MRO-BF6
x
Gizport

MRO-BF6の取扱説明書・マニュアル [全19ページ 2.97MB]

4
mro-bf6_a.pdf
hiyoko_kaijyu - 2013-10-28
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-bf6_a.pdf - 2.97MB - キャッシュ
17274view
19page / 2.97MB
Share (facebook)
9 / 19 ページ
 
9 / 19 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分)です。● (分量は食品と容器を合わせて1,200gまでです。 )●3人分以上は仕上がり調節を やや強 か 強 にします。オ ト調理あたため/解凍あたためメニ  オ ト調理あたため/解凍あたためのコツ1716ご飯、お総菜のあたためメニュー●印はラップをする。×印はしない。●食品の重量が100g未満のときは手動レンジ 600Wであたためます。(18・30ページ参照)●印はラップをする。×印はしない。水分を補って ご飯ものや蒸しものが乾燥ぎみのときは、水分を補ってからラップをして加熱します。加熱後の余熱を利用して どんぶりもののように、ご飯と具がひとつの器に盛りつけてあるものはあたたまり具合に違いが出ます。このようなときは、ふたやラップなどのおおいをして加熱し、加熱後そのまましばらくおきます。オート調理であたためられない料理があります。まんじゅうやパン類、冷凍野菜、ベビーフードなどは手動で加熱してください。 (5・18ページ参照)ラップなどのおおいを使い分けてほとんどのメニューは、ラップなどのおおいをしませんが、いか、えび、魚、鶏肉、マッシュルームのように飛び散りやすいものが入っているときや、カレー、シチューなどは、ラップやふたをします。(マッシュルームなどは、あらかじめ取り除き、加熱後加えます。 )包装や容器、材質に注意して 市販のお総菜やみそ汁をあたためるときは、包装状態や容器に注意してください。電子レンジに向かない材質や真空パック入りは、必ず陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。スープ、シチューはかき混ぜて加熱後、表面に膜をはることがあるのでかき混ぜます。凍っているさしみや生ものの肉、魚の解凍は4半解凍 5解凍を使います。(22ページ参照)いか料理を加熱するとはじける手動 レンジ200Wで加熱時間をひかえめにすれば、はじけは弱くなります。冷めたご飯、お総菜のあたためのコツ調理済み冷凍食品の解凍あたためのコツ包装やラップをはずし、容器に移しかえて袋やラップなどを取り、陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。市販品のなかには、電子レンジで使える包装もあります。指示に従い加熱します。重ならないように並べて シューマイなどは数が多くなっても、重ならないように皿などに平らに並べて加熱します。ラップまたはふたを使い分けて ほとんどの料理は、おおいをして解凍あたためをします。ラップでおおいをするときはゆとりをもってかぶせます。フライやコロッケなどはおおいをしません。ひとかたまりにして冷凍したものは、加熱後かき混ぜてカレーやスープなど、ひとかたまりにして冷凍してあるものは、加熱後かき混ぜます。冷凍保存温度は-18℃を基準にしています。-20℃以下の冷凍食品をオート調理すると、加熱不足になることがあります。手動 レンジ 600Wで様子を見ながら、さらに加熱をしてください。調理済み食品の冷凍保存 (フリージング) のコツ★熱いものは★よく冷ましてから冷凍します。★ご飯やカレーなどはご飯は1杯分 (150g) ずつに、 カレーなどは1皿分(100~300g)ずつに分け、薄く (厚さ2~3cm) 平らにして冷凍します。 (丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすいものは、あらかじめ半分に切っておきます。 )★野菜は★固めにゆで、水気をよくきって1回分 (100~200g) ずつラップなどで★★包み、冷凍します。