SD-BM103の取扱説明書・マニュアル [全31ページ 15.67MB]
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53冷凍・常温は×(発酵力がなくなる)52よくあるご質問よくあるご質問材料について国内産の小麦粉で つくれる?小麦粉には、たんぱく質(グルテン)量の多い強力粉(12〜15%)が適しています。国内産の小麦でつくった小麦粉は、グルテン量が少なめのものが多く、銘柄や収穫時期などによってグルテン量が異なるため、でき上がりやパンの膨らみ方に差ができます。日清製粉「カメリヤ」をおすすめします。●国内産強力粉の全粒粉を使う場合は、水を10ml減らしてください。専用小麦粉で つくれる?つくれますが、水量を調節する必要があります。パンが膨らみすぎたり、パンの上部に空洞ができることがありますので、水量を5〜10%減らしてください。バターやスキムミルクの代わりに他の材料が使える?使えます。バターの代わりには、マーガリン、ショートニングなど固形の油脂を同量でお使いください。スキムミルク(大スプーン1)は、牛乳70ml相当です。●牛乳を使う場合は、その分量だけ水を減らしてください。市販の料理の本の 分量でつくれる?本書は、このホームベーカリーに合わせた分量にしていますので、違った分量でつくるとうまくできないことがあります。もしつくるときは下記の方法でお試しください。(パンのみ)①生地をつくるコースで。②小麦粉容量は「280g」とし、液体(水・卵など)は小麦粉の65〜60%に。③必要に応じて発酵を補ってください。(生地コース終了後、そのままふたを閉めて2030分置く)自家製の天然酵母は 使える?発酵力が不安定になりがちで、うまくできません。比較的発酵力が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。天然酵母パン種や生種の保存方法は?生種容器に入れたまま、ふたをして冷蔵庫で保存。●1週間以内に使い切ってください。天然酵母パン種(P.13)生種(P.39)パン生地がかたい場合は水を10ml増やし、やわらかい場合には10ml減らしてください。うどん(中力粉)半斤のパンもつくれる?材料を半分にしても、「ねり」や「ガス抜き」の強さがキツくなりすぎるなど、ホームベーカリーの調理工程と合わないため、できません。高温に弱いため、しっかり密封して冷蔵庫で保存。●賞味期限(未開封状態で、表示の保存方法に従って保存したときの期限)までに使ってください。ドライイーストの 保存方法は ?冷蔵庫で保存してください。(開封後は必ず密封し、早めに使い切る)●賞味期限(未開封状態で、表示の保存方法に従って保存したときの期限)までに使ってください。パンミックスは、 天然酵母のコースで 使える?食パンミックス・食パンスイートミックスが使えます。添付のドライイーストの代わりに、パンミックス1袋に対し、生種(大2)、水(170ml)を入れる。指定以外のパン用米粉で米粉パン(小麦入り)はつくれる?米粉は、同じ配合でも粉によって生地のかたさが異なるため、うまく練ることができず、つくることはできません。材料について焼き上がり後について失敗した生地は 再利用できる?ドーナツやピザなどに利用できます。以下のどの状態で止まっているかを確認して、次のようにします。生地のままで焼けていないとき…など例●ドライイーストがイースト容器に残っているとき「ピザ」コースに合わせて再スタートさせて生地を作り、ドーナツ(P.34)やピザ(P.35)に!●ドライイーストがイースト容器に残っていないとき生地を取り出して、ドーナツ(P.34)やピザ(P.35)に!ドライイーストを使うコース天然酵母を使うコース生地を取り出してドーナツ(P.34)に!メロンパンのクッキー生地は冷凍しておいても使える?お使いいただけます。事前に自然解凍させ、パン生地に載せるときにかたすぎないようご注意ください。デュラムセモリナ粉はどこで購入できますか?全国の百貨店でお買い求めいただけます。打ち粉は何を使ったらいいですか?かたくり粉をおすすめします。その他、コーンスターチや強力粉などもお使いいただけます。一晩、水に浸したもち米は使えますか?お使いいただけますが、やわらかくなりすぎるため、基本的にはおすすめ できません。米が水を吸った分(2合:80ml、3合:140ml)水を減らしてください。米粉パン(小麦入り・小麦なし)は一般の米粉(上新粉)でつくれる?上新粉にはグルテンが入っておらず、粒子も粗いためそれだけでパンをつくることはできません。必ず推奨の粉をお使いください。上新粉は20%まで小麦粉に混ぜて米粉配合パンをつくることはできます。デニッシュ風食パンの「後入れ用バター」は冷凍しなくても使える?冷凍していないバターを使うと、パンケースに入れた直後にバターが溶けてしまい、デニッシュ風にはなりません。バターは1cm角に切り、一晩以上冷凍したものをお使いください。
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