MRO-BF6
x
Gizport

MRO-BF6の取扱説明書・マニュアル [全19ページ 2.97MB]

4
mro-bf6_a.pdf
hiyoko_kaijyu - 2013-10-28
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-bf6_a.pdf - 2.97MB - キャッシュ
17322view
19page / 2.97MB
Share (facebook)
12 / 19 ページ
 
12 / 19 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します。22オ ト調理半解凍/解凍23オ ト調理半解凍/解凍1食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了” になり、加熱が終ります。キーを1度押す庫内灯が点灯し、加熱が始まります。スタートキーを押す2 オート調理表示窓の番号を4に合わせる。■スタートのランプが点滅します。4半解凍/5解凍4半解凍/5解凍 キーを押すごとに 4 5 4 とセットできます。12オートメニュー生で冷凍した魚や肉の鮮度やうまみをほとんど損なわずに、 スピーディーに解凍します。加熱室は冷ましてから使ってください。 加熱室が熱いと「 」を表示して加熱できません。 グリル、オーブンの使用後は加熱室が熱くなっています。発泡スチロールのトレーが溶けたり、加熱しすぎることがあります。充分冷ましてから使ってください。発泡スチロールのトレーは、生ものの解凍以外には使用しないでください。5解 凍4半解凍の使いかた1度押し:4半解凍2度押し:5解 凍4半解凍/5解凍食品は発泡スチロール製のトレーにのせ、テーブルプレートの中央に置く途中で変わる※加熱室(テーブルプレート)が熱い場合、センサーが食品の温度を正しくはかれないことがあるのでうまく解凍できない場合があります。 ドアを開いて充分冷ましてから使うか手動 、 で様子を見ながら加熱してください。(44ページ参照)100W レンジのコツ4半解凍/5解凍● 解凍が足りなかったときは、 手動      で● 様子を見ながらさらに解凍します。● 冷凍保存温度は-18℃を基準にしています。-20℃以下の冷凍食品をオート調理すると、解凍不足 になることがあります。手動 レンジ 100W で様子を見ながら、さらに解凍してください。● 分量が100g未満のときは、 手動    で様子を見ながら解凍します。(44ページ参照)● バラバラになって凍っているものは、手動  レンジ 100Wで様子を見ながら解凍します。● とけかけている食品 は 、手動レンジ 100Wか手動レンジ 200Wで、途中様子を見ながら解凍します。● 調理済み冷凍食品や冷凍野菜の解凍は手動 レンジ 200W にして200gで4~5分を目安に、様子を見ながら解凍します。 解凍からあたためまで加熱するときは 、 解凍あたため で加熱します。冷凍野菜は18ページを参照します。の上手な使いかた4半解凍/5解凍● 冷凍室で冷凍された肉や魚を解凍します。● 一度に解凍できる分量は、100~1,000gです。分量が100g未満のときは手動      で様子を見ながら解凍します。 (44ページ参照)● 冷凍室から出したばかりのコチコチに凍ったもの● を使います。● 容器は発泡スチロール製のトレーを使ってラップなどの包装をはずし、テーブルプレートの中央にのせて解凍します。トレーがない場合は、テーブルプレートにオーブンシー トかペーパータオルを敷いて解凍します。● アルミホイルを使って形、厚みが均一でないものは、細いところや薄いところ  に巻きます。大きなかたまりにはまわり (側面) に巻きます。アルミホイルが加熱室側面やドアファインダーに触れると火花(スパーク)が出て、テーブルプレートやドアファインダーが割れる恐れがあります。●  を使い分けさしみとして解凍する場合は、 にします。肉や魚を解凍後、すぐ調理する場合は   にします。100Wレンジのコツ4半解凍のコツ5解凍まぐろ、いか、えび(さしみ用)を解凍後、そのまま生で食べるときに使います。食品の中心が、少し凍っている状態に仕上がりますので、サクサクと包丁で切りやすく、食卓に出すとき食べごろになります。均一な厚さのもの肉や魚を解凍後、すぐ調理するときに使います。上手な冷凍保存 (フリージング)のコツ ★材料は新鮮なものを1回分ずつ(200~300g)に分け、1~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。★ラップなどでピッタリ密封を★魚の下ごしらえは魚はうろこやえら、内臓を取り、塩水で洗って水気をふき取り、一尾ずつ冷凍します。★バランなどの飾りや敷きものは取り除きます。丸まった方を下にする100Wレンジ薄く平たくしたもの頭や尾の部分は、先に加熱されやすいのでアルミホイルをピッタリと巻いて解凍すると、変色や煮えが防げます。薄切り肉は、解凍後両手で大きくしならせます。ひき肉やかたまり肉は仕上がり調節  に合わせて解凍します。強アルミホイルを使ってまぐろの場合(23ページ参照)(例)生解凍の場合4半解凍100Wレンジ5解凍4半解凍5解凍4半解凍*表示の時間は一例です。

