炊きたてミニ JAI-H...
x
Gizport

炊きたてミニ JAI-Hの取扱説明書・マニュアル [全12ページ 1.95MB]

1
jai_h.pdf
moreau1996 - 2014-03-03
http://www.tiger.jp/.../jai_h.pdf - 1.95MB - キャッシュ
6555view
12page / 1.95MB
Share (facebook)
7 / 12 ページ
 
7 / 12 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
1213使いかた■ 保温を中止するとき 6 キーを押す。(保温ランプが消灯)7 保温について■ 再度保温するとき 6 キーを押す。(保温ランプが点灯)保温経過時間の表示について保温中にHキーを押している間は、保温経過時間が 1 時間単位で表示されま す。12 時間を超えると、24 時間まで点滅表示されます。●におい・パサつき・変色・腐敗や内なべの腐食などの原因になるため、下記のような保温はしない。●内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがついたときは、 取り除く。 乾燥・変色・におい・べたつきの原因。● 「おかゆ」 は、 できあがったら 6キーを押して、すぐに取り出す。そのままにしておくと、のり状になったり、内ぶたについた露がおちてきてべたついたりしますので、早めにお召し上がりください。●ご使用環境の厳しい状況の場合(寒冷地や周囲の温度が高い場合など)は、 早めにお召し上がりください。少量のごはんを保温するとき点灯ごはんを内なべの中央に寄せて保温し、できるだけ早くお召し上がりください。保温中の作動について保温中は保温ランプが点灯します。 ※24時間を超えると、 「24」が点滅してお知らせします。 炊飯が終了すると、 自動的に保温に切り替わります。・冷やごはんの保温・冷やごはんのつぎ足し・しゃもじを入れたままの保温・プラグを抜いての保温・ 12時間以上の保温・ 最小炊飯量以下の保温 (P.22の仕様表を参照)・白米(無洗米)以外の保温消灯ご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。また、お手入れは定期的に行ってください。◆差込プラグを抜いて器具用プラグをはずし、 冷えてからお手入れする。◆洗剤でお手入れするときは、 台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。使うたびに洗うもの❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。汚れるたびにお手入れする箇所●本体の外側・内側の汚れは、 かたくしぼった布でふき取る。●電源コードは乾いた布でふく。●熱板やセンターセンサーに、 こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場合は取り除く。※ 取れにくい場合は、市販のサンドペーパー (320番程度) で取り除き、 かたくしぼった布でふき取る。●上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米つぶなどは取り除く。●本体内部へは、 絶対に水が入らないようにする。● 電源コードを水につけたり、水をかけたりしない。 ショート・感電・故障のおそれ。  内なべに食器類などを入れ、 洗いおけとして使わない。また、内なべを乾燥させるときに食器類の上にかぶせるなどして重ね置きしない。フッ素加工面が傷ついたり、はがれたりする原因。研磨粒子部分で洗わない。  内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗わないでください。フッ素加工面がはがれる原因。内なべ計量カップ しゃもじ内ぶた本体電源コード●パッキン類は、 はずさない。●腐食やにおいを防ぐため、内なべや内ぶたはいつも清潔にする。●シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわしなどは使わない。●各部を取りはずした後、 お手入れする。●計量カップ・しゃもじを熱湯に浸さない。変形のおそれ。●食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。変形するおそれ。●雑殻(アマランサスなど)を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶたをお手入れする。内ぶたの蒸気孔が目詰まりして、ふたが開かなくなるなど故障のおそれや、 うまく炊けない原因。8 お手入れのしかた蒸気孔放熱板上枠センターセンサー熱板

