EMO-1000Sの取扱説明書・マニュアル [全116ページ 7.21MB]
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81お菓子・パンロールパン材料 (12個分)*強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g*ドライイースト・・・・・・・・・小さじ1(予備発酵のいらないもの)砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4卵・・・・・・・・・・・・・・・・M寸2/3個塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2牛乳 (室温のもの) ・・・・150mL*バター(室温にもどしておく) ・・・35g*溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分※2段で焼くときは材料を倍量にする。作り方q材料の混合ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませてドライイーストとAを入れ、木じゃくしでまわりの粉を少しずつ取りこみながら混ぜ合わせ、ひとまとめにする。w材料をこねるqにバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまでよくこねる。e生地のたたきつけ薄く打ち粉をした台にwを取り出し、たたきつける生地の面をそのつど変えながら、平均して約100~150回たたいて、なめらかで弾力のある生地を作る。r生地を丸める生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉をふった耐熱性のボールに入れる。t1次発酵rにぬれぶきん、またはラップをしてオーブン皿にのせ、中段に入れる。【オーブン1段】40℃で約40~60分に合わせ、【スタート】を押して発酵させる。*2段分のときは約50~70分発酵させる。yフィンガーテスト生地が2~2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ、中央を押してみる。指穴がそのまま残っているようなら十分発酵している。すぐに戻るようなら発酵不足なので、時間を追加する。※穴の周囲にしわができ生地がへこむのは発酵のしすぎです。uガス抜き発酵が十分であれば、生地を手で軽くおさえ、ガス抜きをする。i分割生地を包丁かスケッパーで12等分にする。oベンチタイムiの生地を丸くまとめ、表面が乾燥しないようにぬれぶきん、またはラップをかぶせて約20分休ませる。!0成形生地をにんじん形にし、めん棒で細長い三角形にのばして幅の広い方からくるくる巻く。※生地を傷めないように、やさしく扱ってください。!1成形発酵(2次発酵)オーブン皿にサラダ油を薄くぬり、成形した生地の巻き終わりを下にして並べ、表面に霧を吹いて中段に入れる。【オーブン1段】40℃で約20~40分に合わせ、【スタート】を押して2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。乾燥しているようなら途中で1度霧を吹く。*2段のときはオーブン皿を上段と 中段に入れ、【オーブン2段】40℃で約25~45分発酵させる。途中で上段・中段を入れ替える。※発酵不足の場合は、様子を見ながら時間を追加してください。!2焼き上げ成形発酵が終われば、生地の表面に溶き卵を薄くぬり、中段に入れる。【オーブン1段】180℃で約20~25分に合わせ、【スタート】を押して焼く。* 2段で焼くとき(上段・中段)【オーブン2段】180 ℃約 22~27 分※焼けムラが気になるときは、加熱途中で上段・中段を入れ替えてください。*Aメニュー 付属品 加熱時間中段〈1次発酵〉〈成形発酵〉オーブン〈焼き上げ〉オーブン約20分約22分上段中段中段上段中段メモ*作り方eで生地をたたいている間、手は生地からはなさないようにします。必ずたたきつけられた面で他の面を包みこむようにして、毎回違った面がたたけるようにします。*生地のこね方が足りないと小さめのかたいパンになってしまいます。*季節や環境により、発酵時間が異なります。様子を見ながら調整してください。
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