SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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冷凍・常温は×(発酵力がなくなる)材料について国内産の小麦粉で つくれる?小麦粉には、たんぱく質(グルテン)量の多い強力粉(12〜15%)が適しています。国内産の小麦でつくった小麦粉は、グルテン量が少なめのものが多く、銘柄や収穫時期などによってグルテン量が異なるため、出来上がりやパンの膨らみ方に差ができます。日清製粉「カメリヤ」をおすすめします。●国内産強力粉の全粒粉を使う場合は、水を10mL減らしてください。専用小麦粉で つくれる?つくれますが、水量を調節する必要があります。パンが膨らみすぎたり、パンの上部に空洞ができたりすることがありますので、水量を5〜10%減らしてください。つくれますが、専用小麦粉の種類によりパンの出来栄えや膨らみに差がでます。生地がかたい場合は水を10mL増やし、やわらかい場合には10mL減らしてください。バターやスキムミルクの代わりに他の材料が使える?使えます。バターの代わりには、マーガリン、ショートニングなど固形の油脂を同量でお使いください。スキムミルク(大スプーン1)は、牛乳70mL相当です。●牛乳を使う場合は、その分量だけ水を減らしてください。市販の料理の本の 分量でつくれる?本書は、このホームベーカリーに合わせた分量にしていますので、違った分量でつくるとうまくできないことがあります。半斤のパンもつくれる?「ハーフ食パン」(P.44)のみ、つくることができます。その他のメニューでは材料を半分にしても「ねり」や「ガス抜き」の強さがキツくなりすぎるなど、ホームベーカリーの調理工程と合わないため、できません。自家製の天然酵母は 使える?発酵力が不安定になりがちで、うまくできません。比較的発酵力が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。天然酵母パン種や生種の保存方法は?高温に弱いため、しっかり密封して冷蔵庫で保存。●賞味期限(未開封状態で、表示の保存方法にしたがって保存したときの期限)までに使ってください。生種容器に入れたまま、ふたをして冷蔵庫で保存。●1週間以内に使い切ってください。ドライイーストの 保存方法は?冷蔵庫で保存してください。(開封後は必ず密封し、早めに使い切る)●賞味期限(未開封状態で、表示の保存方法にしたがって保存したときの期限)までに使ってください。●冷凍庫では保存しないでください。(ドライイーストが結露し、イースト容器から落ちないことがあるため)76 77よくあるご質問よくあるご質問食パンうどん(中力粉)天然酵母パン種(P.13)生種(P.65)材料についてパンミックスは、 天然酵母のメニューで 使える?食パンミックス・食パンスイートミックスが使えます。添付のドライイーストの代わりに、パンミックス1袋に対し、生種(大2)、水(170mL)を入れる。米粉パンは、一般の米粉(上新粉)でつくれる?指定の粉を使わなくてもいい?上新粉にはグルテンが入っておらず、粒子も粗いためそれだけでパンを つくることはできません。米粉パン(小麦入り/小麦なし)メニューは、必ず指定の粉をお使いください。一般の米粉(上新粉)は、粉量の20%までは小麦粉に混ぜて米粉配合パンをつくることはできます。(メニュー「1」(食パン)で焼いてください)指定以外のパン用米粉で米粉パン(小麦入り)はつくれる?米粉は、同じ配合でも粉によって生地のかたさが異なるため、うまく練ることができず、つくることはできません。ごはんパンに使える ごはんは?冷めたごはんの温度の目安は30℃以下です。冷蔵庫に保存したごはんでも使えますが、固まってほぐれにくいときは、あらかじめ分量の水でほぐしてから入れると混ざりやすくなります。(P.83)冷凍したごはんは、解凍後、常温になってからご使用ください。保温したごはんは、12時間以内のものを冷ましてからご使用ください。デニッシュ風食パンの「後入れ用バター」は 冷凍しなくても使える?冷凍していないバターを使うと、パンケースに入れた直後にバターが溶けてしまい、デニッシュ風にはなりません。バターは1cm角に切り、一晩以上冷凍したものをお使いください。メロンパンのクッキー生地は冷凍しておいても使える?お使いいただけます。事前に自然解凍させ、パン生地に載せるときにかたすぎないようご注意ください。デュラムセモリナ粉はどこで購入できる?全国の百貨店でお買い求めいただけます。打ち粉は何を使うの?パンの成形には、強力粉をおすすめします。もちには、かたくり粉をおすすめします。(その他、コーンスターチや強力粉などもお使いいただけます。)一晩、水に浸したもち米は使える?お使いいただけますが、やわらかくなりすぎるため、基本的にはおすすめ できません。米が水を吸った分(2合:80mL、3合:140mL)水を減らしてください。フランスパン
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