炊きたてミニ JAI-H...
x
Gizport

炊きたてミニ JAI-Hの取扱説明書・マニュアル [全12ページ 1.95MB]

0
jai_h.pdf
moreau1996 - 2014-03-03
http://www.tiger.jp/.../jai_h.pdf - 1.95MB - キャッシュ
15502view
12page / 1.95MB
Share (facebook)
11 / 12 ページ
 
11 / 12 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
20 21その他■材料 (2~3人分)  米⋯⋯2カッ プ   昆布⋯⋯2cm角1枚 味付け調味料 (醤油⋯大さ じ1 1/3、 酒⋯大さ じ1 1/3、 塩⋯小さ じ1/6) 鶏もも肉⋯40g   油揚げ⋯1/3枚   人参⋯20g ごぼう⋯20g   コンニャク⋯25g 干し椎茸⋯1枚   さやえんど う⋯3~5枚 酒 ・ 醤油 ・ 塩 ・ 酢⋯⋯各適量   揉み海苔⋯⋯少々具とごはんの絶妙のバランス。■つく り方 ❶ 鶏肉は1cm角に切り、 酒、 醤油各少々をまぶしておきます。❷ 油揚げは油抜きをして縦半分に切り、 細切りにしておきます。❸ 人参は皮をむき、 3cmの長さの太めの細切りにします。❹ ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、 ささがきにして酢 水 にさらします 。❺ コンニャクは水から4~5分茹で、 水で洗って人参と同様に切ります。❻ 干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻し、 石づきを取り除いてから細切りにします。❼ さやえんどうは筋を引き、 塩茹でにしたあと、 冷水に取り、 色止めして細切りにします。❽ 米を内なべで洗米してから、 味付け調味料を加えて 「白米」の目盛2まで水を加え、 よく混ぜ合わせてからさやえんどう以外の具と昆布をのせ、「炊込み」で炊きあげます。❾ ⑧が炊きあがったら、 昆布を取り出し、 さやえんどうを加えて全体をよく かき混ぜ、 器に盛りつけてから揉み海苔を散ら します。炊込み炊込みかやく ごはんメニューメニュー●水の量は、 具の種類によって多少加減して く ださい。●最初から加える場合の具の量は米の重さの約45%以下にしてく ださい。 多いと うま く炊けない場合があります。 (1カップに対して具は約70g以下)ご注意面倒なおこわも、 「炊きたて」 で簡単に。 赤飯■材料(2~3人分)  もち米⋯⋯2カ ッ プ   あずき⋯⋯50g   胡麻塩⋯⋯少々 ■つく り方 ❶ あずきを洗って鍋に入れ、 その5倍の水を入れ、 火にかけます。 煮立てばお湯を捨て、 新たにあずきの5倍量ぐらいの水を入れ、 強火にかけてかために茹でます。❷ あずきと茹で汁に分け、 茹で汁はボウルに取り、 お玉ですくい落としながら、 空気にふれさせて、 手早く冷まします。❸ もち米は内なべで洗米し、 あずきの茹で汁を 「おこわ」 の目盛2まで加え (足りない場合は水を加えます) 、 よく混ぜ合わせます。❹ ③に②のあずきをのせ、「炊込み」で炊きあげます。❺ 炊きあがったら全体をふんわりと混ぜて器に盛り、 胡麻塩を添えます。メニューガイ ドその他20現在時刻の合わせかた時刻は 24 時間で表示されます。 ※炊飯中・保温中・タイマー予約中は、 時刻合わせできません。例: 「9:30」を「9:35」に合わせる場合HまたはMキーを押すと、が表示されます。1 電源コードを接続する(P.7参照)2 時刻セットモードにする● 「時」は H キー、 「分」は M キーを押して合わせます。●押し続けると早送りになります。●時刻を合わせ終わってから、 m キーを押して、 時刻合わせ完了です。3 時刻を合わせるが消える表示※ 時刻合わせを途中でやめたいときは 6 キーを押す。

参考になったと評価
  15人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    梶¹¹剿広次决 擾礙  拘      http:/...
