SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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14 15すべての基本材料とドライイーストが1回分ずつパックになったパンミックス●販売店や、パナソニックの家電製品直販サイト「パナセンス」でもお買い求めいただけます。(詳しくはP.90)次の量を目安に、お好みに合わせて変えられます。卵や牛乳の量だけ、水を減らします。・卵(1個まで)・牛乳(水量の半分まで)いちいちはかる手間がいりません付属のスプーンすりきり1杯当りの重さの目安()大スプーン小スプーン砂糖約8.5g約3gスキムミルク約6g約2g塩− 約5gドライイースト − 約2.8g元種約10g−生種約12.5g −アレンジ具材について(そのまま変えない)お好みの材料でアレンジパンがつくれます穀類の重さ分だけ減らす例) ライ麦30g (250gの12%)小麦粉220g(そのまま変えない)野菜の重さ分の80%だけ減らす(そのまま変えない)果汁の量だけ減らす小麦粉の量を…水の量を…アレンジの材料や分量の目安を、基本の食パン(P.16)を基にご紹介します。基本材料の他に、お好みの食材を加えてアレンジパンをつくることもできます。基本の材料に お好みの材料を加えて…お好み 材料最初からパンケースに入れる !●予約は使わない野菜:小麦粉の重さの約15〜20%(目安:50g)例)・にんじん→すりおろす・かぼちゃ→ゆでて、つぶし、冷ます・ほうれんそう →ゆでて、みじん切り、冷ます米粉 などの 穀類:小麦粉の重さの約10〜20%(目安:30g)例)・オートミール・白玉粉・ライ麦・全粒粉・きな粉・ごま:水の分量まで例)・りんご・トマトなどの 100% 果汁→冷蔵庫でよく冷やしておく果汁●計量カップに卵などを入れてから水を加えてはかる。●予約は使わない。(夏場に腐敗するおそれ)・「食パン」食パン、パン・ド・ミ、早焼き食パン、ごはんパン、白パン、デニッシュ風食パンに・「食パンスイート」(食パン、早焼き食パン、デニッシュ風食パンに)・「ソフト食パン」ソフト食パン、パン・ド・ミ、ごはんパン、白パン、デニッシュ風食パンに・「フランスパン」(フランスパンに)パンの基本材料/アレンジ具材について●砂糖を増やすと、焼き色は濃くなります。減らすと淡くなり、高さも低くなります。●塩を入れないと歯ごたえに欠けたパンになります。天然酵母は酵素活性が強く、塩には酵素活性を抑える 働きがあります。塩がないと酵素が働き、グルテンを 切るためパンがうまくできません。●バターの代わりにマーガリン、砂糖の代わりにはちみつ、スキムミルクの代わりに牛乳なども使えます。(P.12)・はちみつは25gまでにする・スキムミルク大1は牛乳70mL相当ですパンケースに①パンミックスを入れる②各袋に記載されている量の水を入れるイースト容器に③ドライイーストを入れる材料増やしたい減らしたいバター約2.5倍まで砂糖約2倍までスキムミルク約2倍まで入れなくてもよい塩 −入れなくてもよい天然酵母パン、 米粉パン(小麦入り)は約2までパンの基本材料 (続き)()パンミックス水例)ゆでたかぼちゃ50g水140mL(180mL−50gの80%)┌│└┌│└例)オレンジ果汁100mL水80mL(180mL−100mL)┌│└材料の配合や種類を変えたいときは…卵や牛乳を入れたいときは…()
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