SD-BM103
x
Gizport

SD-BM103の取扱説明書・マニュアル [全31ページ 15.67MB]

19
sd_bm103_02.pdf
moreau1996 - 2013-08-15
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../sd_bm103_02.pdf - 15.67MB - キャッシュ
29838view
31page / 15.67MB
Share (facebook)
6 / 31 ページ
 
6 / 31 ページ
9 件の検索結果
ファイルを開く
現在のページURL
11コース/メニューの使い分け10● 「 いろいろなパン 」(P.33)メニュー コース参照ページ所要時間(約)使える機能ベーカリーがしてくれますピザをつくるいろいろなパンをつくる食パンを焼くコース/メニューの使い分けP.401時間30分P.4415分P.4415分もちをつくるP.421時間「パン生地」P.321時間食パンを焼くふんわり食感パン(ドライイースト)もっちり食感天然酵母 パン(天然酵母)「食パン」P.164時間「早焼き」P.212時間「ソフト」P.216時間30分「フランス」P.215時間「デニッシュ」P.235時間パン以外をつくるパンをつくるドライイースト天然酵母ドライ イーストケーキ・もちうどん・パスタ皮はパリッと、しっかり食感早く焼き上げたい皮はやわらかめ、きめが細かい皮はカリッとかため、小麦粉本来の味わいバター風味のデニッシュ風食パン自分で好きな形をつくりたい手軽にケーキをつくりたい手打ちうどんをつくりたい手打ちパスタをつくりたい手軽におもちをつくりたいねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねりねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねりねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし「ピザ生地」P.3245分薄く伸ばして、ナンやフォカッチャねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵 発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし「ピザ生地」P.3245分薄く伸ばして、パリッ&しっかりねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵 発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねりねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵 発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねりねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしケーキを焼くうどんをつくるパスタをつくる● 「 いろいろなパン」(P.33)「食パン」P.367時間(+24時間※5)「パン生地」P.384時間(+24時間※5)皮はパリッと、もっちり食感自分で好きな形をつくりたいねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねりねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし(粉落としは、スタートして 12 分後に自分で)(ふたは、スタートして 50 分後に自分で開ける)いろいろな パンをつくる▼ドライイーストが落ちるタイミングの目安です。 (レーズンなど具を入れるタイミングの目安です。(所要時間やイーストが落ちるタイミングは、室温や焼き色、予約などの条件によって変化します)レーズン 焼き色予約●●─●●●●●●●●●●─●●─────●●●●──────●──────────※1タイマー予約時、「ねり」だけを予約直後に行い、待機します。 ※2タイマー予約時、次の工程まで待機しています。      最大11時間そのまま動きません。※1ねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵 発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし(バター投入は、スタートして 25 分後に自分で)※1● 「 ピザをつくる」(P.35)「全粒粉」P.22「メロン」P.28皮はかため、香ばしい香りでヘルシーサクサククッキー 生地との 2 層パン2時間15分3時間ねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵 焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねり ねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし●─────ねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵 発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかし ねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし(クッキー生地を載せるのは、スタートして 55 分後に自分で)※1※3省略されることがあります。※4省略されることがあり、「ねり」が連続することがあります。※ 5材 料 の 生 種 を つ く る の に 、2 4 時 間 か か り ま す 。※2※2※2※2※2※3※4※3 ※3※3 ㈬▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼1時間55分 ●─●ドライイースト米粉「小麦入り」P.24「小麦なし」P.25ふんわりもっちり米粉ならではの香り小麦成分(グルテン)の入らない米粉でつくる2時間30分 ●●●「ケーキ」「もち」ねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねりねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねり ねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり 焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵 発酵 発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかしねり食パン(ド)ソフト食パン(ド)早焼き食パン(ド)デニッシュ風食パン(ド)フランスパン(ド)パン生地(ド)ピザ生地(ド)生種おこし(酵)食パン(酵)パン生地(酵)パスタ生地ケーキねかしねかし   ねり 発酵焼き上げもち炊くねり ねかし ねり 発酵 発酵 焼き上げねり ねり ねり発酵発酵焼き上げねかしねかしバター投入ねり ねり 発酵 焼き上げねかし ねり ねり 発酵 焼き上げねかしねりねり発酵ねりねり発酵発酵発酵ねり ねり 発酵 焼き上げ 発酵ねり ねり 発酵 発酵ねり焼き上げ 追い焼きねかしねり粉落しふたねりうどん生地4ねり 全粒粉(ド)ねかし ねり 発酵 焼き上げ552メロン(ド)ねり ねり ねかしねり発酵発酵発酵焼き上げ2:1536:3010:45生種おこし(酵)740:151:300:150:15ねりつく生地載せねかし  ねかし  ねかし  ねかし  ねかし小麦なし(米)小麦入り(米)1:552:30蒸し白パン0:352:45ねりねかし 発酵 焼き上げねかし  ねりねり発酵 発酵成形 焼き上げねかし蒸し 追い蒸しねりねり発酵焼き上げねかし ㈬▼▼※2※2※1

参考になったと評価
  63人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    取扱説明書ホームベーカリー(家庭用)保証書別添付S...
