ECJ-XW10Aの取扱説明書・マニュアル [全44ページ 9.29MB]
ECJ-XW10A.pdf
Gizbot 2013-09-01
http://ctlg.panasonic.co.jp/.../ECJ-XW10A.pdf - 9.29MB
- キャッシュ
6637view
44page / 9.29MB
29 30お料理のペ ジ使いかた玄 米*白米に比べて栄養価が高いが、硬い。 圧力をかけると、これが改善される。白 米*玄米の表面を約10%削ったもの。 炊きやすく、おいしい。無洗米*白米の表面をクリーニング したもの。 米を洗う手間がなく、環境 にもやさしい。胚芽ぬか層/胚乳発芽玄米*玄米を発芽寸前まで温度と時間 かけたもの。 食べやすく、栄養価が玄米より 高い。発芽ぬか層/胚乳胚乳胚乳ECJ-XW10/18A 01お料理のペ-ジーもくじーページ−お米の種類−− おいしいごはんを炊くために −良い例 悪い例2「3」カップの場合45内釜(内なべ)を長持ちさせるためにお願い台所用中性洗剤をスポンジにつけて洗います。■変形させないよう注意してください。■内面のフッ素樹脂を傷めないために、つぎのことをお守り下さい。¡泡立て器でお米を洗わない ¡付属のしゃもじを使う¡スプーンや食器類を入れない ¡酢は使わない¡金属ザル等を内釜のふちにあてない¡調味料を使って炊飯したときは、すぐ洗う※フッ素樹脂に傷がつくと、ふくれやはがれの原因になります。■使っているうちに、内面に色むらができることがありますが、衛生上は問題ありません。■外面にすり傷がついたりしても、炊き上がりには問題ありません。■変形したり摩耗した場合は、お買上げの販売店でお買い求めください。 ■ふちの側面の銅は、酸化により緑色のさびや、さびと熱による変色が発生することがありますが、性能や人体への影響はありません。※さびで変色した場合は酢でふいて、水洗いしてください。■内釜の底面外側中央部は、温度センサーに触れる大切なところです。汚れていたり、傷がついたりするとご飯がこげたりする原因になります。■内釜を直火にかけたり、電子レンジで加熱したり、電磁調理器には使わないでください。■内釜でお米を洗うときは、内釜の下にふきんをしいて洗うと内釜の底面に傷がつきません。銅内釜・内ぶたパッキン・負圧パッキン・蒸気ガイドのパッキン・リチウム電池は、消耗品(有償)です。消耗品¡消耗品が劣化したり、消耗品や内ぶた・うまみ循環ユニット・蒸気ガイドが損傷、または、はずして紛失したときは、そのまま使用しないでお買上げの販売店にご相談ください。有償にて交換いたします。※内釜は内面のフッ素被膜が傷ついてはがれたとき、パッキンは弾力性がなくなり表面が白くなったり、破れたりしたときが劣化した状態です。3仕 様品 番電 源消費電力 炊飯時外形寸法最大幅奥 行高 さ質 量コードの長さECJ ーXW 10A ECJ ーXW 18A交流100V 50-60Hz共用1200 W(約12A) 1350 W(約13.5A)約 264 mm 約 292 mm約 377 mm 約 404 mm約 223 mm 約 253 mm約 6.0 kg 約 7.2 kg付 属 品しゃもじ 1個、しゃもじ受け 1個、計量カップ 1個、むし板 1個約 1.0 m※仕様は改良のため、予告なく変更することがあります。※一回当たりの炊飯時消費電力量は、白米 コース、一時間当たりの保温時消費電力量は、保温コースの時の電力量です。※実際にお使いになるときの消費電力量は、使用頻度、使用時間、お米の量、ご使用のコース、周囲の温度などによって変化しますので、あくまでもめやすとしてご覧ください。※年間消費電力量は省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づいています)※蒸発水量は、一回当たりの炊飯時に炊飯器機体外へ放出した水の質量であり、省エネ法の目標基準値を算出するために用いる数値です。最大炊飯容量区分名蒸発水量年間消費電力量一回当たりの炊飯時消費電力量一時間当たりの保温時消費電力量一時間当たりのタイマー予約時消費電力量一時間当たりの待機時消費電力量XW10A XW18ABD1.0 L 1.8 L58.0 g 70.0 g97.08kWh/年 149.2kWh/年195.0 Wh 257.0 Wh 19.00 Wh 24.00 Wh 0.42 Wh 0.42 Wh 0.34 Wh 0.34 Wh1.よいお米を選び、しっかり保管する。¡精米したてのお米を選びます。よいお米は、ふっくら丸みがあり透き通るようなツヤがあります。¡保管は、風通しの良い冷暗所に置きます。2週間くらいで使い切りましょう。2.お米は正しく計量する。¡必ず、付属の計量カップで計ってください。(1カップ約180mL=0.18L)*計量米びつでは、誤差が出る場合があります。3.お米は手早く洗う。¡お米に水を一気に加えて、軽くかきまぜて捨てます。¡お米を手でもむようにして洗います。¡水を加えてすすぎ、そして捨てます。水がきれいになるまで続けます。*洗いかたが不十分だと、こげやすくなり、保温したときにニオイがきつくなります。*砕けたお米が多いと、ごはんがおいしく炊けません。ザルにお米を入れて、水の中でゆすって砕けたお米を取り除きます。4.水位目盛をしっかり見て、水かげんする。¡お米の種類、産地、季節により、またお好みで水をかげんしてください。*さらにやわらかく炊くために水を多めに加えるときは、水位目盛の間隔の1/3以下にしてください。水を多めに入れると、蒸気口からふきこぼれることがあります。5.炊き上がれば、すぐにごはんをしっかりほぐす。¡しゃもじですくうように底からほぐして、ごはんつぶの周囲の水分をとばします。*ほぐさないと、ごはんが固まってしまったり、内釜周囲のごはんがべちゃつきます。¡炊き上がったごはんは、なるべく早く食べきります。*長時間の保温は、ごはんのニオイ、黄ばみの原因になります。‥‥‥‥30‥30‥‥‥31‥‥‥31‥‥31‥‥‥32‥‥‥‥32‥‥‥‥32‥‥‥‥‥36‥36‥‥36‥‥‥37‥‥‥‥‥37‥‥37¡海鮮雑炊¡ソーセージの雑炊¡チーズリゾット¡バナナプリン¡蒸しパン¡簡単ソーセージマルチ調理ごはん調理¡ お米の種類¡おいしいごはんを 炊くために¡かやくごはん¡うなぎごはん¡たけのこごはん¡あさりごはん¡えびピラフ¡まつりずし¡手まりずし¡春のおこわ¡海のおこわ¡赤飯¡チキンカレー¡魚と野菜のカレー¡カニがゆ¡雑穀がゆ¡地中海風リゾット‥‥‥‥33‥‥‥‥33‥‥‥‥33‥‥‥‥‥‥‥34‥‥‥34‥34‥‥‥‥‥35‥‥‥‥‥35‥35¡甘酒¡豆腐¡温泉卵¡ヨーグルト¡砂肝の煮物¡豚バラ肉の和風煮¡鯖の味噌煮¡かぼちゃの肉詰め¡はまぐりの煮物‥‥‥‥‥‥‥38‥‥‥‥‥‥‥38‥‥‥‥‥‥38‥‥‥‥39‥‥‥‥39‥39‥‥‥‥40‥40‥‥40
参考になったと評価
146人が参考になったと評価しています。
この取扱説明書が関連付けられている製品