    梶¹¹剿広次决 擾礙  拘      http://www.tiger.jp/{ .≦頼鎔!》♀       繖 ⊇                 み决   一    茄請箟仲剃 廷襲   箍       箍     襲    み    鍛     礙       夙 コ彌       コ窶剃  JAI-H 汲日本国内 100V 専用交流 100V 以外の電源では使用できません。もくじはじめに1 安全上のご注意 …………… 22 各部のなまえとはたらき … 5ごはんをおいしく炊くためのコツ …………… 6...
  • 2 .
    23はじめに※ここに表した注意事項は、お使いになる...
    23はじめに※ここに表した注意事項は、お使いになる人や他の人々への危害や財産への損害を未然に防止するためのものです。安全に関する重要な内容ですので、必ずお守りください。※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。水につけたり、 水をかけたりしない。 ショート・感電のおそれ。 子供だけで使わせたり、 幼児の手が届くところで使わない。やけど・感電・けがをするおそれ。表示内容を無視して、誤った使いかたをしたときに生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分して説明しています。取り扱いを誤った場...
  • 3 .
    45リチウム電池についてリチウム電池を内蔵していま...
    45リチウム電池についてリチウム電池を内蔵していますので、 電源コードのプラグを抜いても現在時刻や予約時刻を記憶し続けます。●リチウム電池は、 電源コードのプラグを抜いた状態で4~5年の寿命があります。●リチウム電池が切れると、 電源コードのプラグを差し込むと 「0:00」が点滅します。通常の炊飯はできますが、現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶は、プラグを抜くと消えてしまいます。時刻の確認時刻は24時間で表示されます。時刻が合っていないときは、 現在時刻に合わせてください。 (P.21参照)音について炊...
  • 4 .
    76必ず付属の計量カップではかります。 ※付属の計...
    76必ず付属の計量カップではかります。 ※付属の計量カップすりきり一杯で約1合(約0.18L)無洗米も付属の計量カップではかってください。〈正しい計量例〉〈間違った計量例〉指定の炊飯量(P.22の仕様表参照)以外で炊くとうまく炊けない場合がありますのでご注意ください。内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わせて水加減します。お米の種類・メニューを確かめてお好みで水加減してください。 (P.6の目安表を参照)おいしく炊くためのコツは P.6 参照炊く前の準備は 7 ページ、炊きかたは 8・10・11 ページ...
  • 5 .
    89おいしく炊くためのコツは P.6 参照押すごと...
    89おいしく炊くためのコツは P.6 参照押すごとに、メニューが順に切り替わります。炊飯が開始されます。「早炊き」は、 「白米」に比べて、炊飯時間が短いので、かために炊きあがります。白米以外は白米は4 ごはんの炊きかた1 mキーを押して、炊きたいメニューに▲を合わせる2 sキー押す炊飯時間の目安※上記の時間は、 すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。 (電圧100V、 室温23℃、 水温23℃、 水加減は標準水位)※炊飯時間は、 炊飯量、 お米の種類、 具の種類や量、 室温、 水温、 水加減、 電...
  • 6 .
    1011使いかた食べたい時刻に炊きあげることができ...
    1011使いかた食べたい時刻に炊きあげることができます。 ● 「予約1」または 「予約2」を選んで、時刻を合わせてセットすると、 合わせた時刻に炊きあがります。● 「予約1」 「予約2」の2通りの時刻が記憶できます。例えば 「予約1」を朝食用、 「予約2」を夕食用に設定できます。●一度設定した時刻はそのまま記憶します。例えば、 「予約1」で13:30に設定すると、 13 時 30 分に炊きあがります。炊きあがり予約タイマー(予約 1・2)について●下記の場合は、炊きあがり予約ができません。・ 「早炊き」 「...
  • 7 .
    1213使いかた■ 保温を中止するとき 6 キ...