    取扱説明書ホームベーカリー(家庭用)保証書別添付SD-BM103このたびは、パナソニック製品をお買い上げいただき、まことにありがとうございます。●取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください。●ご使用前に「安全上のご注意」(4〜5ページ)を必ずお読みください。●保証書は、「お買い上げ日・販売店名」などの記入を確かめ、取扱説明書とともに大切に保管してください。品番(1斤タイプ)
  • 2 .
    2 3手軽にいろいろ、手づくりのおいしさ!皮がパリ...
    2 3手軽にいろいろ、手づくりのおいしさ!皮がパリッ!しっかり食感食パン(P.16)皮がやわらか、きめ細かいソフト食パン(P.21)早く焼き上げ!早焼き食パン(P.21)バター風味!リッチな味わいデニッシュ風食パン(P.23)皮がカリッとかため、小麦粉本来の味わいフランスパン(P.21)皮がパリッ!もっちり食感食パン(P.36)あんぱん(P.33)ドーナツ(P.34)クロワッサン(P.34)バターロール(P.33)ピザ(P.35)ケーキ(P.40)パスタ(P.44)うどん(P.44)もち(P.42)ふんわ...
  • 3 .
    5 4安全上のご注意警告注意事故を避けるために、次...
    5 4安全上のご注意警告注意事故を避けるために、次のことを守る●お子様など、取り扱いに不慣れな方だけで使わせない。●乳幼児の手の届く所で使わない。●本体を水につけたり、水をかけたりしない。●自分で絶対に分解や修理、改造をしない。●充電やショート、加熱、火中 投下をしない。●電池を他の金属に混ぜない。リチウム電池の取り扱いに気を付ける(発熱や発火、破裂を防ぐために)人への危害、財産の損害を防止するため、必ずお守りいただくことを説明しています。■誤った使い方をしたときに生じる危害や損害の程度を区分...
  • 4 .
    7 6各部の名前・付属品各部の名前・付属品現在時刻...
    7 6各部の名前・付属品各部の名前・付属品現在時刻(時計表示)を合わせるリチウム電池を取り付ける(現在時刻や 、 前回使った設定などを記憶させます)現在時刻を合わせるイースト容器①電源プラグを差す。②電池ホルダーを取り出す。③電池を入れ、電池ホルダーを戻す。①「時」または「分」を押す。(時刻表示点滅)②時刻を合わせる。(例:午後 3 時 30 分に合わせる場合)パンケースレーズン・ナッツ容器(着脱式P.47)ふた開閉弁(イースト容器)開閉板(レーズン ・ ナッツ容器)電池ホルダー●リチウム電池を取り...
  • 5 .
    9 8膨らみや形が毎回変わる手づくりパン温度や湿...
    9 8膨らみや形が毎回変わる手づくりパン温度や湿度、材料や予約時間などに影響されやすいパンづくり。いつもどおり焼いてみても、ちょっとした条件で形や膨らみ方が変わります。パンづくりの流れとコツベーカリーをセットする準備する 生地をつくる失敗しない パンづくりのコツ !39ページ生種だ ねをつくる生種を入れる小麦粉や水などを入れる小麦粉や水などを入れる ドライイーストを入れる食パンを つくるときいろいろな パンを つくるとき小さいとき15cm20cm大きいとき小さいとき13cm20cm大きいとき※ 「ホシノ天...
  • 6 .
    11コース/メニューの使い分け10● 「 いろいろ...
