの皮や手作りの皮は、上手に焼けません。■野菜の肉詰め片栗粉、薄力粉の役割は?■春巻きうまく焼けないうまくできない●レシピ通りの分量で調理していますか。分量を増やして加熱するときは、グリル」「両面上段で様子を見ながら加熱してください。(「こんがり8分」標準メニューを「グリル」両面上段で焼くときは約8∼13分に合わせてください。)うまく焼けない●食材の厚みをそろえ、平らに冷凍していますか。「凍ったままグリル」のコツ➡ P.259●置きかたは合っていますか。各ページを参照してください。●冷凍保存できる期間は2∼3週間までです。長期間保存したものは乾燥(冷凍焼け) 焼き色が濃くなりすぎるなど、し、上手に焼けなくなります。味が濃い、薄い●冷凍しないで焼いていませんか。●本書のレシピは、冷凍した食品がうまく焼き上げられるように考えられたレシピのため、冷凍保存せずに焼くと味が変わる場合があります。お好みで調味液やたれの分量を調整してください。全般●薄力粉は、野菜と肉をくっ付ける役目、片栗粉は野菜の余分な水分を吸い取る役目をしています。両方の粉を使うと上手に焼き上がります。■塩さば、塩ざけ、さわらの漬焼き●春巻きの皮は、市販の薄めのタイプを使ってください。もちもちとした柔らかめの皮や手作りの皮は、上手に焼けません。生っぽい焼き色が薄い■こんがり8分焼き物●本書のレシピの分量で冷凍していますか。ハンバーグの水分が多いと温度が上がりにくく、上手に焼けません。■鶏の照り焼き肉皮が破れる焼き魚焼けない焼き色が薄い■おこわセット■さんまの塩焼きュうまく仕上がらない冷凍しないで焼くとうまく焼けない般■ゆで葉果菜、根菜ゆ自全●「ハンバーグ」 さわらの漬焼き」 ぶりの照り焼き」 チキンライス」、「、「、「を冷凍、「さわらの漬焼き」、しないで焼くときは、P.211の「ハンバーグ」 P.195のP.196の「ぶりの照り焼き」 P.187の、「チキンライス」のレシピで調理してください。●上記の4メニュー以外は、冷凍しないで焼くときの目安をレシピに記載しています。あくまでも目安ですので、必ず様子を見ながら加熱してください。●冷凍しないで焼けないメニューには目安を記載していません。魚・野菜・ごはん類●魚は大きさや厚みにより、焼き上がりが変わります。焼き足りないときは、様子を見ながら追加加熱してください。■ぶりの照り焼き照りや味が薄い●照りを濃くしたいときは、再度たれの材料を用意して煮詰め、焼き上がったぶりに塗るとよいでし う。ょぶりの照り焼き ➡ P.235うまく仕上がらない■焼き野菜冷凍中に野菜が黒くなる●アク抜きをして冷凍していますか。さつまいもは水に、れんこん、長いもは酢水につけてアク抜きをしてから冷凍してください。■焼きおにぎり焼き色にムラがある●形が不均一な場合、焼きムラが出やすくなります。おにぎりを作るときは大きさ、厚みをそろえてください。次ページへつづく71
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