SD-BMS151の取扱説明書・マニュアル [全41ページ 20.91MB]
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うまくできない!こんなときはここを確認してください食パンが思った色に焼き上がらない● き色を変える焼(P.20)か、砂糖の量で調節してください。砂糖の量を減らすとやや薄くなり、増やすとやや濃くなります。デニッシュ風食パンのサクサク感が少ないこんなときは● ったパンをトーストすると、よりサクサクとした食感になります。切成形・発酵させた生地がベタッとしている● 酵が長すぎると生地が垂れてしまい、ベタッとした仕上がりになります。 発発酵時間は、パンの種類などによりますが、一般には、膨らんだ生地の横を指先で軽く押さえ、ゆっくり戻るようなら発酵完了です。予約をすると、米粉パン(小麦入り)の 出来栄えが悪い蒸しパンがスチームケースからうまく取り出せないパン(●室温 25℃以上のときに予約をしませんでしたか?※室温が高いときは、材料の温度が上がりすぎて出来栄えが悪くなります。長時間の予約はしないでください。●焼き上がったあと、5 ~ 10 分置いてから取り出しましたか?※スチームケースにバターを塗っておくと、より取り出しやすくなります。そクロワッサンがうまくできない● み込むバターが溶けると、うまく層になりません。包生地を冷蔵庫でよく冷やしてから、バターを包み込んでください。※ に、室温が高いときはバターが溶けやすいため、特 長めに冷やす。メロンパンのクッキー生地が割れる●クッキー生地を充分混ぜましたか?●クッキー生地をなめらかな状態でまとめましたか?●クッキー生地をパン生地に無理に巻き込もうとしませんでしたか?※クッキー生地はパン生地に載せるだけにする。 (軽く押さえて密着させると形よく仕上がります。)●格子模様を深く入れてませんか?メロンパンのクッキー生地がやわらかくダレた 感じになるメロンパンのクッキー生地が天面に載っていないメロンパンのクッキー生地がパンケースから はみ出している)721 斤を焼くとパンの形が悪い、焼き色が濃い●このホームベーカリーは 1.5 斤を標準としています。1 斤で焼くと、表面が凸凹したり見栄えが少し劣ります。焼き色が濃いめになるため、焼き色設定は「淡」または「標準」をおすすめします。あんパンをつくると中に空洞ができるパン生地は膨らみますが、あんはパン生地と同じように膨らみません。空洞は、あんから出る水蒸気圧によりパン生地が持ち上げられてできます。空洞ができることに問題はありません。●クッキー生地を載せるときに、周囲を軽く押さえましたか?※押し込んでしまうと、焼き上がり時、クッキー生地の表面が割れます。米粉パン(小麦なし)をつくると粉残りが多い他焼き色が思ったより濃い)●クッキー生地が冷えすぎてかたくなりすぎていませんか?※「作業 10 分後」の表示でクッキー生地を冷蔵庫から出し、めん棒で伸ばします。クッキー生地がしなやかに曲がるくらいが良いでしょう。●米粉を水より先に入れませんでしたか?●米粉の頂にくぼみをつくり、そこにオリーブ油を入れましたか?●粉落としをしましたか?(の他●粗熱が取れたらポリ袋に入れて密閉しておくと、皮をやわらかく保てます。●白パンの皮はとても薄く焼けますが、焼き色はつきます。 (真っ白ではありません)●パン生地を中央に置き直しましたか?ンそ白パンの皮がかたいの●バターをやわらかくするときに溶けてしまい、液体分が多い生地になったためです。※バターが溶けてしまうと、生地を冷やしてもダレやすくちぎれやすい生地になります。メロンパンのクッキー生地が片寄っているパここを確認してくださいうまくできない!73
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