MRO-LS8の取扱説明書・マニュアル [全51ページ 10.89MB]
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自家製食品〔魚、くだもの〕さんまの柔らか煮仕上がり調節 強加熱時間の目安 約180分わかさぎの柔らか煮(南蛮づけ風)加熱時間の目安材料(4尾分)さんま .................................... 2尾塩 ......................................... 適量オリーブ油 ...................... 20g穀物酢 ............................ 20gA.............. 1片にんにく(薄切り)..... 1枚ローリエ(半分にちぎる)自家製食品魚、くだもの作りかた1 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2 さんまは、頭と内臓を取り、水気をふき取り、塩をふる。3 30×40cmの大きさに切ったオ−ブンシート2枚に、さんまを1尾ずつ置き、A を等分に分け入れ、両端をねじって閉じ、焼網に並べてのせる。4 3 をテーブルプレートに置きスチ―ム調理 25自家製食品 仕上がり調節 強 で加熱する。5 4 終了後、さらに スチーム調理25自家製食品 仕上がり調節 強 で加熱する。●●いちご 12パック分)(、ぶどう 12房(分)は1粒ずつよく洗い水気を切り、2∼3mmの薄切りにする。バナナ(2本約200 g )は皮をむき、3mm厚さの輪切りにして、レモン汁( 12個分)をふりかけてしばらくおき、水気を切る。ブルーベリーバナナ●使いかたは2つ野菜やくだものなどをドライにする、 5自家製食品 仕上がり調節2弱 または やや弱 と手作りハムやソーセージ、魚の柔らか煮など、時間をかけて調理する25自家製食品仕上がり調節 中 ∼ 強 がありメニューによって使い分けます。焼網にのせて加熱します。小さくて焼網にのせられない物は、オーブンシートを敷いて、その上にのせて加熱します。25自家製食品 仕上がり調節弱 または やや弱 で作るドライメニューは●ぶどうキウイ120∼180分はそれぞれ皮をむき、2∼3mm厚さの輪切り、または薄切りにする。25自家製食品 のコツ●使う付属品は仕上がり調節 やや弱● キウイ(1∼2個) パイナップル 18個)、(86赤パプリカ ............................. 12 個黄パプリカ .............................12 個1ピーマン ................................. 1個....................12 個玉ねぎ(せん切り)ワインビネガー、米酢 3 2......................... 各大さじ3水 ............................. カップ 12A塩、砂糖、しょうゆ......................... 各小さじ1こしょう .......................... 適量バナナ、りんご、キウイ、ブルーベリー、ぶどう、いちご、パイナップルのドライフルーツ作りかた1 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2 材料を選んで用意する。2 わかさぎは水気をふき取り、塩をふる。3 30×40cmの大きさに切ったオーブンシートにわかさぎ、オリーブ油、穀物酢、乾燥ハーブ類、香辛料を入れ、両端をねじって閉じる。3(さんまの柔らか煮作りかた を参照)4 焼網にのせテ−ブルプレートに置き、スチーム調理 25自家製食品 で加熱し、取り出す。5 ドライ野菜を作る。赤パプリカ、材料(2∼3人分)黄パプリカ、ピーマンは種を取り半わかさぎ............................. 150g分に切る。塩 ......................................... 適量6 焼網の中央に野菜を寄せて並べ、テーオリーブ油 ............................ 20gブル プ レ ー ト に 置 き 、スチーム調理穀物酢 .................................. 20g25自家製食品 仕上がり調節 弱 で加熱乾燥ハーブ類・香辛料類する。(ローリエ、クローブ、黒こしょう、7 わかさぎと、せん切りにしたドラとうがらしなど)...................................... 適量イ野菜を、 A につけ込む。ドライフルーツ(7種)加熱時間の目安約60分作りかた1 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。りんごパイナップルいちごりんご(中1個)は皮をしっかり洗い、タテ4つ割りにして芯を取り、タテの薄切りにして塩水につけてからさっと水洗いし、水気を切る。● ブルーベリー(1パック)は、よく洗い、半分に切る。●3 用意したフル−ツを、オ−ブンシートを敷いた焼網に広げ テーブルプレート に置き スチーム調理 25自家製食品仕上がり調節 やや弱 で加熱する。