SD-BMS151の取扱説明書・マニュアル [全41ページ 20.91MB]
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パンづくりの流れとコツ準備する16,50小ド感食わり麦粉水ーをベなスつーどくトをを入るれ天生ー然を母くれどなるを「か ホらシつノく天ま酵つ母。くるパとコをさせ取ンりな出るどすで焼出くす種57」54,56るページ失敗しないパンづくりのコツ !膨らみや形が毎回変わる手づくりパン温度や湿度、材料や予約時間などに影響されやすいパンづくり。 いつもどおり焼いてみても、ちょっとした条件で形や膨らみ方が変わります。食パンの大きさの目安(1.5 斤の場合)15cm20cm小さいとき 大きいとき8れン酵るりいろいろなパンをつくるときンブー形取るす流パ発すオ成地す入然生をれりのツト入※るを水やねつンをッ種だ酵パセ粉まりり具(P.18)や(P.25)バターを入れるときを生種くづす麦な取ンをリ小※パ出れるンカ入るもっパ食パンをつくるときイン感ページイや食ちり焼き上げるラふんパ生地をつくる51ページ材料の鮮度が影響大!保存は大丈夫?パンを発酵させて膨らませる酵母(P.13)は肉や魚と同じなま物。ドライイースト、天然酵母パン種や生種は、必ず冷蔵庫で保存を!(特に生種は一週間で使い切る)開封後、ドライイーストは密封を、生種はふたを忘れずに!冷蔵庫で賞味期限内ページ夏場や室温が高いときは水を冷やしておこう小麦粉は「重さ」ではかるのが基本!水は、膨らみに大きな影響を与えます。夏場や室温が約 25℃以上になるときは、材料などの温度も上がってしまうため、水に氷を入れて 5℃くらいに冷やしておきます。(氷は出してから使う)小麦粉は、必ずはかりを使って、重さではかります。(付属の計量カップは、液体専用なので使わないで!)使用するはかりも、1g 単位ではかれるもので、正確にはかりましょう。生種冷蔵庫で1週間以内暑いときは冷やして(氷は出す)水など液体をはかるときだけ!はかりを使って!9
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