参考になったと評価
  44人が参考になったと評価しています。

その他の取扱説明書
4282 view

このマニュアルの目次

  • 2 .
    レンジ手動調理キーの操作手順..............
    レンジ手動調理キーの操作手順...........................27レンジ ●  の使いかた.......................28 ・ 29●  の使いかた..............................29●の使いかた................................30●加熱時間の決めかた...............................30●と のリレー加熱..31●と のリレー加熱..31オーブン ●(予熱なし)、(発酵) の使い...
  • 3 .
    安全上のご注意5 4安全上のご注意警告■アース端子...
    安全上のご注意5 4安全上のご注意警告■アース端子がある場合 リード線の先端の皮をむき、アース端子付コンセントのアース端子に確実に固定してください。■アース端子がない場合 アース線の接地工事には 「電気工事士」 の有資格者が工事するよう法律で定められています。お買い上げの販売店か、お近くの電気工事店にご相談ください。 (工事は有料)ご注意 ガス管、水道管、避雷針や電話のアース線への接続はしないでください。(法令で禁止されています。)注意据え付けるとき(火災・感電の原因)●すき間があっても5面(上面、 左側面...
  • 4 .
    希望小売価  格(発煙・発火の原因)●食品くずをつ...
    希望小売価  格(発煙・発火の原因)●食品くずをつけたまま使わない。●加熱室内で食品が燃え出したときは、1.ドアを開けない。(勢いよく燃える恐れあり)2.とりけしキーを押し、運転を止めてから、差込プラグを抜く。3.本体から燃えやすいものを遠ざけ、鎮火するまで待つ。鎮火しない場合は、水か消火器で消す。そのまま使用せず、必ず販売店に点検を依頼する。(やけどやけがの原因)●使用中や終了後しばらくは、本体(ドア、キャビネット、 加熱室などとその周辺) 、テーブルプレート、角皿、焼網にふれない。●熱くなったドアやテー...
  • 5 .
    とりけしキー14 1548 9間違えて操作したとき...
    とりけしキー14 1548 9間違えて操作したとき、加熱を途中で止めるときに押します。手動調理の手順仕上がり調節キーあたため/スタート待機時消費電力オフ機能12ページカロリーカットキーご使用の前に操作パネルのはたらき9操作パネルのはたらきオート調理の手順オートメニューまたは、カロリーカットキーから好みのメニューを選ぶとセンサーとマイコンが自動調理します。時間や温度設定の必要がありません。10種類のメニューがオート調理できます。メニューキーを押してセットします。オート調理のとき、 用途や好みに応じて使います。...
  • 6 .
    注意加熱の種類容器の種類加熱後、急冷すると割れるこ...
    注意加熱の種類容器の種類加熱後、急冷すると割れることがあります。ご使用の前に使える容器 使えない容器11 10ご使用の前に加熱のしくみ/空焼きのしかた23空焼きのしかた 初めて使う前に、 油やにおいをとりのぞくため、加熱室の空焼き(オーブン加熱)をしてください。※油の焼けるにおいや煙が出ることがありますので必ず窓を開けるか、換気扇を回してください。操作の手順加熱室を空にしてドアを閉めるキーを押す脱臭スタートキーを押す 終了音が鳴ったら空焼きが終る(やけどの原因)使用中や終了後しばらくは、本体(ドア、キャビネ...
  • 7 .
    赤外線センサーについて 食品の表面温度をはかってオ...
    赤外線センサーについて 食品の表面温度をはかってオート調理する赤外線センサーが内蔵されています。赤外線センサーを正しく働かせるためには。●ラップやふたをしないで加熱します。 ラップやふた (陶磁器、ガラス製、プラスチック製) を使うと赤外線センサーが食品の表面温度を正しくはかれず、仕上がり温度が変わることがあります。(カレーやシチュー、焼き魚や煮魚をあたためるときに、飛び散る恐れがあるのでラップをします。)●食品の分量に合った大きさの容器を使います。 食品の表面温度を正しくはかるため、陶磁器または耐熱ガラス...
  • 8 .
    冷凍ご飯は 解凍あたため で加熱するご飯1杯分(約...