4 3 終了後、さらに スチーム調理25自家製食品 仕上がり調節 やや弱で途中乾燥具合を見ながら加熱する。食品の量や形状、厚み、水分の含み具合によって、加熱時間が違うので、加熱途中で乾燥具合を見ながら調理時間を加減してください。●1回でセットできる調理時間は仕上がり調節 弱 約60分から仕上がり調節 強 約90分です。メニューや調理法によって2時間から3時間必要なときは、2回、3回とセットして追加加熱をしてください。スイーツオート調理レンジ 200W1∼2分(下ごしらえ) 黒皿 下段27スポンジケーキスチーム給水タンク(予熱なし) オーブンP.36●直径15∼21cmのケーキが作れます。満水スポンジケーキ(デコレーションケーキ)加熱時間の目安 約46分作りかた1 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。2 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。 A を合わせ加熱室底面にセットしたテーブルプレートにのせ、レンジ 200W 1∼2分 で加熱して溶かす。(直径18cmの場合、その他は27スポンジケーキ のコツの表を参照する。)P.42「レンジ加熱の使いかた」P.4250g90g120g2個3個4個10g15g20g12牛乳大さじ2 小さじ2 大さじ124 卵黄を加えてさらに泡立ててから....................... 90g小麦粉(薄力粉)......................................90g砂糖............. 3個卵(卵黄と卵白に分ける)バニラエッセンス .................. 少々 ......... 小さじ2牛乳(室温に戻す)A............................ 15gバターホイップクリーム ................... 適量くだもの(いちごなど) ....... 各適量砂糖バターーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。(別立て法)材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)大きさ 直径15cm 直径18cm 直径21cm材料小 麦 粉 50g90g120g(薄力粉)卵3 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサバニラエッセンスを加え混ぜる。5 小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、A を加えて手早く混ぜる。6 一気に型に流し入れ、型をトントンとかるく落として空気を抜き、テーブルプレートを取り外し、黒皿にのせて下段に入れ スチーム調理27スポンジケーキ で焼く。7 型ごと10∼20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙をはがす。十分に冷まし、ホイップクリームやくだものなどで飾る。共立て法の作りかた3 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて 生地(で の」 字が「の書ける)からバニラエッセンスを加え混ぜる。作りかた 5 から同様にする。作りかた約1分 約1分30秒約2分スチーム調理 27スポンジケーキ6仕上がり調節やや弱中やや強加熱時間約42分 約46分 約50分の目安●ケーキの型は金属製で側面は止め金などのないフラットな物を使います。●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。●卵白の泡立ては十分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。●焼きが足りなかったときはオーブン 予熱なし0150℃℃で様子を見ながら焼きます。P.47●表面がへこむときは型から出し、底を上にして冷ますとよいでしょう。スイーツスポンジケーキ作りのポイント断 面ふくらみが悪い状 全体にきめ(目)が詰まっている ●固くしまっている況ふくらみが悪いぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている表面に目立つシワがある全体にきめがあらい●中央部が沈む●●●●●加熱が足りなかったときは手作りハムやソーセージなど加熱が足りなかったときは、仕上がり調節 中 で様子を見ながら、追加加熱をしてください。27スポンジケーキ のコツ●●卵の泡立てかたが足りない粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった小麦粉の混ぜかたが足りない小麦粉をふるっていない●溶かしバターが均一に混ざっていきちんと空気抜きをしていないボウルに残っている泡の消えた生地を、 ない(バターが熱いうちに混ぜる型の中央に入れた(端の方へ入れる) こと)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●●●●原 因部分的に目の詰まったところがある●ふくらみやきめにむらがある●●●87
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