NE-C235の取扱説明書・マニュアル [全44ページ 4.55MB]
p_nec235_t_201305161920_1.pdf
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ロ ルケ キヒーター加熱材料(1本分:角皿1皿分)カロリー (1⁄10量分) 約199kcal塩分 約0.1g卵 ···· M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ·········60gバニラエッセンス ······少々(またはバニラオイル)薄力粉 (ふるう) ······ ·60g無塩バター (細かく切る) ·20g( 耐熱容器に入れ、 ふたをする 「レンジ」ボタンの500Wで 約30~40秒加熱)ホイップクリーム (➡ P.62の半量)お好みのフルーツ ·····適量硫酸紙 (またはグラシン紙など)四隅に切り込みを入れる● 使用する付属品 角皿 (下段)[オーブン]1予熱する(庫内に何も入れない) ; 。 輾 ; 1予熱時間 約9分180℃予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。 ●ブザー音「OFF」のときは、予熱終了音は鳴りません。 ●➡ P.152生地を作る いちごのショートケーキの要領で、卵と砂糖を泡立てる。 ➡ P.62バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして、 粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いバターを 全体に散らすように加え、手早く混ぜる。3焼く 硫酸紙 (またはグラシン紙など) を敷いた角皿に生地を 流し入れて平らにし、角皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。予熱完了後、下段に入れる。予熱完了後 ; 1約10~15分4巻く 粗熱を取り、紙をはがす。 (紙のはがしかた➡ 下記ポイン ト参照)向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツをのせ、 手前から巻く。 (焼けた面を上にして巻いてもよい) 巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。上手に紙をはがすには焼けた面を下にして、固く絞ったぬれぶきんをのせ、 紙を湿らせてからそっとはがすとよいでしょう。ポイン ト![30 シフォンケーキ]ヒーター加熱材料( 直径17cmのアルミ製 シフォン型1個分)カロリー ( 量分) 約137kcal塩分 約0.1g卵黄 ·········· M寸3個分砂糖 (ふるう) ·········65gサラダ油 ··········· 40ml水 ·············· カップバニラエッセンス ······少々(またはバニラオイル)卵白 ·········· M寸4個分薄力粉 (ふるう) ······ ·75gフッ素加工の型では生地が ●すべり、上手に焼けない 場合があります。使用する付属品 角皿 (下段)シフ ンケ キ1卵黄を泡立てて、粉を加えるボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。油を少しずつ加えてもったりするまで混ぜる。さらに、水を少しずつ加えて分離しないように混ぜる。バニラエッセンスを加え、混ぜる。薄力粉を一度に入れ、粉が混ざるまで泡立て器で混ぜる。2メレンゲを作り、生地を合わせる別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで、 しっかり泡立ててメレンゲを作る。(ボールを斜めにしても流れないようになるまで泡立てる)粉を加えた卵黄にメレンゲ 量を入れ、泡立て器でメレンゲが消えるまで、 ねらずにさっくり混ぜ、残りのメレンゲの半量を 加えて混ぜる。混ぜた材料を残りのメレンゲに加え、 ゴムべらで生地が均等に混ざるまでねらないように、 卵白の固まりが消えるまでしっかり混ぜる。ケーキ型に生地を高い位置から流し込み、型を トン トンと たたいて、粗い気泡を抜く。3焼く 角皿にのせて下段に入れる。20-30淼関 ;11度 押す ; 1目安時間 約40分[30 シフォンケーキ]焼き上がったら、 すぐに型を逆さにして冷ます。パレッ トナイフを型と生地の間に入れ、 型をひっくり返して生地を取り出す。生地のふくらみ具合により、上面の焼き色が ●濃くなることがあります。 気になる場合は、残り時間約5~10分でアルミホイルを かぶせてください。手動のとき➡ 「オーブン/発酵」ボタンの210℃で予熱後、 ●150℃で約40~45分焼く。 残り時間約10~15分でアルミホイルを かぶせてください。紙型で焼くとき➡ 手動のときの温度を参考に、 ●時間を長めに設定し、 様子を見ながら焼いてください。薄力粉に加えてアレンジ抹茶シフォンケーキ材料 抹茶 ············大さじ (薄力粉と合わせてふるう)ココアシフォンケーキ材料ココア ···········大さじ (薄力粉と合わせてふるう)64スイ ツ・ジ ム・ソ ス65加熱不足のときは追加加熱をする➡ ■ P.38「オーブン」
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