    1213使いかた■ 保温を中止するとき 6 キーを押す。(保温ランプが消灯)7 保温について■ 再度保温するとき 6 キーを押す。(保温ランプが点灯)保温経過時間の表示について保温中にHキーを押している間は、保温経過時間が 1 時間単位で表示されま す。12 時間を超えると、24 時間まで点滅表示されます。●におい・パサつき・変色・腐敗や内なべの腐食などの原因になるため、下記のような保温はしない。●内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがついたときは、 取り除く。 乾燥・変色・におい・べたつきの原因...
  • 8 .
    1415使いかたにおいの取り除きかた(炊飯ジャーに...
    1415使いかたにおいの取り除きかた(炊飯ジャーに、においがついた場合)❶ 内なべに水を7~8分目入れて、 白米メニューで s キーを押す。 保温に切り替わったら、 6 キーを押す。熱板の汚れの取り除きかたご使用中、ふたなどから露が流れ落ち、熱板にシミのような汚れがつくことがあります。性能上、支障はありませんが、汚れが気になる場合は下記のようにお手入れしてください。❶ ナイロンたわしに市販のクリームクレンザーを少量つけ、熱板のシミができた箇所を磨く。❷ 湿らせたキッチンペーパーやフキンで、 汚れをふき取る。...
  • 9 .
    1617使いかたお調べいただくことこんなとき白米・...
    1617使いかたお調べいただくことこんなとき白米・無洗米以外を保温した 最小炊飯量以下で保温した 少量のごはんを ド ナ ツ状に保温した冷やごはんのつぎ足しをした し もじを入れたままで保温した お手入れが不充分 ごはんを入れたまま 保温を取り消した保温中のごはんがにおう●● ●●●●変色する●●●●●パサつく●●●●●参照ページ 12 12 12 12 12 13・14 12お調べいただくことこんなときお米の量や水加減を間違えた 内なべの裏・熱板・ センタ センサ に  こげついたごはんつぶ   などがつ...
  • 10 .
    1819●塩は必ず炊きあがってから加えてく ださい...
    1819●塩は必ず炊きあがってから加えてく ださい。 最初から加えて炊く と、 う ま く炊けない場合があり ます。●おかゆは炊きあがり後、 保温になりません。 時間がたつと粘りが出て味が変わり ますので、 早めにお召し上がり く ださい。●具を加えてからの水位が、 「おかゆ」 の一番上の目盛より上にな らないよ うに して く ださい。ご注意おかゆ新春の訪れを感じさせる日本の風習食。 七草粥■材料 (2~3人分)   米⋯⋯0.5カップ     塩⋯⋯少々  七草 [せり、 なずな、 ごぎょ う、 はこべ...
  • 11 .
    20 21その他■材料 (2~3人分)  米⋯⋯2...
    20 21その他■材料 (2~3人分)  米⋯⋯2カッ プ   昆布⋯⋯2cm角1枚 味付け調味料 (醤油⋯大さ じ1 1/3、 酒⋯大さ じ1 1/3、 塩⋯小さ じ1/6) 鶏もも肉⋯40g   油揚げ⋯1/3枚   人参⋯20g ごぼう⋯20g   コンニャク⋯25g 干し椎茸⋯1枚   さやえんど う⋯3~5枚 酒 ・ 醤油 ・ 塩 ・ 酢⋯⋯各適量   揉み海苔⋯⋯少々具とごはんの絶妙のバランス。■つく り方 ❶ 鶏肉は1cm角に切り、 酒、 醤油各少々をまぶしておきます。❷ 油揚げは油抜きをして...
  • 12 .
    22 23その他保証とサービスについて※ 修理を依...
    22 23その他保証とサービスについて※ 修理を依頼される前にまず 「うまく炊けない?と思ったら」 (P.15 ・ 16) ・ 「故障かな?と思ったら」 (P.17 ・ 18) ・ 「こんな表示が出たときは」 (P.18) をご覧になり、 お調べください。 それでも不具合の場合は、 下記に基づき、 お買い上げの販売店にご相談ください。1 保証書の内容のご確認と保管のお願い保証書は、 販売店にて所定事項を記入してお渡しいたしますので、 「販売店印およびお買い上げ日」 をご確認の上、 内容をよくお読みになり、...