厚さ2~3cm ●メニュー名および調理のコツおおいの有無蒸しもの汁もの炒めもの●あたためキーを2度押して解凍あたためで調理します。冷凍ご飯、冷凍お総菜の解凍あたためメニュー容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。サッと水にくぐらせて皿に並べる。加熱後すぐにラップをはずす。仕上がり調節 やや弱 に合わせる耐熱性の容器に入れ、おおいをする。ふたの代わりにラップをするときは、仕上がり調節 に合わせ、ゆとりをもっておおう。加熱後かたまりをほぐし、かき混ぜる。●冷凍カレー・シチュー●冷凍シューマイ●冷凍八宝菜・ミートボール強●●●おおいの有無メニュー名および調理のコツご飯もの/ めん類焼きもの●冷凍ご飯・おにぎり●冷凍ハンバーグ●冷凍スパゲッティ●冷凍チャーハン・ピラフほぐして皿に入れる。加熱後かき混ぜる。四角形に形作ったご飯を平皿にのせ る。2個以上のときは分量を同じにして中央をあける。×皿に入れる。加熱後かき混ぜる。皿に並べる。 仕上がり調節 に合わせる。油が気になるときは、加熱後、ペーパータオルにとる。弱●揚げもの●冷凍天ぷら・フライ・コロッケ皿にのせる。加熱後、裏返してしばらくおく。●オート調理の1回分の分量目安は1~4人分です。 (分量は食品と容器を合わせて あたため は1,800g、 1ごはん は1,200gまでです。 )●印はラップまたはふたなどでおおいをする。×印はおおいをしない。●食品の重量が100g未満のときは手動レンジ 600Wであたためます。 (18・30ページ参照)メニュー名および調理のコツおおいの有無おおいの有無メニュー名および調理のコツ×●焼き魚●焼きとり・ 焼き肉●天ぷら・フライ・コロッケ●野菜の炒めもの・酢豚・八宝菜●野菜の煮もの・おでん(卵は取り除く)●煮魚●シューマイ●カレー・シチュー●みそ汁・コンソメスープご飯もの焼きものめん類××揚げもの×炒めもの汁もの蒸しもの煮もの××××容器に入れる。野菜炒めが乾燥している場合はバターかサラダ油を加える。加熱後、かき混ぜる。表面が乾燥ぎみのときや、やわらかく仕上げたいときは、水や酒をふる。おにぎりは皿にのせる。加熱後、かき混ぜる。皿に並べる。たれをぬってから加熱する。皿に並べる。えびやいかは飛び散ることがあるのでおおいをする。分量の少ないときは仕上がり調節やや弱 か 弱 に合わせる容器に入れて煮汁をかける。煮魚は身が飛び散ることがあるので、深めの皿を使い、おおいをする。容器に入れて煮汁をかける。重ならないように皿に並べ、水分を補ってから加熱する。乾燥ぎみのときはサッと水にくぐらせる。えびやいか、丸ごとのマッシュルームが飛び散ることがある。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除き、加熱後、加える。)漆器やプラスチック製の容器は使えない。陶磁器や耐熱性の容器を使う。●ご飯・ おにぎり容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。●スパゲッティ・焼そば●●●ハンバーグソースは飛び散ることがあるので、加熱後にかける。飛び散ることがあるのでおおいをする。(1ごはん で加熱)(1ごはん で加熱)●チャーハン・ピラフ●

参考になったと評価
  44人が参考になったと評価しています。

その他の取扱説明書
4276 view

このマニュアルの目次

  • 2 .
    レンジ手動調理キーの操作手順..............
    レンジ手動調理キーの操作手順...........................27レンジ ●  の使いかた.......................28 ・ 29●  の使いかた..............................29●の使いかた................................30●加熱時間の決めかた...............................30●と のリレー加熱..31●と のリレー加熱..31オーブン ●(予熱なし)、(発酵) の使い...
  • 3 .
    安全上のご注意5 4安全上のご注意警告■アース端子...