    11コース/メニューの使い分け10● 「 いろいろなパン 」(P.33)メニュー コース参照ページ所要時間(約)使える機能ベーカリーがしてくれますピザをつくるいろいろなパンをつくる食パンを焼くコース/メニューの使い分けP.401時間30分P.4415分P.4415分もちをつくるP.421時間「パン生地」P.321時間食パンを焼くふんわり食感パン(ドライイースト)もっちり食感天然酵母 パン(天然酵母)「食パン」P.164時間「早焼き」P.212時間「ソフト」P.216時間30分「フランス」P.215時間...
  • 7 .
    13 12パンの基本材料基本材料の他に、お好みの食...
    13 12パンの基本材料基本材料の他に、お好みの食材を加えてアレンジパンをつくることもできます。(つくりたいパンによって材料や分量は変わります)小麦粉(強力粉・小麦粉)●ふるう必要はなし。●たんぱく質の量に差があるため、種類によって膨らみ方が変わる。●必ず「重さ」ではかる。(計量カップではからない)●日清製粉 「 カメリヤ」をおすすめします。パンの基本材料油脂(バター、無塩バター、   マーガリン、ショートニング)●溶かさずに固形のまま使う。※無塩バターがおすすめ。糖分(砂糖、黒砂糖、はちみ...
  • 8 .
    14 15すべての基本材料とドライイーストが1回分...
    14 15すべての基本材料とドライイーストが1回分ずつパックになったパンミックス●販売店や、パナソニックの家電製品直販サイト「パナセンス」でもお買い求めいただけます。■材料の配合や種類を変えたいときは…次の量を目安に、お好みに合わせて変えられます。●砂糖を増やすと、焼き色は濃くなります。減らすと淡くなり、高さも低くなります。●塩を入れないと歯ごたえに欠けたパンになります。天然酵母は酵素活性が強く、塩には酵素活性を抑える働きがあります。塩がないと酵素が働き、グルテンを切るためパンがうまくできません。●...
  • 9 .
    17 16基本の食パンを焼いてみよう1パンケースを...
    17 16基本の食パンを焼いてみよう1パンケースを取り出してパン羽根をセット■他の食パンの種類を選ぶとき基本の食パンを焼いてみよう材料を入れる 取り出す セットする③パン羽根をしっかり押し込み取り付ける。6スタートするメニューパン羽根(P.21)■レーズンなどの具を入れるとき(P.18)■焼き色を選ぶとき(P.20)■でき上がり時刻を予約するとき(P.20)①強力粉など(ドライイースト以外)を中央を高くして入れる。②水を、周囲に回しながら入れる。③パンケースを戻す。④矢印方向へ 回して   固定す...
  • 10 .
    19お好みの具入りパンをつくる「レーズン」18自動...
    19お好みの具入りパンをつくる「レーズン」18自動投入できる材料乾燥しているもの、溶けにくいもの便利な機能5mm角以下に刻む種をとり、4に刻み、水分をよくふき取る10mm幅に刻む自動で投入する●砂糖でコーティングされたフルーツなどは、夏場や予約を使ったときに、砂糖が溶けて投入されないことがあります。※予約してつくるときは、使わないでください。(特に夏場などは腐敗の原因となります)レーズン・プルーンオレンジピールなどカシューナッツ、くるみなど手で投入する自動投入できない材料 (容器にくっ付き、投入されに...
  • 11 .
    21 20便利な機能●焼き色を変えるとき ●予約...
    21 20便利な機能●焼き色を変えるとき ●予約するときコースやメニューを選んだら…スタート前に 、便利な機能の設定を !食パンを焼く指定した時刻に焼き上げる「予約」お好みの焼き色に調整する「焼き色」朝、焼きたてのパンが食べたいときなどに便利です。(現在時刻が合っているか確認してください)①●「焼き色」や「レーズン」機能を使うときは①「焼き色」「レーズン」を設定②「予約」を設定●予約できる時刻の目安「ドライイースト」コース・食パン:4時間10分〜13時間後・ソフト:5時間10分〜13時間後・フラン...
  • 12 .
    23 22食パンを焼く食パンを焼く全粒粉1「ドライ...
    23 22食パンを焼く食パンを焼く全粒粉1「ドライイースト」を選ぶ2「デニッシュ」を選ぶ3スタートする5ふたを閉めて再度、スタートする1 23,5材料4ピッピッと鳴ったら、ふたを開けて、後入れ用 バターをほぐして入れる(約25分後)■後入れ用バターは前日に準備!①バター(後入れ用)を1cm角に切る。②くっつかないように離してラップで包むか、密閉容器に入れる。③1晩(10時間)以上、冷凍する。■手順4で10分経過したときはバターを入れなくても自動的に再スタートします。それ以降にバターを入れても混ざらず、...
