NR-J45ECの取扱説明書・マニュアル [全16ページ 4.49MB]
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10使いこなしのコツ何をどこに入れる?※ 温度調節は「中」設定時、使用条件により多少変動します。約6°C~冷蔵室「すぐ使うもの」日常的に使うストック食材や飲料、すぐ使う食品の一時保存に。約3°C約2°C~チルド室「チルド」肉・さかな、加工食品や乳製品など。約0°C約8°C~野菜室「野菜・果物」高めの湿度で、野菜や果物をみずみずしく新鮮に保つ。約3°C約-17°C~新鮮凍結ルーム「おいしく凍結させるなら⋯」肉や魚などの素材や、温かいご飯などの熱ものも、新鮮凍結ルームでおいしくスピード冷凍。※1※1 新鮮凍結運転中は、吹き出し冷気と新鮮凍結プレートで一気に冷凍約-19°C約-18°C~冷凍室「長期保存するなら⋯」冷凍食品や乾物の保存に。約-20°C新鮮凍結ルーム 製氷室冷凍室野菜室冷蔵室チルド室ページ16ページページページ121418 NR-J55ECのイラストを使用し、説明しています。NR-J55EC-1.indd 10 2010/10/25 9:29:0411使いこなしのコツ保存期間は、保存する前の鮮度やフリージング方法、冷蔵庫の使用状態によって異なります。 ●(上表は、周囲温度30℃で各庫内を「中」に設定し、ドアの開閉なしのとき)こんな食品は密閉容器かラップでの保存を!庫内の変色を防ぐ!におい移りを防ぐ!・ 切ったかんきつ類(→プラスチックが白く変色します)・ ネギ類やにおいの強いもの(→周囲に、におい移りします)チルド室でのラップなし保存の目安食品例 時間の目安サンドイッチ 約3時間刺 身 約6時間サラダ 約6時間だしまき卵 約9時間(当社官能評価)省エネのコツつめ込まない冷気の通り道がふさがれてしまうことで、ムダになる電気は約5%~15%!食品の間にすき間をつくりましょう。熱いものは冷ましてから庫内の温度をあげるだけでなく、他の食品の鮮度にも影響を与えます。冷気の吹き出し口をふさがない冷気が行き渡らないと、庫内が冷えにくくなるばかりか、庫内を冷やそうと、より電気を使います。奥のダクト(P.13)の• 左右・上面・前面にある冷気の吹き出し口から冷気(矢印)が吹き出します。ドアの開け閉めは最小限にこまめに開け閉めすることで、冷気の逃げ道を防ぎ電気のムダが減ります。入れなくていいものは、入れない冷暗所で十分! ■カットしていない玉ねぎやじゃがいも、ごぼうなどは、(夏場を除いて)入れる必要はありません。食べる直前に冷やすだけ! ■カットしていない南国系のフルーツは、冷やし過ぎると、色が変わったり、ビタミンが減ったりすることも。どのくらい保存できる?冷蔵室チルド室 冷凍室 野菜室ミンチ約2日ミンチ約2.5日ミンチ約1か月ほうれん草(下段)約5日生さけ約4日生さけ・牛・豚肉約1.5か月チンゲン菜(下段)約7日牛・豚肉約3日~5日パン・ごはん約2か月トマト(上段)約10日省エネの基本は冷気の節約!NR-J55EC-1.indd 11 2010/10/25 9:29:18Refine_10-10-25 09:31:39Refine_NR-J55EC_011.p1.pdfRefine_10-10-25 09:31:38Refine_NR-J55EC_010.p1.pdf6 10-10-25 14:14:57B540603_NR-J55EC_Tori
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