    安全上のご注意5 4安全上のご注意警告■アース端子がある場合 リード線の先端の皮をむき、アース端子付コンセントのアース端子に確実に固定してください。■アース端子がない場合 アース線の接地工事には 「電気工事士」 の有資格者が工事するよう法律で定められています。お買い上げの販売店か、お近くの電気工事店にご相談ください。 (工事は有料)ご注意 ガス管、水道管、避雷針や電話のアース線への接続はしないでください。(法令で禁止されています。)注意据え付けるとき(火災・感電の原因)●すき間があっても5面(上面、 左側面...
  • 4 .
    希望小売価  格(発煙・発火の原因)●食品くずをつ...
    希望小売価  格(発煙・発火の原因)●食品くずをつけたまま使わない。●加熱室内で食品が燃え出したときは、1.ドアを開けない。(勢いよく燃える恐れあり)2.とりけしキーを押し、運転を止めてから、差込プラグを抜く。3.本体から燃えやすいものを遠ざけ、鎮火するまで待つ。鎮火しない場合は、水か消火器で消す。そのまま使用せず、必ず販売店に点検を依頼する。(やけどやけがの原因)●使用中や終了後しばらくは、本体(ドア、キャビネット、 加熱室などとその周辺) 、テーブルプレート、角皿、焼網にふれない。●熱くなったドアやテー...
  • 5 .
    とりけしキー14 1548 9間違えて操作したとき...
    とりけしキー14 1548 9間違えて操作したとき、加熱を途中で止めるときに押します。手動調理の手順仕上がり調節キーあたため/スタート待機時消費電力オフ機能12ページカロリーカットキーご使用の前に操作パネルのはたらき9操作パネルのはたらきオート調理の手順オートメニューまたは、カロリーカットキーから好みのメニューを選ぶとセンサーとマイコンが自動調理します。時間や温度設定の必要がありません。10種類のメニューがオート調理できます。メニューキーを押してセットします。オート調理のとき、 用途や好みに応じて使います。...
  • 6 .
    注意加熱の種類容器の種類加熱後、急冷すると割れるこ...
    注意加熱の種類容器の種類加熱後、急冷すると割れることがあります。ご使用の前に使える容器 使えない容器11 10ご使用の前に加熱のしくみ/空焼きのしかた23空焼きのしかた 初めて使う前に、 油やにおいをとりのぞくため、加熱室の空焼き(オーブン加熱)をしてください。※油の焼けるにおいや煙が出ることがありますので必ず窓を開けるか、換気扇を回してください。操作の手順加熱室を空にしてドアを閉めるキーを押す脱臭スタートキーを押す 終了音が鳴ったら空焼きが終る(やけどの原因)使用中や終了後しばらくは、本体(ドア、キャビネ...
  • 7 .
    赤外線センサーについて 食品の表面温度をはかってオ...
    赤外線センサーについて 食品の表面温度をはかってオート調理する赤外線センサーが内蔵されています。赤外線センサーを正しく働かせるためには。●ラップやふたをしないで加熱します。 ラップやふた (陶磁器、ガラス製、プラスチック製) を使うと赤外線センサーが食品の表面温度を正しくはかれず、仕上がり温度が変わることがあります。(カレーやシチュー、焼き魚や煮魚をあたためるときに、飛び散る恐れがあるのでラップをします。)●食品の分量に合った大きさの容器を使います。 食品の表面温度を正しくはかるため、陶磁器または耐熱ガラス...
  • 8 .
    冷凍ご飯は 解凍あたため で加熱するご飯1杯分(約...
    冷凍ご飯は 解凍あたため で加熱するご飯1杯分(約150g)を厚さ2~3cmの四角形に形作り、 ラップで包んで冷凍したご飯は、ラップが重なっている方を下にして、平皿にのせて加熱します。(17ページ参照)あたため/解凍あたため21 ごはん1オ ト調理あたため/解凍あたため141の使いかた 1ごはん食品を入れるキーを押す1ごはん■スタートのランプが点滅します。終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。オートメニューオート調理ご飯、ピラフなどご飯もののあたために使います。食品はテーブルプ...
