SD-BM103の取扱説明書・マニュアル [全31ページ 15.67MB]
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33 32パン生地をつくるパン生地パン生地やピザ生地をつくって、クロワッサン(P.34)やベーグル(P.35)などいろいろなパンをつくることができます。準備 ①パンケースに、パン羽根をセットする。②(ドライイースト以外の)小麦粉・水などを入れる。③パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。1「ドライイースト」を選ぶ2「パン生地」 または 「ピザ生地」を選ぶ3スタートする■レーズンなどの具を入れるとき (P.18)(パン生地のみ)材料4ピッピッと鳴ったら「取消」を押して生地をすぐ取り出すピザ生地※室温 25℃以上の時は、約 5℃の冷水を使う。※室温 25℃以上の時は、約 5℃の冷水を使う。(P.16)1 2●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)34パン生地をつくる/いろいろなパン「パン生地」強力粉280gバター50g砂糖大3(25.5g)スキムミルク 大2(12g)塩小1(5g)卵M寸2個(25g)水※150mlドライイースト 小1(2.8g)「ピザ生地」強力粉280gバター15g砂糖大1(8.5g)スキムミルク 大1(6g)塩小1(5g)水※180mlドライイースト 小1(2.8g)生地からパンをつくるときに使う道具調理によって使う道具●調理はさみ●型抜き●ラップ●温度計 など●こね板●はかり(1g 単位) ●スケッパー ●めん棒 ●ふきん( 水でぬらしてかたく絞る)●クッキングシート ●霧吹き ●はけ●オーブンバターロール材料(12個分)成形する①生地をスケッパーで約45gずつ分割(12等分)し、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。②円すい形にし、ふきんをかけて10〜15分休ませる。③手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。④生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。巻き方が緩いと、発酵中に横に広がりやすくなります発酵させる⑤巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。⑥30〜35℃で40〜60分(約2倍の大きさに な る ま で ) 発 酵 さ せ た あ と 、ド リ ー ル を 塗 る 。焼く⑦予熱した170〜200℃のオーブンで約15分焼く。残りの生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫へ。●●●①②③④⑥あんぱん①(バターロールの手順①の後)生地を直径10cmに伸ばす。②丸めたあんなどを①で包み、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。③②を並べて霧吹きし、30〜35℃で20〜30分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。④ドリール(溶き卵)を塗り、けしの実を振りかけ、予熱した170〜190℃のオーブンで 約15分間焼く。()いろいろなパンパン生地で135kcal (1個分)パン生地(P.32,38) 1回分ドリール(溶き卵) M寸2個(25g)※そのまま放置すると、さらに発酵がすすみます。※生地の配合を変えると発酵が遅くなることがあります。(P.54)
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