NE-M265の取扱説明書・マニュアル [全44ページ 5.68MB]
p_nem265_t_201208240919_0.pdf
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スイーツ・ジャム・ソース3焼く生地を高い位置からゆっくりと流し入れる。(泡を均一にするため)型を軽くたたいて粗い気泡を抜く。ープ校辻調グル生大庭先型を角皿にのせ、下段に入れる。自動メニュー14いち材料ご(直径18cmの金属製丸型1個分)カロリー(塩分1量分) 約396kcal約0.1gのショートホイップクリーム生クリーム · · · · · · · · · · · · · · · 2カップB 砂糖 · · · · · · · · · · · · · 大さじ4∼6バニラエッセンス · · · · · · · · · · 少々ケシロップC 砂糖 · · · · · · · · · · · · · · · · 大さじ2水 · · · · · · · · · · · · · · · · · · 大さじ4(合わせて耐熱容器に入れふたをする「レンジ」ボタンの600Wで約20秒加熱)ブランデー(Cと合わせる) · · · 大さじ2ーキ生地を作る①約30∼40秒3度押すボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら(約35∼40℃)、湯せんから外す。2生地を作る②湯せんした卵にバニラエッセンスを加え、あたたかいうちにハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。4仕上げる型ごと約20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して底を上にしてあみにのせ冷ます。(粗熱が取れたらビニール袋へ)生クリームにBを加え、冷やしながらツノが立つぐらいまで泡立てる。スポンジ生地は底から2cmの厚さで2枚に切る。1枚目の生地にCのシロップの半量を塗り、泡立てた生クリームを塗る。縦半分に切ったいちごを並べ、2枚目の生地をかぶせて残りのシロップを塗る。表面全体に泡立てた生クリームを塗る。残りのクリームといちごで飾る。ボリュームが出て、生地をたらして文字が書けるぐらいになれば、低速にして熱が取れるまで泡立てる。いちご(縦半分に切る)· · · · · · · · 適量ケーキ型硫酸紙(またはグラシン紙など)使用する付属品ポイント!泡立て器の場合は、湯せんであたためながら、ボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんから外して熱が取れるまでしっかり泡立てる。角皿(下段)●ケーキ型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷きます。きめ細かくつやのある状態になったら、へらに持ち替え、薄力粉を全体にふり入れて底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。ハンドミキサーを使わずに手で泡立てる場合は、ボリュームが出にくいので湯せんにかけたままで泡立てます。ボリュームが出てきたら湯せんから外し、熱が取れてきめ細やかな泡になるまで泡立てましょう。砂 糖について上白糖で作るスポンジは焼き色がよく、しっとりとしたカステラ風に焼き上がります。てんさい糖を使ったり、砂糖の量を減らしたりしてその分をハチミツ、メープルシロップなどに代えると、また違った風味が楽しめます。●手動のとき、紙型で焼くときは➡ 「オーブン/発酵」ボタンで、下記を参考に様子を見ながら焼く。型(直径) 温度予熱時間15cm約22∼30分18∼19cm 150℃ あり約28∼35分21cm約30∼40分スイーツ・ジャム・ソーススポンジケーキの薄力粉90gをⒶに変えてチョコレートケーキヒーター加熱材料Ⓐ薄力粉 · · · · · · · 70gココア · · · · · · · · 20g(合わせてふるう)チョコレー · · · · · · · · 適量ト(薄く削る)1 いちごのショートケーキの要領で生地を焼き、ホイップクリーム(➡ P.64の半量)を作る。2 生地を冷まして底を上にして横2段に切り、切り口と全体にシロップを塗る。3 底になる面を除いてホイップクリームを塗り、チョコレートを全体にまぶす。溶かしておいた熱いAを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。64湯せんであたためるとより泡立ちやすくなります。ただし、あたたかい状態でできる泡のきめは粗く不安定です。人肌にあたたまったら湯せんから外し、きめ細かい安定した状態になるまでしっかり泡立て、熱を取ることが大切です。深めの耐熱容器にAを入れ、ふたをして、庫内中央に置く。500Wスポンジケーキ生地卵 · · · · · · · · · · M寸3個(正味150g)砂糖(ふるう) · · · · · · · · · · · · · · 90g·薄力粉(ふるう)· · · · · · · · · · · · · 90gA 牛乳 · · · · · · · · · · · · · · · · 小さじ2無塩バター(細かく切る) · · · 15g·バニラエッセンス · · · · · · · · · · · · 少々(またはバニラオイル)卵の 泡 立てのコツきれいな焼き色が付き、中央を指先で触ってみて弾力があれば焼き上がり。(または竹ぐしを刺してみて、生地が付いてこなければよい)[14 スポンジケーキ]ヒーター加熱[ 大庭先生のアドバイス ]目安時間約32分■加熱不足のときは追加加熱をする➡ P.39「オーブン」65
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