  • 9 .
    ●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分...
    ●オート調理の1回分の分量目安は1~2人分(4人分)です。● (分量は食品と容器を合わせて1,200gまでです。 )●3人分以上は仕上がり調節を やや強 か 強 にします。オ ト調理あたため/解凍あたためメニ  オ ト調理あたため/解凍あたためのコツ1716ご飯、お総菜のあたためメニュー●印はラップをする。×印はしない。●食品の重量が100g未満のときは手動レンジ 600Wであたためます。(18・30ページ参照)●印はラップをする。×印はしない。水分を補って ご飯ものや蒸しものが乾燥ぎみのときは、水分を補っ...
  • 10 .
    オ ト調理牛乳18オ ト調理あたため/解凍あたため...
    オ ト調理牛乳18オ ト調理あたため/解凍あたため加熱時間一覧表19仕上がりがぬるかったときは 手動 で様子を見ながら、さらに加熱します。で追加加熱すると、熱くなりすぎます。レンジ1の使いかた 2牛乳食品を入れるキーを押す2牛乳終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。● お酒のあたためは手動調理を使います。 (30、46ページ参照)オートメニューオート調理牛乳を飲みごろの温度にあたためます。2牛 乳のコツ 2牛乳600W食品はテーブルプレートの中央に置く庫内灯が点灯し、加熱が始ま...
  • 11 .
    21オ ト調理かんたんパンオ ト調理カロリ カ ト...
    21オ ト調理かんたんパンオ ト調理カロリ カ ト20揚げものは天かすや煎りパン粉を使い、油をおさえて、焼きものは食品の余分な脂を引き出し、炒めものは油をほとんど使わずに高火力レンジでカロリーをおさえたカロリーカットメニューが作れます。カロリーカットオート調理揚げもの 焼きもの炒めものキーを押すごとに揚げもの  焼きもの  炒めもの  揚げものとセットできます。1の使いかた食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了”になり、加熱が終ります。■角皿にのせたまま取り出します。キーを1度押すカロリー...
  • 12 .
    ●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します...
    ●解凍後、必ず3~5分そのまま置いて自然解凍します。22オ ト調理半解凍/解凍23オ ト調理半解凍/解凍1食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が “終了” になり、加熱が終ります。キーを1度押す庫内灯が点灯し、加熱が始まります。スタートキーを押す2 オート調理表示窓の番号を4に合わせる。■スタートのランプが点滅します。4半解凍/5解凍4半解凍/5解凍 キーを押すごとに 4 5 4 とセットできます。12オートメニュー生で冷凍した魚や肉の鮮度やうまみをほとんど損なわずに、 スピーディーに解凍します。...
  • 13 .
    (例) 9ピザ の場合の使いかた仕上がり調節キーは...
    (例) 9ピザ の場合の使いかた仕上がり調節キーは やわらかめにしたい場合は 、 か、固めにしたい場合には か  にします。また、野菜の種類や分量、形状によっても使い分けます。(44ページ参照)*葉菜、果・花菜、根菜の種類と区分 けは44ページの加熱時間一覧表を参 照します。 冷凍した野菜は18ページ を参照し、手動       で加 熱します。*丸ごとのじゃがいも6個を加熱するときは、図のようにまとめてラップで包み、テーブルプレートの中央に置いて加熱します。(例) 6 葉菜 の場合25オ ト調理ケ キ/ピ...
  • 14 .
    レンジ発酵 レンジ発酵 キーを押す ヨーグルト ヨ...
