MRO-EA4の取扱説明書・マニュアル [全16ページ 2.50MB]
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ロールケーキカロリー 約810kcalオーブン予 熱マドレーヌカロリー (1個分)約210kcalオーブン予 熱●直径15~21cmのケーキが作れます。●加熱室が熱いときは使用後で、 加熱室が熱いと焼き色が濃いめになります。●ケーキの型は底は取りはずしができ、側面は止め金などのないフラットなものを使います。表面にフッ素やシリコンが施されている型では上手に仕上がらないことがあります。手動調理で焼いてください。(36ページ参照)●卵やボールはあたためると泡立ちやすくなります。 ●卵白の泡立ては充分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。作りかた型にバター (分量外) をぬって硫酸紙 (ケーキ用型紙) を底と側面にぴったりと敷きます 。 を合わせ加熱して溶かします。(直径18cmの場合、 その他は右表を参照します。 )ボールに卵白を入れ、 ハンドミキサーで軽く泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。共立て法の作りかたボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てます。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて (生地で 「の」 の字が書ける)からバニラエッセンスを加えます。作りかたから同様にします。料理編47お菓子・パン断 面状 況原 因卵黄を加えてさらによく泡立ててからバニラエッセンスを加えます。小麦粉をふるい入れ、 木しゃもじで練らないように、さっくりと混ぜ、を加えて手早く混ぜます。一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、 丸皿にのせ で焼きます。型ごと10~20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙をはがします。充分に冷まし、クリームやくだものなどで飾ります。デコレーションケーキ(スポンジケーキ)加熱時間の目安 約44分カロリー 約1040kcal材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉(薄力粉)......................................90g砂糖.........................................................90g卵(卵黄と卵白に分ける).......................3個バニラエッセンス...............................少々 牛乳(室温にもどす).............小さじ2バター.............................................15gホイップクリーム................................適量くだもの、アーモンド..................各適量13ケーキ6AA51 224スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)がつまっている●固くしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜすぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボールに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜすぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目のつまったところがある●ふくらみやきめにむらがある4 3約1分10秒レンジ200WAケーキのコツレンジオーブン13ケーキトースター・グリルオーブン16トーストA作りかた角皿に薄くバター (分量外) をぬり、硫酸紙 (ケーキ用型紙) を敷きます。を合わせ 加熱し、溶かします。卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで充分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜます。小麦粉をふるい入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜ を加えて手早く混ぜます。に を流し込み、底をたたいて表面を平らにします。空の丸皿を入れたままで(2度押し) で にし、 にして、焼き時間 セットしてスタートします。 (29ページ参照)予熱終了音が鳴ったら を皿受棚に入れて焼きます。焼き上がったらふきんの上に角皿を返し、硫酸紙をはがして焼き色のついている面を上にしてあら熱をとります。生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終りを2cm残してあんずジャムをぬり、手前から巻き、巻き終りを下にしてしばらくおいてから切ります。〔ひとくちメモ〕●冷蔵室で冷やし、落ちつかせてから切ると、きれいに切れます。●焼きむらが気になるときは残り時間5~6分ぐらいで角皿の前後を入れ替えてさらに焼きます。レンジ200WA A2312 3 4 5 6 1150℃約26分材料 (角皿1枚分)小麦粉(薄力粉)....................................60g砂糖.......................................................60g卵(ときほぐす)......................................3個バニラエッセンス................................少々 牛乳........................................小さじ2バター.............................................15gあんずジャム(粒のあるものは裏ごす)...適量約1分10秒7作りかた型にバター (分量外) をぬって硫酸紙 (ケーキ用型紙) を敷きます。ボールにバターを入れ、 ハンドミキサーで練り、 砂糖を2回に分けて加え、 よく混ぜ、 バニラエッセンスを加えます。卵を少しずつ加えながら混ぜ、 ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせます。 を合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜます。を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、 生地の中央をくぼませて表面をならし、 丸皿にのせておきます。丸皿を入れないで (2度押し) で にし、 にして、焼き時間 セットしてスタートします。予熱終了音が鳴ったら を入れて焼きます。〔ひとくちメモ〕●ドライフルーツの代わりに、薄切りのバナナ (約100g) ときざんだチョコレート(約30g) を加えてチョコバナナケーキにしてもよいでしょう。材料(19×8.5×6cmの金属製パウンド型1個分)小麦粉(薄力粉).............................100gベーキングパウダー.........小さじ砂糖........................................................80gバター(室温にもどす)...........................100g卵(ときほぐす)........................................2個バニラエッセンス................................少々レーズン、 アンゼリカ、 チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけたもの).........................60gオーブン50~54分2パウンドケーキカロリー 約1730kcal150℃50~54分121 2 3 34AAオーブン予 熱150℃予熱3材料(直径10cmの金属製マドレーヌ型5個分)小麦粉(薄力粉)...............................70gベーキングパウダー.........小さじ 1砂糖.......................................................60gバター....................................................60g卵(ときほぐす).....................................1 個レモン汁...............................小さじ2レモンの皮(すりおろす)............1個分A BBA232 3 12~3分レンジ200Wオーブン予熱170℃170℃約23分4 51313料理編お菓子・パン4612作りかた型にバター (分量外) をぬって型紙を敷きます。バターは容器に入れ加熱します。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、 砂糖を加え、 もったりするまで泡立てます。 を加えて混ぜ、 をふるい入れ木しゃもじで練らないように混ぜ、 を加えて手早く混ぜます。を型に分け入れ、 丸皿に並べておきます。丸皿を入れないで (2度押し)で にし、 にして、焼き時間 セットしてスタートします。 予熱終了音が鳴ったら を入れて焼きます。〔ひとくちメモ〕●とかしバターはあたたかいものを使い ます。オーブン予熱150℃約26分約23分 お菓子お菓子4直径15cm直径21cm作りかた加熱時間の目安砂糖 卵 バター牛乳大さじ 大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50g50g4個2個120g120g20g10g約1分約1分30秒約40分約47分13ケーキ1 512お菓子
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