    冷凍ご飯は 解凍あたため で加熱するご飯1杯分(約150g)を厚さ2~3cmの四角形に形作り、 ラップで包んで冷凍したご飯は、ラップが重なっている方を下にして、平皿にのせて加熱します。(17ページ参照)あたため/解凍あたため21 ごはん1オ ト調理あたため/解凍あたため141の使いかた 1ごはん食品を入れるキーを押す1ごはん■スタートのランプが点滅します。終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。オートメニューオート調理ご飯、ピラフなどご飯もののあたために使います。食品はテーブルプ...
  • 9 .
    ●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分...
    ●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分)です。● (分量は食品と容器を合わせて1,200gまでです。 )●3人分以上は仕上がり調節を やや強 か 強 にします。オ ト調理あたため/解凍あたためメニ  オ ト調理あたため/解凍あたためのコツ1716ご飯、お総菜のあたためメニュー●印はラップをする。×印はしない。●食品の重量が100g未満のときは手動レンジ 600Wであたためます。(18・30ページ参照)●印はラップをする。×印はしない。水分を補って ご飯ものや蒸しものが乾燥ぎみのときは、水分を補っ...
  • 10 .
    オ ト調理牛乳18オ ト調理あたため/解凍あたため...
    オ ト調理牛乳18オ ト調理あたため/解凍あたため加熱時間一覧表19仕上がりがぬるかったときは 手動 で様子を見ながら、さらに加熱します。で追加加熱すると、熱くなりすぎます。レンジ1の使いかた 2牛乳食品を入れるキーを押す2牛乳終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。● お酒のあたためは手動調理を使います。 (30、46ページ参照)オートメニューオート調理牛乳を飲みごろの温度にあたためます。2牛 乳のコツ 2牛乳600W食品はテーブルプレートの中央に置く庫内灯が点灯し、加熱が始ま...
  • 11 .
    21オ ト調理かんたんパンオ ト調理カロリ カ ト...
    21オ ト調理かんたんパンオ ト調理カロリ カ ト20揚げものは天かすや煎りパン粉を使い、油をおさえて、焼きものは食品の余分な脂を引き出し、炒めものは油をほとんど使わずに高火力レンジでカロリーをおさえたカロリーカットメニューが作れます。カロリーカットオート調理揚げもの 焼きもの炒めものキーを押すごとに揚げもの  焼きもの  炒めもの  揚げものとセットできます。1の使いかた食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了”になり、加熱が終ります。■角皿にのせたまま取り出します。キーを1度押すカロリー...
  • 12 .
    ●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します...
    ●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します。22オ ト調理半解凍/解凍23オ ト調理半解凍/解凍1食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了” になり、加熱が終ります。キーを1度押す庫内灯が点灯し、加熱が始まります。スタートキーを押す2 オート調理表示窓の番号を4に合わせる。■スタートのランプが点滅します。4半解凍/5解凍4半解凍/5解凍 キーを押すごとに 4 5 4 とセットできます。12オートメニュー生で冷凍した魚や肉の鮮度やうまみをほとんど損なわずに、 スピーディーに解凍します。...
  • 13 .
    (例) 9ピザ の場合の使いかた仕上がり調節キーは...
    (例) 9ピザ の場合の使いかた仕上がり調節キーは やわらかめにしたい場合は 、 か、固めにしたい場合には か  にします。また、野菜の種類や分量、形状によっても使い分けます。(44ページ参照)*葉菜、果・花菜、根菜の種類と区分 けは44ページの加熱時間一覧表を参 照します。 冷凍した野菜は18ページ を参照し、手動       で加 熱します。*丸ごとのじゃがいも6個を加熱するときは、図のようにまとめてラップで包み、テーブルプレートの中央に置いて加熱します。(例) 6 葉菜 の場合25オ ト調理ケ キ/ピ...