    レンジ発酵 レンジ発酵 キーを押す ヨーグルト ヨーグルト キーを押す レンジキーを押すとレンジ出力を4段階に調節できます レンジ キーを押す グリル キーを押す 手動調理 手動調理は、 レンジ/オーブン/グリルの3つの機能とレンジ発酵/ヨーグルトの中から加熱方法を選んで、 調理時間や温度をセッ ト し、 好みの仕上がり状態になるように加熱します。 手動調理キーの操作手順 レンジ グリル オーブン キーを 押す オーブン オーブンキーを押すと予熱あり、なしが選択できます。 キーを 押し、記憶させる ...
  • 15 .
    キーレンジ発酵手動調理ヨ グルト手動調理レンジ発酵...
    キーレンジ発酵手動調理ヨ グルト手動調理レンジ発酵123ヨーグルト の使いかた食品を入れる 終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。庫内灯が点灯し、加熱が始まります。スタートキーを押すタイマーセットキーを押し時間を合わせる(最大設定時間180分)キーを押す  ヨーグルトヨーグルト のコツ1ヨーグルトの場合(68ページ参照)28■スタートのランプが点滅します。レンジ手動調理牛乳にヨーグルト菌を加えて、ソフトな電波(高周波)で直接加熱し、短時間で発酵させます。ヨーグルトヨーグルトのコ...
  • 16 .
    30手動調理レンジ31手動調理レンジ︵リレ 加熱︶...
    30手動調理レンジ31手動調理レンジ︵リレ 加熱︶レンジ600Wレンジ600Wレンジ200W(例)のリレー加熱の場合※     または ※    にセットしたと※ きは、 の   キー※ は受けつけません。またはにセットするレンジ100W1. キーを押し、 2.または2.に合わせる32食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が“終了”になり、加熱が終ります。スタートキーを押す2. タイマーセットキー2. を押し時間を合わせ2. る(最大設定時間19分50秒)レンジ2. タイマーセットキー2. を押し時...
  • 17 .
    手動調理オ ブン(予熱なし︶ 40℃(発酵)32 ...
    手動調理オ ブン(予熱なし︶ 40℃(発酵)32 33手動調理オ ブン(予熱あり︶発酵のときは 温度調節キー  を押して40℃(発酵)に合わせます。 加熱中に温度を変えるとき 温度調節キー を押すと、セットした温度が表示されます。再度、温度調節キーを押して温度を変えます。数秒後に時間表示に戻ります。※加熱時間は変えられません。オーブン1243(予熱なし) 、4 0 ℃(発酵)の使いかたオーブン食品を入れる終了音が鳴ったら食品を取り出す表示が"終了"になり、加熱が終ります。■加熱室が熱い場合の最高設定温度は2...
  • 18 .
    ●記憶内容を消す場合グリル キーを押し加熱時間を0...
    ●記憶内容を消す場合グリル キーを押し加熱時間を0秒にする。●記お好みメニュー を押す。” ピー” と鳴って 「0」 表示になり、記憶内容が消えます。●初めて使うときや、記憶内容を消したとき お好みメニュー●は受けつけません。※調理途中にとりけしキーを押したり、調理終了後2分以内に記憶させようとすると"ピッピッピッ"と鳴り記憶できません。●新しい料理を記憶させると前回の内容は消えます。記憶できるのは1 種類だけです。●差込プラグを抜いたときや停電した場合でも記憶しています。肉まん (1個 約80g) をあた...
  • 19 .
    注意操作の手順は 「空焼きのしかた」10ページを参...
    注意操作の手順は 「空焼きのしかた」10ページを参照してください。本体・付属品のお手入れかたく絞ったぬれぶきんでふきます。 汚れがひどいときは台所用中性洗剤をつけた布でふきとり、その後必ず、かたく絞ったぬれぶきんで洗剤をよくふきとります。お手入れはすぐにこまめにがポイントです。角皿・焼網台所用中性洗剤をつけたスポンジたわしで汚れを落として水洗いし、水気を十分にふきとります。やわらかい布でふきとります。汚れがひどいときは台所用中性洗剤をつけた布でふきとり、その後必ず、かたく絞ったぬれぶきんで洗剤をよくふきとり...