  • 13 .
    24 25食パンを焼く米粉:小麦入り1「米粉」を選...
    24 25食パンを焼く米粉:小麦入り1「米粉」を選ぶ2「小麦入り」を選ぶ3スタートする1 23材料4ピッピッと鳴ったら「取消」を押して取り出す4●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)(P.16)準備 ①パンケースに、パン羽根をセットする。②(ドライイースト以外の)米粉・水などを入れる。③パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。米粉:小麦なし1「米粉」を選ぶ2「小麦なし」を選ぶ3スタートする材料4ピッピッと鳴ったら「取消」を押して取り出す食パンを焼く192...
  • 14 .
    26 27アレンジ食パン※室温25℃以上のときは、...
    26 27アレンジ食パン※室温25℃以上のときは、10ml減らして使う。(5℃の冷水)*「レーズン」機能を使う。(P.18)*「後入れバター」を加えるときに入れる。(P.23)*「レーズン」機能を使う。(P.18)●エネルギー目安表示 6枚切1枚分食パンを焼く「パネトーネ」…「早焼き」を使って強力粉 250gバター 25g砂糖 大1(8.5g)スキムミルク 大2(12g)塩 小1(5g)卵(溶く) M寸1個(50g)冷水(5℃)※130mlドライイースト 小14(4.9g)*お好みのドライフルーツ 60g2...
  • 15 .
    29 28食パンを焼くメロン1 23,5●操作を...
    29 28食パンを焼くメロン1 23,5●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)61「ドライイースト」を選ぶ2「メロン」を選ぶ3スタートする準備 ①クッキー生地をつくり、冷蔵庫に入れる。(P.29①〜⑥)②パンケースに、パン羽根をセットする。③(ドライイースト以外の)小麦粉・水などを入れる。④パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。材料(P.16)4ピッピッと鳴ったら、ふたを開けてクッキー生地を載せる6ふたを閉めて再度、スタートするピッピッと鳴ったら、「取...
  • 16 .
    31「メロン」を選んでパン生地をつくる①パンケース...
    31「メロン」を選んでパン生地をつくる①パンケースにパン羽根とAを入れ、本体にセットする 。②イースト容器にドライイーストを入れ、「メロン」を選びを押す。生地を取り出す③ピッピッと鳴ったら、ふたを開けて パンケースから生地を取り出し、パン羽根を外す。 ●取消を押さない成形する④生地を12等分する。具を包む⑤切り分けた生地に                 ひとつひとつ具材を                包み込む。⑥パンケースに入れる 。焼く(再度 を押す)30バラエティパンをつくる「メロン」を使って...
  • 17 .
    33 32パン生地をつくるパン生地パン生地やピザ生...
    33 32パン生地をつくるパン生地パン生地やピザ生地をつくって、クロワッサン(P.34)やベーグル(P.35)などいろいろなパンをつくることができます。準備 ①パンケースに、パン羽根をセットする。②(ドライイースト以外の)小麦粉・水などを入れる。③パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。1「ドライイースト」を選ぶ2「パン生地」 または 「ピザ生地」を選ぶ3スタートする■レーズンなどの具を入れるとき    (P.18)(パン生地のみ)材料4ピッピッと鳴ったら「取消」を押して生地...
  • 18 .
    35 34いろいろなパンクロワッサン材料(12 個...
    35 34いろいろなパンクロワッサン材料(12 個分)バターを折り込む①生地をボールに入れてラップをかけ、冷蔵庫で30〜60分冷やす。(室温が高いときは、長めに)②折り込み用バターに小麦粉をまぶし、並べてラップに包み、20×20cmに伸ばし、  冷蔵庫で15〜30分冷やす。③生地をめん棒でたたくように押さえ、30×30cmに伸ばす。④生地に②を載せて包み、ラップで包んで冷蔵庫で10〜20分休ませる。⑤めん棒でたたくように押さえ、少し薄くなったら平らに伸ばす。⑥三つ折りにしてラップで包み、...
  • 19 .
    37 36天然酵母食パンを焼いてみよう1 2 3 ...
