SD-BMS151の取扱説明書・マニュアル [全41ページ 20.91MB]
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パンの基本材料基本材料の他に、お好みの食材を加えてアレンジパンをつくることもできます。(つくりたいパンによって材料や分量は変わります)小麦粉(強力粉・小麦粉)水パン用酵母小麦粉に加えて練ることによって、グルテンを生成します。● のときは冷水次(約 5℃:氷水くらいの温度)を使う。水と練ると、たんぱく質が結合してグルテンを生成します。・早焼き食パン・フランスパン・ライ麦パン・全粒粉パン・メロンパン・デニッシュ風食パン・室温が 25℃以上のとき● るう必要はなし。ふ● んぱく質の量に差があるため、た種類によって膨らみ方が変わる。● ず必 「重さ」ではかる。(計量カップではからない)● ルカリ性の水は適していません。アパン作りにはたんぱく質を多く(12 〜 15%)含む強力粉が基本です。 ※成分表は袋に記載されています。● 清製粉 「 カメリヤ」日をおすすめします。(バター、無塩バター、 マーガリン、ショートニング)( 糖、黒砂糖、はちみつ)砂パン用酵母の栄養となり、発酵熟成を促します。また、風味や香り、表皮の焼き色をよくします。● の大きいものは、粒細かい粒になるようにつぶす。● 量を増やすと、焼き色はやや濃く分なり、減らすとやや薄くなる。キメを細かくし、やわらかくしっとりとしたパンにします。● カロリー甘味料は使えません。低● かさずに固形のまま使う。溶※無塩バターがおすすめ。塩乳製品味付のほか、歯ごたえのあるパンにします。また、雑菌の繁殖を防ぎます。(スキムミルク・牛乳)パンの味や香りをよくしたり色つやのあるパンにします。また、パンがかたくなるのを防ぎます。● 乳を使うときは、入れた分量だけ牛水を減らす。12パンの組織卵味・香り・色つやをよくします。グルテンを強くする役目もあります。(グルテン入り/なし)米粉はパンを膨らませるために必要なたんぱく質を含んでいないため、そのまま使用しても、米粉だけではパンをつくることができません。コースによって粉を使い分ける必要があります。発生した炭酸ガスを包み込んで膨れる● 母は生きています。酵新鮮さによって膨らみ方にも差が出るので、賞味期限内のものを使い、必ず密封して冷蔵庫で保存してください。● ライイーストは、湿気を吸うと急ド激に膨らませる力が低下します。ドライイースト糖分油脂パン用酵母は糖分を栄養として活動し、炭酸ガスを発生させパンを膨らませます。米粉ふんわり食感のパンづくりには、通常、予備発酵のいらないドライイーストを使います。※生イーストやベーキングパウダーは使えません。● 清製粉日「スーパーカメリヤ」をおすすめします。(分包またはスティックタイプが保存に便利)(元種)天然酵母パン種独特のもっちり食感の天然酵母パンづくりには、天然から食物 果物・野菜類など)(培養された酵母を使います。パ ン 種 は 「 生 種(P.57)」で発酵させ、生種にしてから使います。● 酵力が安定している 「 ホシノ天然酵母パン種 」発をお使いください。(50g × 5 袋入り)申し込み先:富澤商店(042)776 − 6488ベーキングパウダー蒸しパンやケーキをつくるときに使います。※食パンやソフト食パンなどに入れても膨らみません。パンの基本材料[米粉パン/小麦入り] をつくりたいときは●グリコ栄養食品 「 米粉パン用ミックス粉(グルテン入り) または」「福盛シトギミックス 20A」をお使いください。申し込み先:グリコ栄養食品http://www.glico.co.jp/eishoku商品・購入に関するお問い合わせは(0120)301 − 447●●「パン用米粉」(小麦から取り出したグルテンを添加した米粉)です。[米粉パン/小麦なし] をつくりたいときは●グリコ栄養食品 「 米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー) または」「福盛シトギ 2 号」をお使いください。申し込み先:グリコ栄養食品http://www.glico.co.jp/eishoku商品・購入に関するお問い合わせは(0120)301 − 447●● ルテンが入っていない粒子の細かい米粉です。グ※パン用米粉には、小麦成分(グルテン)が含まれるため、小麦アレルギーの方は 食べることができません。※必ず材料やお手入れ方法に注意し、医師と相談のうえお使いください。※グルテンとは・・・小麦粉に水を加えて練ることによって、小麦粉の中のたんぱく質が結合したもの。グルテンは、パン用酵母の活動によって発生する炭酸ガスを包み込んで膨れ、パンの組織をつくります。13
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