SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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回さない20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満大きさの目安大きさの目安20cm以上15 cm未満13cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満早焼き食パン、全粒粉パン※1、デ ニッ シュ 風 食 パ ン、天 然 酵 母食パンの場合()※1全粒粉50%配合20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満(全粒粉パン※2の場合)※2全粒粉100%配合20cm以上15 cm未満13cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満20 cm以上15 cm未満13 cm未満10 cm未満11 cm未満14 cm未満7cm未満8cm未満(ライ麦パンの場合)フランスパン、メロンパン、米粉パン:小麦なしの場合()白パン、ハーフ食パン、あんパンの場合()<>食パン、ソフト食パンの場合()パン・ド・ミ、ごはんパン米粉パン:小麦入りの場合()80 81うまくできない!パンづくりはデリケート。日によって出来栄えが違いますが…うまくできない!こんなときはここを確認してくださいパン(形)全く膨らまない(全体が白く、だんご状)●ドライイーストや生種を入れ忘れていませんか?●保存状態が悪いもの、賞味期限、使用期限を超えたものを使っていませんか?●パン羽根を付け忘れていませんか?●途中で停電しませんでしたか?日によって形や 膨らみが違う●手づくりパンは、以下のような条件で、日によって形や膨らみ方が変わります!・夏場など室温が高いとき・運転中に室温が変化したとき(エアコンを途中で切ったときなど)・たんぱく質の量がいつもより少ない小麦粉で焼いたとき・保存状態が悪かったり、賞味期限切れのドライイーストを使ったりしたとき底がべたつく、 側面が 大きくへこむ●焼き上がったパンを、すぐにパンケースから取り出し、足つき網などの上で粗熱をとりましたか?●室温が高いときは、水を10mL減らすと効果があります。上部が凹んでいる(外皮は焼けている)天面が平らで 四角い陥没する●小麦粉が少なすぎませんか?●水が多すぎませんか?<全粒粉パンは…>●全粒粉の割合が多いときや粉の種類によりなりやすくなります。<米粉パン(小麦なし)は…>●天面が白く、平らに焼き上がりますが正常です。●乳製品やココアなど、記載配合以外の材料を入れませんでしたか?●油の種類をまちがえませんでしたか?●油脂類(配合表記載のもの)を入れましたか?底に大きな穴があく、 つぶれる●パン羽根の形状あとは残ります。●パンを取り出すときに、パンケースの底の部分を触りませんでしたか?(羽根が回り、パンをつぶすことがあります)周囲に粉が 残っている●小麦粉が多すぎませんか?●水が少なすぎませんか?パン(その他)(デニッシュ風食パンの)底に油がたまる、 皮が油っぽい、バターむらができる●バターを1cm角に切り、冷凍したものを使いましたか?●バターをブザーが鳴ってから10分以内に入れましたか?●バターをバラバラにほぐして入れましたか?食パンが思った色に焼き上がらない上部が部分的に焦げる●焼き色を変える(P.21)か、砂糖の量で調節してください。 砂糖の量を減らすとやや薄くなり、増やすとやや濃くなります。●パンケースからパンがはみ出しているときは、ドライイーストや水の量を減らしてください。●釜伸びしているときは、パンの上部がはがれたようになることがあります。外皮がかたい●外皮は、人肌程度に冷ましてからポリ袋に入れておくと、やわらかくなります。ドライイースト天然酵母室温材料の種類・質こんなときはここを確認してくださいパン(膨らみ)膨らみが足りない●温度や湿度、材料、予約時間などの条件で、形や膨らみが変わります。●レーズンなどの具材を入れすぎていませんか?●室温が高すぎませんか?(室温が高すぎると、出来栄えが悪くなります)粉などを冷蔵庫で冷やしてください。小麦粉●はかりで重さをはかりましたか? (付属の計量カップは使えません)●たんぱく質12~15%以外の小麦粉を使っていませんか? (P.76)●強力粉を使いましたか?●古い小麦粉を使っていませんか?<フランスパン・デニッシュ風食パンは…>●強力粉と薄力粉の割合をまちがえていませんか?水●少なすぎませんか?早焼き食パン・フランスパン・ライ麦パン・全粒粉パン・デニッシュ風食パン・メロンパンは…●常に、約5℃の冷水を使っていますか?<室温25℃以上のときは…>●約5℃の冷水を使っていますか?砂糖●少なすぎませんか?ドライイースト<天然酵母パン以外は…>●予備発酵のいらないものを使っていますか?●イースト容器に入れていますか?●少なすぎませんか?●冷蔵庫で保存していますか?(P.8)●賞味期限切れのものを使っていませんか?天然酵母<天然酵母パンは…>●「ホシノ天然酵母パン種」で作った生種を使いましたか?●生種はかき混ぜてからはかりましたか?●パンケースに入れていますか?●少なすぎませんか?膨らみすぎている小麦粉●多すぎませんか?●パン専用小麦粉を使っていませんか?(P.76)水●多すぎませんか?ドライイースト生種●多すぎませんか?指定どおりの量で膨らみすぎるときは、ドライイースト・生種か、砂糖を4~2量減らしてみてください。●標高が1,000mを超える地域では、膨らみすぎることがあります。
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