SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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12 13パンの基本材料基本材料の他に、お好みの食材を加えてアレンジパンをつくることもできます。(つくりたいパンによって材料や分量は変わります)小麦粉(強力粉・小麦粉)●ふるう必要はなし。●たんぱく質の量に差があるため、種類によって膨らみ方が変わる。●必ず「重さ」ではかる。 (計量カップではからない)●日清製粉 「 カメリヤ」をおすすめします。パンの基本材料油脂(バター、無塩バター、 マーガリン、ショートニング)●溶かさずに固形のまま使う。※無塩バターがおすすめ。糖分(砂糖、黒砂糖、はちみつ)●粒の大きいものは、細かい粒になるようにつぶす。●酵母は生きています。新鮮さによって膨らみ方にも差が 出るので、賞味期限内のものを使い、必ず密封して冷蔵庫で保存してください。●ドライイーストは、湿気を吸うと 急激に膨らませる力が低下します。キメを細かくし、やわらかくしっとりとしたパンにします。パン用酵母の栄養となり、発酵熟成を促します。また、風味や香り、表皮の焼き色をよくします。パン作りにはたんぱく質を多く(12~15%)含む強力粉が基本です。 ※成分表は袋に記載されています。水と練ると、たんぱく質が結合してグルテンを生成します。パン用酵母は糖分を栄養として活動し、炭酸ガスを発生させパンを膨らませます。パンの組織発生した炭酸ガスを包み込んで膨れるポイント役割ポイント役割ポイント役割ポイント役割ポイント役割乳製品(スキムミルク・牛乳)●牛乳を使うときは、入れた分量だけ水を減らす。ポイント役割ポイント役割パンの味や香りをよくしたり色つやのあるパンにします。また、パンがかたくなるのを防ぎます。味付のほか、歯ごたえのあるパンにします。また、雑菌の繁殖を防ぎます。塩ポイント役割ポイント役割水●次のときは冷水(約5℃:氷水くらいの温度)を使う。・早焼き食パン・フランスパン・ライ麦パン・全粒粉パン・メロンパン・デニッシュ風食パン・室温が 25℃以上のとき●アルカリ性の水は適していません。小麦粉に加えて練ることによって、グルテンを生成します。ポイント役割天然酵母パン種(元種)独特のもっちり食感の 天然酵母パンづくりには、天然食物(穀類など) から 培養された酵母を使います。パン種は「生種おこし」(P.65)で発酵させ、生種にしてから使います。●発酵力が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。(50g×5袋入り)申し込み先:富澤商店(042)776−6488パン用酵母ドライイーストふんわり食感のパンづくりには、通常、予備発酵の いらないドライイーストを使います。●日清製粉「スーパーカメリヤ」をおすすめします。 (分包またはスティックタイプが保存に便利)ポイント役割ポイント役割味・香り・色つやをよくします。グルテンを強くする役目もあります。卵ポイント役割●分量を増やすと、焼き色はやや濃くなり、減らすとやや薄くなる。●低カロリー甘味料は使えません。ポイント役割米粉(グルテン入り/なし)米粉はパンを膨らませるために必要なたんぱく質を含んでいないため、そのまま使用しても、米粉だけではパンをつくることができません。メニューによって粉を使い分ける必要があります。※グルテンとは・・・小麦粉に水を加えて練ることによって、小麦粉の中のたんぱく質が結合したもの。グルテンは、パン用酵母の活動によって発生する炭酸ガスを包み込んで膨れ、パンの組織をつくります。※生イーストやベーキングパウダーは使えません。ベーキングパウダー蒸しパンやケーキをつくるときに使います。※食パンやソフト食パンなどに入れても膨らみません。[ 米粉パン/小麦入り ] をつくりたいときは●「パン用米粉」(小麦から取り出したグルテンを 添加した米粉)です。●グリコ栄養食品の「米粉パン用ミックス粉(グルテン入り)」または「福盛シトギミックス20A」をお使いください。申し込み先:江崎グリコ株式会社グリコ通販センター●ご注文は、電話: (0120)834−365web:http://www.glico.co.jp●グルテンが入っていない粒子の細かい米粉です。●グリコ栄養食品の「米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー)」または「福盛シトギ2号」をお使いください。申し込み先:江崎グリコ株式会社グリコ通販センター●ご注文は、電話: (0120)834−365web:http://www.glico.co.jp※パン用米粉には、小麦成分(グルテン)が含まれるため、小麦アレルギーの方は 食べることができません。※必ず材料やお手入れ方法に注意し、医師と相談のうえお使いください。[米粉パン/小麦なし] をつくりたいときは
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