SD-BT103の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 4.99MB]
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49パン・ケ キがうまく焼けないとき48膨らみが足りない周囲に粉が残っているここが原因 こんなときは ここが原因こんなときはパン・ケ キがうまく焼けないときB 付属の計量カップ(液体専用)で計量していませんか?B 強力粉を使っていますか?B 国内産の小麦で作った小麦粉を使っていませんか? (☞P.44)B 付属の計量カップ(液体専用)で計量していませんか?B 国内産の小麦で作った小麦粉を使っていませんか? (☞P.44)B 付属の計量カップ(液体専用)で計量していませんか?B 強力粉を使っていますか?B 国内産の小麦で作った小麦粉を使っていませんか? (☞P.44)B 付属の計量カップ(液体専用)で計量していませんか?B 強力粉を使っていますか?B 国内産の小麦で作った小麦粉を使っていませんか? (☞P.44)B 室温約30℃以上では、できばえが悪くなるのでおすすめできません。B「天然酵母食パン」で焼いたパンの高さは、ドライイーストの食パンより低めになることがあります。膨らみが足りない(例)天然酵母メニ 早焼き食パン食パン・ソフト食パン粉砂糖/水ドライイースト室温約25℃以上のときB 少なすぎませんか?B 予備発酵のいらないものを使っていますか?B イースト容器に入れていますか?B 少なすぎませんか?B 保存状態の悪いもの、賞味期限切れのものを使っていませんか?B 約5℃の冷水を使い、水量は170ml(ミックス粉を使うときは190ml)に減らしていますか?粉砂糖/水ドライイースト室温約25℃以上のときB 少なすぎませんか?B 常に約5℃の冷水を使っていますか?B 予備発酵のいらないものを使っていますか?B イースト容器に入れていますか?B 少なすぎませんか?B 保存状態の悪いもの、賞味期限切れのものを使っていませんか?B 食パンの配合で焼く場合は水量は190mlに減らしていますか?B「早焼き食パン」で焼いたパンの高さは、「食パン」より低めになります。フランスパン粉水ドライイースト室温約25℃以上のときB 少なすぎませんか?B 常に約5℃の冷水を使っていますか?B 予備発酵のいらないものを使っていますか?B イースト容器に入れていますか?B 少なすぎませんか?B 保存状態の悪いもの、賞味期限切れのものを使っていませんか?B 水量は200mlに減らしていますか?B 室温約30℃以上では、できばえが悪くなりおすすめできません。食パン粉砂糖/水生種おこし室温約25℃以上のときB 少なすぎませんか?B「ホシノ天然酵母パン種」(元種)で生種をおこしていますか?B 元種の量や水の温度・量は合っていますか?生種B パンケースに入れていますか?B かき混ぜてから計量していますか?B 少なすぎませんか?B 発酵力が弱くなっていませんか?(生種の扱いについて☞P.32)B 約5℃の冷水を使っていますか?B 羽根取り付け軸がかたくなりはじめると、ねりやガス抜きが不足してパンが膨らまなくなってきます。主軸受けを交換してください。(☞P.51)ドライ ストメニ 膨らまずに全体が白くダンゴ状になっている(例)膨らみすぎている(例)底がべちゃついたり側面が大きくへこんでいる(例)周囲に粉が残っているBパンの膨らみが足りないB表面がでこぼこしていたり、上部がいびつな形をしているドライイーストまたは生 種B 羽根を付け忘れると、膨らみません。B 途中で停電すると、パンがうまく焼けないことがあります。B 焼き上がったパンをすぐに取り出しましたか?B 入れ忘れていませんか?B 保存状態が悪いものや消味期限切れのドライイースト(生種)を使って、発酵力が弱くなっていませんか?(生種の扱いについて☞P.32)粉B 多すぎませんか?水B 少なすぎませんか?粉B 多すぎませんか?B パン専用小麦粉を使っていませんか?ドライイーストまたは生 種B 多すぎませんか?※指定どおりの量でも膨らみすぎる場合は、ドライイースト(生種)か砂糖を1/4~1/2量減らしてみてください。B 標高が1,000mを超える地域では、 膨らみ過ぎることがあります。B パンづくりは、とてもデリケートです。いつもと同じように焼いていても、下記のような理由で膨らみ方や形に差ができます。(特にパンの高さは、室温や、材料の種類・質に大きく影響されます。)B夏場など室温が高いときB運転中に室温が変化したとき(エアコンを途中で切ったときなど)Bたんぱく質の量がいつもより少ない小麦粉で焼いたときB保存状態が悪かったり、賞味期限切れのドライイ-ストを使ったときこのとき、パンの高さは3cm程度低くなることがあります。※室温と材料の悪い条件が重なると、さらに低くなります。低いときの目安としては、パンケース の高さくらいになることがあります。日によって膨らみ方や形が違うB 室温が高いときに長時間のタイマーを使うと、約5℃の冷水を使う効果が小さくなるため、さらに低くなります。室 温材料の種類・質3cm程度()上部にバターが残っているB 材料を分量通り入れましたか?B ベーキングパウダーを入れましたか?B 薄力粉はふるって入れましたか?B 粉落しをしましたか?B 材料を順番通りに入れましたか?B バターは1cm角に切りましたか?B 材料を順番通りに入れましたか?ケ キメニ B 写真はドライイーストの食パンでの失敗例です。コースなどにより、写真と異なることがあります。B 粉をはかりで量るときは、はかりが狂っていないかご確認の上、お使いください。また、風袋を引いて正しく量ってください。パンのできばえに差が出ます。
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