SD-BM103の取扱説明書・マニュアル [全31ページ 15.67MB]
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55 54よくあるご質問「まちがえた !」と思ったら…材料を入れ忘れて スタートした !コースやメニュー、「レーズン」、「焼き色」をまちがえてスタートした!生種以外の材料は、次の時間内に入れることができます。ただし、最初の「ねり」工程で材料がよく混ざらないため、パンがうまくできないことがあります。スタート直後なら、やり直しができます。「取消」キーを長めに押して中止し、正しいコース・メニュー※・焼き色でスタートさせてください。※「ソフト食パン」・「米粉:小麦入り」には変更しないでください。(最初の工程が違うため)■失敗してしまった生地は、再利用してドーナツやピザにすることができます。(P.34,35,53)違う羽根を取り付けて スタートした!「取消」キーを長めに押して中止し、正しい羽根に付け替えてスタートさせてください。(そのままにすると羽根の回転が止まる可能性があります。)電源プラグを抜いた!電源プラグを抜いても10分以内に差せば、復帰します。※「スタート」キーは押さないでください。よくあるご質問/「まちがえた!」 と思ったら…焼き上がり後・でき上がり後について途中でまちがって「取消」を押した!10分以内に「スタート」を押すと復帰します。※1回のみ有効。他のキーは押さないでください。入れ忘れた材料 入れられる時間バター砂糖スキムミルク塩「ドライイースト」コースドライイーストが投入されるまでに、パンケースに入れる。・「ピザ生地」 1分以内・「デニッシュ」 5分以内・他のメニュー 20分以内「米粉」コース・「小麦入り」 35分以内・「小麦なし」 5分以内●ドライイーストがこぼれないように、ふたの開け方をできるだけ小さくする。「天然酵母」コース最初のねりで混ざるように、10分以内にパンケースに入れる。ドライイーストドライイーストが投入されるまでに、イースト容器に入れる。・「ピザ生地」 1分以内・「デニッシュ」「米粉:小麦なし」 5分以内・「パン生地」 10分以内・「米粉:小麦入り」 35分以内・他のメニュー 20分以内食パンは角形に焼き上げられる?ホームベーカリーで焼けるパンは、焼き上げるときに生地が膨張して上に伸びる(「釜のび」)山形パンです。天然酵母とドライイーストでは、食パンの出来栄えが少し違うように思うのですが?天然酵母は次のような特徴があります。●高さはやや小ぶりの場合があり、色は濃いめ。●特有の風味。 皮はおかきやしょうゆのような香りで、味はかすかな酸味と甘味がある。●生地のキメはやや粗め。●食感はもっちりとして歯ごたえがある。焼き上げの時のにおいも「ヨーグルトのような発酵臭」がします。パン生地コースで、あまり発酵していないのですが?配合によっては、発酵の進み方が遅い場合があります。パン生地コース終了後、そのままふたを閉めて置いておくと、発酵を補うことができます。(目安:2030分)パン生地コースで、ドライイーストが混ざっていないのですが?生地に練りこまれていれば、分割・成形・二次発酵中に作用するため問題ありません。パン生地コースで、パン生地がやわらかいのですが?水の量を510ml減らしてみてください。打ち粉をすると扱いやすくなります。めんがうまく切れないのですが?計量を正確に行い、生地に打ち粉を充分してください。市販の乾燥パスタと食感が違いますが?乾燥パスタとは調理法が異なるため、外観やめんのかたさ、弾力が異なります。食パンや生地は冷凍保存できる?スライスして、1枚ずつラップで包んで冷凍。できるだけ焼きたてのパンを冷凍すると、おいしくいただけます。●おいしさを保つ冷凍期間は約2か月です。食パン成形、発酵させたものをバットに並べ、ラップをかけて冷凍し、凍ってからポリ袋にまとめて保存。焼くときは、30〜35℃で解凍してからドリール(溶き卵)を塗って焼きます。●急ぐ場合は、凍ったままドリールを塗り、焼き時間を約5分長めにする。バターロール伸ばした生地をラップで包んで冷凍。焼くときは、凍ったまま具を載せて焼きます。ピザパンをうまく 切るコツは?焼き上がり直後は切りにくいため、少し時間をおいてから切ります。●パンを寝かし、パン切り包丁を前後に動かして。
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