参考になったと評価
  12人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    梶¹¹剿広次决 擾礙  拘      http:/...
    梶¹¹剿広次决 擾礙  拘      http://www.tiger.jp/{ .≦頼鎔!》♀       繖 ⊇                 み决   一    茄請箟仲剃 廷襲   箍       箍     襲    み    鍛     礙       夙 コ彌       コ窶剃  JAI-H 汲日本国内 100V 専用交流 100V 以外の電源では使用できません。もくじはじめに1 安全上のご注意 …………… 22 各部のなまえとはたらき … 5ごはんをおいしく炊くためのコツ …………… 6...
  • 2 .
    23はじめに※ここに表した注意事項は、お使いになる...
    23はじめに※ここに表した注意事項は、お使いになる人や他の人々への危害や財産への損害を未然に防止するためのものです。安全に関する重要な内容ですので、必ずお守りください。※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。水につけたり、 水をかけたりしない。 ショート・感電のおそれ。 子供だけで使わせたり、 幼児の手が届くところで使わない。やけど・感電・けがをするおそれ。表示内容を無視して、誤った使いかたをしたときに生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分して説明しています。取り扱いを誤った場...
  • 3 .
    45リチウム電池についてリチウム電池を内蔵していま...
    45リチウム電池についてリチウム電池を内蔵していますので、 電源コードのプラグを抜いても現在時刻や予約時刻を記憶し続けます。●リチウム電池は、 電源コードのプラグを抜いた状態で4~5年の寿命があります。●リチウム電池が切れると、 電源コードのプラグを差し込むと 「0:00」が点滅します。通常の炊飯はできますが、現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶は、プラグを抜くと消えてしまいます。時刻の確認時刻は24時間で表示されます。時刻が合っていないときは、 現在時刻に合わせてください。 (P.21参照)音について炊...
  • 4 .
    76必ず付属の計量カップではかります。 ※付属の計...
    76必ず付属の計量カップではかります。 ※付属の計量カップすりきり一杯で約1合(約0.18L)無洗米も付属の計量カップではかってください。〈正しい計量例〉〈間違った計量例〉指定の炊飯量(P.22の仕様表参照)以外で炊くとうまく炊けない場合がありますのでご注意ください。内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わせて水加減します。お米の種類・メニューを確かめてお好みで水加減してください。 (P.6の目安表を参照)おいしく炊くためのコツは P.6 参照炊く前の準備は 7 ページ、炊きかたは 8・10・11 ページ...
  • 5 .
    89おいしく炊くためのコツは P.6 参照押すごと...
    89おいしく炊くためのコツは P.6 参照押すごとに、メニューが順に切り替わります。炊飯が開始されます。「早炊き」は、 「白米」に比べて、炊飯時間が短いので、かために炊きあがります。白米以外は白米は4 ごはんの炊きかた1 mキーを押して、炊きたいメニューに▲を合わせる2 sキー押す炊飯時間の目安※上記の時間は、 すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。 (電圧100V、 室温23℃、 水温23℃、 水加減は標準水位)※炊飯時間は、 炊飯量、 お米の種類、 具の種類や量、 室温、 水温、 水加減、 電...
  • 6 .
    1011使いかた食べたい時刻に炊きあげることができ...
    1011使いかた食べたい時刻に炊きあげることができます。 ● 「予約1」または 「予約2」を選んで、時刻を合わせてセットすると、 合わせた時刻に炊きあがります。● 「予約1」 「予約2」の2通りの時刻が記憶できます。例えば 「予約1」を朝食用、 「予約2」を夕食用に設定できます。●一度設定した時刻はそのまま記憶します。例えば、 「予約1」で13:30に設定すると、 13 時 30 分に炊きあがります。炊きあがり予約タイマー(予約 1・2)について●下記の場合は、炊きあがり予約ができません。・ 「早炊き」 「...