    37 36天然酵母食パンを焼いてみよう1 2 3 5パンケースを取り出してパン羽根を セットパンケースに生種を入れる「天然酵母」を選ぶ  生種をつくる 材料を入れる 取り出す セットするパンケースに強力粉や水などを入れる7スタートする4①強力粉などを中央を高くして入れる。②水を、周囲に回しながら入れる。③パンケースを戻す。④矢印方向へ 回して固定する。⑤ふたを閉める。つくった生種を入れる。ベーカリーで生種を つくる(P.39)●生種をつくるのに、24 時間かかります。●でき上がり時刻の目...
  • 20 .
    39天然酵母パン生地をつくる38天て ん然ね ん酵...
    39天然酵母パン生地をつくる38天て ん然ね ん酵こ う母ぼパン生地をつくるパン生地生地をつくって、クロワッサン(P.34)などいろいろな天然酵母パンをつくることができます。準備 ①生種をつくる(P.39)②パンケースに、パン羽根をセットする。③先に生種を入れ、そのあと小麦粉や水などを入れる。1「天然酵母」を選ぶ2「パン生地」を選ぶ3スタートする■レーズンなどの具を入れるとき    (P.18)材料4ピッピッと鳴ったら「取消」を押して生地をすぐ取り出す※室温25℃以上の時は、約5℃の冷水を使う。(P...
  • 21 .
    41 40ケーキをつくるケーキをつくる■お好み...
    41 40ケーキをつくるケーキをつくる■お好みの材料や具でアレンジできます!固形のものは、粉落としのときにまんべんなく入れる焼き上がり後、2回まで追い焼きできます。※「追い焼き」を受け付けるのは焼き上がり後、約15分です。 庫内温度が低くなると受け付けません。■手順4で15分以上経過したときは自動的に「ねり」がスタートします。粉落としを行わないため、焼き上がったケーキの表面は汚くなります焼き足りないときは「追い焼き」●1分〜20分まで設定できます。1「ケーキ・もち」を選ぶ準備 ①パンケースに...
  • 22 .
    43もちをつくる42もちをつくる■お好みのやわら...
    43もちをつくる42もちをつくる■お好みのやわらかさにするには、水の量で調整を!もちをちぎって、丸める■すぐ食べるとき 手を水でぬらしておく。■保存するとき あんもちきなこもちおろしもち草もち■手順4で30分経過したときは自動的につき始めます。(ふたは閉まったまま)※もちがやわらかくなり、取り出しにくくなります。●もちの出来栄えは、水の量、もち米の量や種類、新米か古米かなどによって変わります。■もちの上手な保存方法は…①もちが冷めてから、もちとり粉をよく払い、②[部屋に置くときは]湿度や温度の低い...
  • 23 .
    45 44うどん・パスタをつくるうどん ・ パスタ...
    45 44うどん・パスタをつくるうどん ・ パスタをつくる■カラフルなアレンジパスタもつくれます!野菜などを一度ゆでて、フードプロセッサーなどでペースト状にしてパンケースに 入れる。加える材料分だけ 水の量を10〜30ml減らす。 (基 本量は110ml)※黒練りごま 大さじ1入り………水量110ml トマトピューレ 大さじ3入り………水量80ml ほうれん草ペースト 50g入り………水量80ml準備 ①パンケースに、めん ・ もち羽根をセットする。②ボウルなどで A を混ぜ合わせる。③別容器で B ...
  • 24 .
    47 46お手入れするお手入れするパンケース・羽根...
    47 46お手入れするお手入れするパンケース・羽根レーズン ・ ナッツ容器生種容器残った生地を取り除き、 水洗いする取り外して、台所用洗剤(中性)で水洗いする台所用洗剤(中性)でしっかり洗い、乾燥させる●生種が残っていると、雑菌が繁殖して腐敗し、次の生種おこしがうまくできません。■もし、腐敗してしまったときは①薄めた台所用塩素系漂白剤につける。②よくすすぐ。イースト容器固く絞ったぬれぶきんでふき取り、自然乾燥させる●からぶきすると、静電気でドライイーストが落ちなくなります。本体固く絞ったぬれぶきんでふ...
  • 25 .
    49うまくできない!48うまくできない!こんなとき...