  • 14 .
    レンジ発酵 レンジ発酵 キーを押す ヨーグルト ヨ...
    レンジ発酵 レンジ発酵 キーを押す ヨーグルト ヨーグルト キーを押す レンジキーを押すとレンジ出力を4段階に調節できます レンジ キーを押す グリル キーを押す 手動調理 手動調理は、 レンジ/オーブン/グリルの3つの機能とレンジ発酵/ヨーグルトの中から加熱方法を選んで、 調理時間や温度をセッ ト し、 好みの仕上がり状態になるように加熱します。 手動調理キーの操作手順 レンジ グリル オーブン キーを 押す オーブン オーブンキーを押すと予熱あり、なしが選択できます。 キーを 押し、記憶させる ...
  • 15 .
    キーレンジ発酵手動調理ヨ グルト手動調理レンジ発酵...
    キーレンジ発酵手動調理ヨ グルト手動調理レンジ発酵123ヨーグルト の使いかた食品を入れる 終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。庫内灯が点灯し、加熱が始まります。スタートキーを押すタイマーセットキーを押し時間を合わせる(最大設定時間180分)キーを押す  ヨーグルトヨーグルト のコツ1ヨーグルトの場合(68ページ参照)28■スタートのランプが点滅します。レンジ手動調理牛乳にヨーグルト菌を加えて、ソフトな電波(高周波)で直接加熱し、短時間で発酵させます。ヨーグルトヨーグルトのコ...
  • 16 .
    30手動調理レンジ31手動調理レンジ︵リレ 加熱︶...
    30手動調理レンジ31手動調理レンジ︵リレ 加熱︶レンジ600Wレンジ600Wレンジ200W(例)のリレー加熱の場合※     または ※    にセットしたと※ きは、 の   キー※ は受けつけません。またはにセットするレンジ100W1. キーを押し、 2.または2.に合わせる32食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が“終了”になり、加熱が終ります。スタートキーを押す2. タイマーセットキー2. を押し時間を合わせ2. る(最大設定時間19分50秒)レンジ2. タイマーセットキー2. を押し時...
  • 17 .
    手動調理オ ブン(予熱なし︶ 40℃(発酵)32 ...
    手動調理オ ブン(予熱なし︶ 40℃(発酵)32 33手動調理オ ブン(予熱あり︶発酵のときは 温度調節キー  を押して40℃(発酵)に合わせます。 加熱中に温度を変えるとき 温度調節キー を押すと、セットした温度が表示されます。再度、温度調節キーを押して温度を変えます。数秒後に時間表示に戻ります。※加熱時間は変えられません。オーブン1243(予熱なし) 、4 0 ℃(発酵)の使いかたオーブン食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。■加熱室が熱い場合の最高設定温度は2...
  • 18 .
    ●記憶内容を消す場合グリル キーを押し加熱時間を0...
    ●記憶内容を消す場合グリル キーを押し加熱時間を0秒にする。●記お好みメニュー を押す。” ピー” と鳴って 「0」 表示になり、記憶内容が消えます。●初めて使うときや、記憶内容を消したとき お好みメニュー●は受けつけません。※調理途中にとりけしキーを押したり、調理終了後2分以内に記憶させようとすると"ピッピッピッ"と鳴り記憶できません。●新しい料理を記憶させると前回の内容は消えます。記憶できるのは1 種類だけです。●差込プラグを抜いたときや停電した場合でも記憶しています。肉まん (1個 約80g) をあた...
  • 19 .
    注意操作の手順は 「空焼きのしかた」10ページを参...
    注意操作の手順は 「空焼きのしかた」10ページを参照してください。本体・付属品のお手入れかたく絞ったぬれぶきんでふきます。 汚れがひどいときは台所用中性洗剤をつけた布でふきとり、その後必ず、かたく絞ったぬれぶきんで洗剤をよくふきとります。お手入れはすぐにこまめにがポイントです。角皿・焼網台所用中性洗剤をつけたスポンジたわしで汚れを落として水洗いし、水気を十分にふきとります。やわらかい布でふきとります。汚れがひどいときは台所用中性洗剤をつけた布でふきとり、その後必ず、かたく絞ったぬれぶきんで洗剤をよくふきとり...