SD-BT103の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 4.99MB]
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「ホシノ天然酵母パン種」50g×5袋入り5パンの基本材料4パンの基本材料油 脂バター無塩バターマーガリンショートニングキメを細かくし、やわらかくしっとりとしたパンにします。役割B溶かさずに固形のままお使いください。Bバターは、有塩タイプ、無塩タイプのどちらでもお使いいただけます。メモ糖 分砂糖黒砂糖ざらめはちみつパン用酵母の栄養となり、発酵熟成を促します。また、風味や香り、表皮の焼き色をよくします。役割B粒の大きいものは、かりゅう状につぶしてお使いください。この「パンの本」では上白糖を使っています。メモ乳製品スキムミルク牛乳パンの味や香りをよくしたり色つやのあるパンにします。また、パンがかたくなるのを防ぎます。役割B生乳を使う場合は、殺菌のため約70℃以上に温めた後、 充分に冷やしてからお使いください。メモ塩味付のほか、歯ごたえのあるパンにします。また、雑菌の繁殖を防ぎます。役割小麦粉強力粉薄力粉ポイントパン作りにはたんぱく質を多く(約12~15%)含む強力粉が基本です。水と練ると、たんぱく質が結合してグルテンを生成します。Bふるう必要はありません。B国内産の小麦で作った小麦粉やパン専用小麦粉は、たんぱく質の量に差があるため、パンの膨らみ方にも差がでます。日清製粉「カメリヤ」をおすすめします。(P.44)役割卵味・香り・色つやをよくします。グルテンを強くする役目もあります。役割水ポイント小麦粉に加えて練ることによって、グルテンを生成します。役割早焼き食パンやフランスパン、また室温が25℃以上のときは、冷水(約5℃:氷水程度)をお使いください。※氷は取り除く。必ず、予備発酵のいらないドライイーストを使います。(生イーストは使えません。)日清製粉「スーパーカメリヤ」をおすすめします。B使うときは直接イースト容器に入れてください。ドライイースト⋯ 「ドライイースト」メニューで使いますポイントB酵母は生きています。ドライイースト・天然酵母パン種は賞味期限が切れていないものを使い、開封後は必ず密封して冷蔵庫で保存してください。膨らみ方に差がでます。※天然酵母パン種は、開封前でも冷蔵庫で保存してください。(生種の扱いについては、P.32)天然の食物(果物・野菜類など)から培養された酵母で、菌数(発酵力)はドライイーストよりも不安定です。天然酵母パン種(元種)⋯「天然酵母」メニューで使いますこのホームベーカリーでは菌数(発酵力)が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。パン用酵母は糖分を栄養として活動し、炭酸ガスを発生させパンを膨らませます。パンの組織 発生した炭酸ガスを包み込んで膨れる。役割Bパン種は、この「パンの本」では『元種』と表示しています。B元種は、酵母が休眠している状態でそのままでは使えません。「生種おこし」コースで生種にして、活性させてからお使いください。パン用酵母計量の手間が省けてグンと手軽に!5つの基本材料と ドライイースト が1回分ずつパックになった「パンミックス」4種類をあっせんしています。ナショナル製品取扱店でお求めいただけます。ドライイー スト用「パンミックス」についてパンミックス 利用できるメニューソフト食パンソフト食パン(P.14)にんじんパンかぼちゃパンほうれん草パンチーズパンミルクパン(P.16~17)食パン(P.14)早焼き食パン(P.20)スイート食パン(P.16)早焼きスイート食パン(P.20)フランスパン(P.22)食パンフランスパン食パンスイート※他のコース・メニューは自家配合でお作りください。B食パンミックス、食パンスイートミックスは、天然酵母「食パン」コースにもお使いいただけます。※この場合、添付のドライイーストは使わず、ホームベーカリーでおこした生種をお使いください。(P.44)B早焼きコース専用の食パンミックス、食パンスイートミックスもあります。Bミックス粉は、レーズン・ナッツ機能を使うメニューにもお使いいただけます。パン種に関するお問い合わせ:(有)ホシノ天然酵母パン種 お客様ご相談窓口 (042)737-7825※詳しくは、同梱の「ホシノ天然酵母パン種紹介チラシ」をご覧ください。B 東京食流 (0426)46-5432B 富澤商店 (042)776-6488品 名 お申し込み先
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