NE-M265の取扱説明書・マニュアル [全44ページ 5.68MB]
p_nem265_t_201208240919_0.pdf
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■10 グラタンうまく仕上がらない焼き色が濃い・薄い・ぬるい■直接「1 あたため」ボタンを押してあたためるとき熱くならないあたため■14 スポンジケーキ● 食品が金属容器・アルミホイルなどで、おおわれていませんか。● 陶器・ガラス・プラスチック製のふたを使っていませんか。● もう少し加熱したい場合は、「レンジ」ボタンの600Wで時間を合わせて追加加熱してください。➡ P.37● 冷凍したカレーは自動ではうまくあたためられません。ラップをして「レンジ」ボタンの600Wで時間を合わせて加熱してください。➡ P.42たれが飛び散るうまく焼けないうまくふくらまない100gのごはんが熱すぎるメニュー■15 抹茶ブラウニー、16 きなこスノーボール、17 ごまスイートポテト● あたためる分量が多すぎませんか。300g以下にしてください。● ラップの重なっている方を上にしていませんか。必ず下にしてください。焼き色が薄いうまく焼けないメ動うまくできないニューうまくできないゆでムラがある■8 全解凍、 半解凍9食品が煮えた82● 食品の厚みが不均一だと細い部分が煮えやすくなります。冷凍するときは、食品の厚みを3cm以下にそろえてください。魚などは尾にアルミホイルを巻いてください。● ラップなどの包装を取り外してください。● 形状、開始温度によっては煮えることがあります。● 「8 全解凍」のときは、「温度/仕上がり」ボタンで調整してください。100gは「弱」500gは「強」● 湯の量が少ないと上手にできません。各メニューに記載の分量通りのお湯を張ってください。● 湯の温度が低いとうまくかたまらないことがあります。様子を見て追加加熱してください。● 茶わん蒸しは共ぶたでふたをしてください。うまくできない● 仕上がりは、食品の状態(大きさ、厚み、鮮度、野菜の季節、肉・魚の脂の多少、保存状態など)によって異なります。分量、切りかたなどはレシピに従ってください。焼き色にムラがある● クッキー、 ドレーヌ、マバターロールなどは生地の大きさがそろっていないと、焼きムラが出やすくなります。生地の大きさはそろえてください。途中、角皿の前後を入れかえてください。● 焼きムラが気になるときは、紙型を使うとうまくできない● スポンジケーキやシフォンケーキなどは、金属製の型を使って焼くときよりも焼き時間が長くなる場合があります。様子を見ながら加熱してください。● 分量に合った大きさの紙型を使っていますか。大きすぎても小さすぎてもうまくできません。パンがうまく焼けないふくらまない● 生地の発酵状態は良好でしたか。➡ 「パン作りのコツ」P.78● 生地を同じ大きさに成形しましたか。大きさが異なると、焼いたときムラになります。自動調理全● 野菜を直接庫内に置いて加熱したり、陶器・ガラス・プラスチック製のふたを使っていませんか。野菜は皿にのせ、ラップでおおって加熱してください。● 小松菜(茎のしっかりした葉菜) 500gのなす、、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーは仕上がり「強」に合わせてください。● 100g未満の野菜は「レンジ」ボタンの600Wで様子を見ながら加熱してください。● ほうれん草などの葉菜は、半分くらいの長さ(皿に入る長さ)に切り、葉と茎を交互に重ねてください。大きさをそろえて切ってください。● かぼちゃなどは、●じゃがいもなどは、加熱後約5分蒸らしてください。また2個以上ゆでるときは、大きさが同じくらいのじゃがいもを選んでください。できすぎるときは、葉を上から押さえて高さを低くするように● ほうれん草などで、ラップをしてください。● 野菜から多くの水分が出ます。水分を切って盛り付けてください。■25∼28 角皿スチーム共通■6 ゆで葉果菜、 ゆで根菜7自● 置きかたをまちがえていませんか。焼きムラの原因になります。各ページのイラスト通りに置いてください。水分が出る● 杯数の設定・置きかたは合っていますか。● 設定機能は合っていますか。 飲み物」ボタンを使ってください。「2● 「2 飲み物」ボタンはメモリー機能があります。再度、お好み温度に合わせてください。します。容器の8分目まで入れてください。● 少量を加熱すると沸とう● 厚手のカップを使うと、熱い場合があります。温度を低めに合わせるか薄手のカップに変えてください。● 設定温度は高くありませんか。変えた温度は記憶され、次回のあたため時に表示します。● お酒は「2 飲み物」ボタンではあたためられません。「レンジ」ボタンの600Wで様子を見ながらあたためてください。➡ P.42「2 飲み物」➡ P.26うまく仕上がらない● 材料や作りかたの違いなどで、焼き色が薄くなることがあります。様子を見ながら加熱してください。➡ P.60∼63■18∼20 野菜とセット■2 飲み物熱すぎる● 材料や作りかたの違い、ケーキ型の種類で焼き色が変わることがあります。(例えば、グラニュー糖を使うと焼き色は薄くなります)動● 100gぐらいのごはんは熱めに仕上がることがあるので、設定温度を60℃に下げて加熱してください。● 「レンジ」ボタンの600Wで様子を見ながら加熱してください。冷凍ごはんがぬるい● よくふるいながら入れましたか。ふるうことで粉の固まりを取り除き、焼き上がりに粉が残りにくくなります。焼き色が薄い● あたためる分量が少なすぎませんか。100g以上にしてください。● 深さに対してできるだけ口が広い容器をお使いください。赤外線センサーをうまく働かせるためです。● ボールに油分や水分が付いていませんか。泡立てるときのボールは、油分や水分が付いていない物を使ってください。部分的に粉が残る自● 卵の泡立てがしっかりできていますか。泡立て器の先から落ちる泡で文字が書けるくらいまで泡立てまし う。ょ泡立てがうまくできない● 深めの耐熱容器に入れて、ラップをしてあたためてください。● たれは加熱後にかけまし う。ょ熱すぎる● 仕上がり調節「強」で濃く、「弱」で薄く焼くことができます。また、チーズの種類などで焼き色が変わります。● 具が冷めたままで焼くと内部がぬるい場合があります。「レンジ」ボタンの600Wで人肌にあたためてから焼いてください。般オーブンうまく仕上がらない■シュー焼き色にムラがある大きさにムラがある● 生地を同じ大きさに絞り出しましたか。大きさが異なると、焼いたときムラになります。うまくふくらまない● よく沸とうさせてから粉を加えましたか。➡ 「生地作りのコツ」P.7183
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