GR-W41FAの取扱説明書・マニュアル [全23ページ 4.17MB]
manual.pdf?no=38968&fw=1&pid=8746
http://www.toshiba-living.jp/.../manual.pdf?no=38968&fw=1&pid=8746 - 4.17MB
- キャッシュ
12150view
23page / 4.17MB
22 23切替室 冷凍室(霜ガード冷凍室)使いかた食品をすばやく凍らせたい(一気冷凍)温度の目安と使いかたお願い●食品は容器の高さより上に入れないでください。 扉が確実に閉まらなくなり、霜が付く原因になるばかりでなく、冷気もれにより、冷えが弱くなる原因になります。切替室扉は開いていても、ドアアラームは鳴りません。冷凍室スライドケースストック容器切替室容器フリージングトレイ(必ず左端にセットしてください)お願い●冷えたフリージングトレイには、ぬれた手で触れないでください。凍傷の原因になります。●ストック容器に入れる食品は「収納上限ライン」より上に出ないようにしてください。 冷えが悪くなったり、霜付きの原因になるだけでなく、破損の原因にもなります。準備 食品をフリージングトレイの上に置く。[一気冷凍]ボタンを1回押すアラーム音が 「ピッ」 と鳴り、 「一気冷凍」 表示が点灯していることを確認してください。 約150分後、自動終了( 「一気冷凍」表示消灯)12[一気冷凍]ボタンを1回押す。アラーム音が「ピチチッ」と鳴り、 「一気冷凍」表示が消えるのを確認してください。 途中で中止するときはホームフリージングするときにご使用ください。食品を素早く凍らせるのでおいしさを逃がさずに保存できます。 ■ 容器の耐荷重冷凍室スライドケース ストック容器GR-W41FA GR-W46FA9kg13kg11kg15kg■ 容器の耐荷重切替室容器GR-W41FA GR-W46FA7kg 8kgお知らせ●外気温が高いとき(約30℃以上)や低いとき(約10℃以下)は、一気冷凍の冷却性能は弱くなります。●一気冷凍終了直後の約60分間は[一気冷凍]ボタンを押しても、 「一気冷凍」表示は点灯しますが冷却性能は弱くなります。お知らせ●次の場合、食品の収納状態により霜ガード冷凍室としての機能が劣化することがあります。・冷凍室の温度調節位置が「強」 (ハイパワー冷凍)または「弱」のとき。・一気冷凍を設定しているとき。・扉を長時間開け放したり、ひんぱんに開けたとき。・温度の高い食品を入れたとき。収納上限ラインより上に出た食品冷凍室スライドケースストック容器食品が当たり、扉が閉まりません。(すき間ができます。)収納上限ライン●この切替室は冷凍・ソフト冷凍・パーシャル・チルド・冷蔵・野菜の温度帯に切り替えることができます。●温度帯の切り替えかたは15ページ参照。ピッ野菜 冷蔵チルド●使いかけの野菜やつぶれやすい野菜やフルーツを分けて貯蔵したいとき。*食品はラップするか密閉容器に入れてください。 (野菜の乾燥防止のため)●食品のまとめ買いで、冷蔵室に入りきらないとき約0℃近辺の温度帯(食品が凍る直前の温度) ●肉・魚・加工食品・発酵が進みやすい食品を多くお使いになるとき約5℃約2℃約0℃冷凍ソフト冷凍●凍結してもよい食品を2~3週間程度貯蔵したいとき。食品が凍結するのに1日程度かかることがあります。*食品の種類によって、凍結しなかったり、硬く凍結することがあります。硬く凍結した場合、5~15分、室温解凍すると切りやすくなります。*アイスクリーム・冷凍食品は貯蔵できません。冷凍室で貯蔵してください。●冷凍食品のまとめ買いで、冷凍室に入りきらないとき。*冷凍に切替えたときはすぐに切替室の温度は変わりません。切り替え操作をしてから約30分たってから食品を入れてください。*-18℃以下で保存が必要なアイスクリームは冷凍室に入れてください。チルドやパーシャルより保存性がよく、冷凍より貯蔵期間が短い温度帯ですが、冷凍より硬く凍らないので、調理加工が容易です。約-3℃近辺の温度帯(食品を微凍結させる)をいいます。肉や魚は微凍結しても、肉質があまり変化せず、チルドよりも長持ちします。●かたまり肉や丸ごとの魚を多くお使いになるとき約-9℃約-17℃パーシャル約-3℃収納上限ライン(凸形状ラインで表示)
参考になったと評価
12人が参考になったと評価しています。