  • 7 .
    1213使いかた■ 保温を中止するとき 6 キ...
    1213使いかた■ 保温を中止するとき 6 キーを押す。(保温ランプが消灯)7 保温について■ 再度保温するとき 6 キーを押す。(保温ランプが点灯)保温経過時間の表示について保温中にHキーを押している間は、保温経過時間が 1 時間単位で表示されま す。12 時間を超えると、24 時間まで点滅表示されます。●におい・パサつき・変色・腐敗や内なべの腐食などの原因になるため、下記のような保温はしない。●内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがついたときは、 取り除く。 乾燥・変色・におい・べたつきの原因...
  • 8 .
    1415使いかたにおいの取り除きかた(炊飯ジャーに...
    1415使いかたにおいの取り除きかた(炊飯ジャーに、においがついた場合)❶ 内なべに水を7~8分目入れて、 白米メニューで s キーを押す。 保温に切り替わったら、 6 キーを押す。熱板の汚れの取り除きかたご使用中、ふたなどから露が流れ落ち、熱板にシミのような汚れがつくことがあります。性能上、支障はありませんが、汚れが気になる場合は下記のようにお手入れしてください。❶ ナイロンたわしに市販のクリームクレンザーを少量つけ、熱板のシミができた箇所を磨く。❷ 湿らせたキッチンペーパーやフキンで、 汚れをふき取る。...
  • 9 .
    1617使いかたお調べいただくことこんなとき白米・...
    1617使いかたお調べいただくことこんなとき白米・無洗米以外を保温した 最小炊飯量以下で保温した 少量のごはんを ド ナ ツ状に保温した冷やごはんのつぎ足しをした し もじを入れたままで保温した お手入れが不充分 ごはんを入れたまま 保温を取り消した保温中のごはんがにおう●● ●●●●変色する●●●●●パサつく●●●●●参照ページ 12 12 12 12 12 13・14 12お調べいただくことこんなときお米の量や水加減を間違えた 内なべの裏・熱板・ センタ センサ に  こげついたごはんつぶ   などがつ...
  • 10 .
    1819●塩は必ず炊きあがってから加えてく ださい...
    1819●塩は必ず炊きあがってから加えてく ださい。 最初から加えて炊く と、 う ま く炊けない場合があり ます。●おかゆは炊きあがり後、 保温になりません。 時間がたつと粘りが出て味が変わり ますので、 早めにお召し上がり く ださい。●具を加えてからの水位が、 「おかゆ」 の一番上の目盛より上にな らないよ うに して く ださい。ご注意おかゆ新春の訪れを感じさせる日本の風習食。 七草粥■材料 (2~3人分)   米⋯⋯0.5カップ     塩⋯⋯少々  七草 [せり、 なずな、 ごぎょ う、 はこべ...
  • 11 .
    20 21その他■材料 (2~3人分)  米⋯⋯2...
    20 21その他■材料 (2~3人分)  米⋯⋯2カッ プ   昆布⋯⋯2cm角1枚 味付け調味料 (醤油⋯大さ じ1 1/3、 酒⋯大さ じ1 1/3、 塩⋯小さ じ1/6) 鶏もも肉⋯40g   油揚げ⋯1/3枚   人参⋯20g ごぼう⋯20g   コンニャク⋯25g 干し椎茸⋯1枚   さやえんど う⋯3~5枚 酒 ・ 醤油 ・ 塩 ・ 酢⋯⋯各適量   揉み海苔⋯⋯少々具とごはんの絶妙のバランス。■つく り方 ❶ 鶏肉は1cm角に切り、 酒、 醤油各少々をまぶしておきます。❷ 油揚げは油抜きをして...
  • 12 .
    22 23その他保証とサービスについて※ 修理を依...
    22 23その他保証とサービスについて※ 修理を依頼される前にまず 「うまく炊けない?と思ったら」 (P.15 ・ 16) ・ 「故障かな?と思ったら」 (P.17 ・ 18) ・ 「こんな表示が出たときは」 (P.18) をご覧になり、 お調べください。 それでも不具合の場合は、 下記に基づき、 お買い上げの販売店にご相談ください。1 保証書の内容のご確認と保管のお願い保証書は、 販売店にて所定事項を記入してお渡しいたしますので、 「販売店印およびお買い上げ日」 をご確認の上、 内容をよくお読みになり、...

この取扱説明書が関連付けられている製品

炊きたてミニ JAI-Hの取扱説明書・マニュアル
炊きたてミニ JAI-Hの取扱説明書・マニュアル