    49うまくできない!48うまくできない!こんなときは ここを確認してください膨らみが足りない膨らみすぎている小麦粉●はかりで重さをはかりましたか? (付属の計量カップは使えません)●たんぱく質12〜15%以外の小麦粉を使っていませんか? (P.52)●強力粉を使いましたか?●古い小麦粉を使っていませんか?<デニッシュ風食パン・フランスパンは…>●強力粉と薄力粉の割合をまちがえていませんか?水●少なすぎませんか?<早焼き・デニッシュ風・フランス・全粒粉・メロンパンは…>●常に、約5℃の冷水を使っていますか?<...
  • 26 .
    51 50うまくできない!こんなときは ここを確認...
    51 50うまくできない!こんなときは ここを確認してくださいうまくできない!めんがくっつくダマになる生地が手に くっついて まとまらない●めん・もち羽根とまちがえて、パン羽根を付けていませんか?●小麦粉が少なすぎませんか?●小麦粉をよく混ぜてからパンケースに入れましたか?●水が多すぎませんか?●うどんの場合、水はぬるま湯を使いましたか?●小麦粉が少なすぎませんか?●打ち粉をしましたか?●水が多すぎませんか?●めん状に切ってから、時間がたっていませんか?●打ち粉を充分にしましたか?パン(その他)うどん・パス...
  • 27 .
    53冷凍・常温は×(発酵力がなくなる)52よくある...
    53冷凍・常温は×(発酵力がなくなる)52よくあるご質問よくあるご質問材料について国内産の小麦粉で つくれる?小麦粉には、たんぱく質(グルテン)量の多い強力粉(12〜15%)が適しています。国内産の小麦でつくった小麦粉は、グルテン量が少なめのものが多く、銘柄や収穫時期などによってグルテン量が異なるため、でき上がりやパンの膨らみ方に差ができます。日清製粉「カメリヤ」をおすすめします。●国内産強力粉の全粒粉を使う場合は、水を10ml減らしてください。専用小麦粉で つくれる?つくれますが、水量を調節する必要があ...
  • 28 .
    55 54よくあるご質問「まちがえた !」と思った...
    55 54よくあるご質問「まちがえた !」と思ったら…材料を入れ忘れて スタートした !コースやメニュー、「レーズン」、「焼き色」をまちがえてスタートした!生種以外の材料は、次の時間内に入れることができます。ただし、最初の「ねり」工程で材料がよく混ざらないため、パンがうまくできないことがあります。スタート直後なら、やり直しができます。「取消」キーを長めに押して中止し、正しいコース・メニュー※・焼き色でスタートさせてください。※「ソフト食パン」・「米粉:小麦入り」には変更しないでください。(最初の工程が違う...
  • 29 .
    57故障かな?/こんな表示が出たら…56故障かな ...
    57故障かな?/こんな表示が出たら…56故障かな ?予約したい時刻に合わせられないキー操作ができないスタートしても 動かない(練らない)ドライイーストが 落ちない途中で運転が 止まった(現在の時刻を表示)予約したのに すぐに練りだす使用中や予約中、 音がする●電源プラグが抜けていませんか?●ドライイーストが自動的に投入されるタイミングは、コースや室温により異なります。・「ソフト食パン」コースは、2回に分けて投入される。●調理中に約10分を超える停電があると、運転を中止します。●予約できない時...
  • 30 .
    59 58保証とアフターサービス保証とアフターサー...
    59 58保証とアフターサービス保証とアフターサービスよくお読みください【ご相談におけるお客様に関する情報のお取り扱いについて】●お客様の個人情報やご相談内容を、その対応や修理確認などのために利用し、残すことがあります。●個人情報やご相談の記録を適切に管理し、正当な理由がある場合を除き、第三者に提供しません。●ナンバー・ディスプレイを採用し、折り返し電話させていただくことがあります。(お問い合わせは、ご相談された窓口にご連絡ください。)※「よくある質問」「メールでのお問い合わせ」などはホームページをご活用く...
  • 31 .
    仕様キッチンアプライアンスビジネスユニット〒 67...
    仕様キッチンアプライアンスビジネスユニット〒 673-1447 兵庫県加東市佐保 5 番地© DZ50−1585PMX0909Y50211●電源プラグを差し込んだだけのときの消費電力は、約 0.3W です。●この製品は、日本国内用に設計されています。電源電圧や電源周波数の異なる外国では、使用できません。 また、アフターサービスもできません。ホームベーカリー  取扱説明書電源交流 100V50/60Hz 共用 温度過昇防止装置 温度ヒューズ消費電力ヒーター370W大きさ(約)幅 24.1cmモーター80W(...