MRO-CF6の取扱説明書・マニュアル [全39ページ 10.40MB]
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作りかた使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておきます。容器に牛乳を入れてふたをして加熱し、約80℃くらいまであたためます。人肌くらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜます。ふたをして レンジ発酵 仕上がり調節 やや弱 約90分 発酵させます。終了音が鳴ったら再び レンジ発酵仕上がり調節 やや弱 60~90分、牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させます。加熱が終ったら、あら熱をとり、冷蔵室で冷やします。〔ひとくちメモ〕●お好みでジャムや果物を加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。72ヨーグルト作りのコツ●1回の分量は牛乳の分量は500mLです。500mL以外の分量では、加熱時間や発酵時間の調節が必要です。●容器はふたつきの耐熱性のものを使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔なものを使います。●使用する牛乳は新鮮な普通牛乳で脂肪分3.0%以上のものを使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも、80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。●種菌(スターター)は●市販されている新鮮なプレーンヨーグルト(無脂肪固形分9.5%、乳脂肪分3.0%のもの)を使います。●無脂肪固形分や乳脂肪分の違うものや、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。●種菌の分量が多いほど作りやすくなります。●手作りのヨーグルトは種菌(スターター)として使わないでください。●でき上がりの目安は牛乳が固まったらできあがりです。手早くあら熱をとり、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。●保存方法、保存期間は冷蔵室に保存し、 2~3日の間に食べきってください。健康食のヨーグルトは、おなかの調子をよくする活性菌がいっぱい。食べきりサイズの手作りヨーグルトはいつも新鮮です。73アイデアメニ ヨ グルトヨーグルト材料 (4人分)牛乳 (脂肪分3.0%以上のもの)..500mLヨーグルト (種菌)(市販のプレーンタイプ).....50~100g5~6分レ1 2 34ンジ600W材料・作りかた ヨーグルトを参照します。種菌(スターター)として市販のプレーンヨーグルトの代わりに、カスピ海ヨーグルトを使いレンジ発酵仕上がり調節 で発酵させます。発酵時間は3~6時間です。(種菌の状態や室温によって発酵時間を加減してください。)ヨーグルトソース 材料を混ぜ合わせ、お好みで塩を加え、サラダなどに。材料 (4人分)手作りヨーグルト..............大さじ2クリームチーズ......................40gマヨネーズ.......................大さじ1塩........................................適量弱カスピ海ヨーグルトやや弱 仕上がり調節5 6(1mL=1cc)発酵でヨーグルト作りレンジ使用キー 加熱方法レンジ発酵150~180分付属品ヨーグルト弱 仕上がり調節材料 青梅...................................500gホワイトリカー............カップ4グラニュー糖.............100~200g材料 (4人分)もち米...................カップ1 (160g)水...............................80~90mLアイデアメニュー梅酒(果実酒)作りかたきれいに洗って水気をふいた青梅、ホワイトリカー、 グラニュー糖 (好みで加減) を容器に入れ、おおいをして加熱し、 静かにかき混ぜて砂糖をとかし、冷まします。清潔な容器に入れかえ、ふたをきっちりして保存します。1週間めくらいで飲むことができます。〔ひとくちメモ〕●同様にして青梅の代わりに、レモン(5個・皮と白い部分を除いて輪切り)とレモンの皮(1個分)でレモン酒に。コーヒー豆 (70粒) とオレンジまたはレモンの皮 (1個分) でコーヒーリキュールが作れます。1 26~7分12レンジ600Wレ手作りもち作りかたもち米は洗って約1時間水(分量外)につけ、ざるにあげて水気をきります。米と水を合わせ、約2分ミキサーにかけて米を砕きます。 。を容器に入れ、 おおいをして加熱します。熱いうちに木しゃもじで練り混ぜます。ひと口大にちぎり、あんや納豆などであえます。〔ひとくちメモ〕●消費電力180W以上のミキサーをご使用ください。●ミキサーには、もち米を一度に1カップ以上かけないでください。1 243分~4分30秒32ジ 600Wレン5(1mL=1cc)使用キー 加熱方法600W6~7分付属品使用キー 加熱方法600W3分~4分30秒付属品材料 (1個分)卵..........................................1個砂糖..........................小さじ塩...................................少々いり卵作りかた耐熱コップに卵を割り入れ、 を加えて箸でよくかき混ぜます。加熱し、途中ふくらんできたら手早くかき混ぜ、再び加熱します。40秒~1分121 2A500Wレンジ使用キー 加熱方法500W40秒~1分付属品Aレンジの便利な使いかた豆腐の水きり下ごしらえの豆腐の水きりがレンジならアッという間。一丁 (約300g) を皿にのせ、おおいをしないで加熱し、ふきんなどで水気をふき取ります。*加熱しすぎると“ス”が入るので、加熱時間はひかえめに。2~3分レンジ600Wお菓子やパン作りに とかしバター バター (40g) を耐熱容器に入れ加熱します。トースト用のぬりバターにするときは加熱してやわらかくします。2~3分レンジ200Wレンジ100W2~3分チョコレート (50g) を細かく砕いて耐熱容器に入れ、途中かき混ぜながら 加熱します。3~4分レンジ200W●バターやチョコレートは や で加熱すると、飛び散ったり、 こげたりすることがあります。レンジ 600Wレンジ 500Wあんみつなどのミツに 黒砂糖 黒砂糖 (90g) と水 (カップ ) を容器に入れ 加熱する。熱いうちにスプーンなどでかたまりをくずし、裏ごしします。レンジ500W2~3分14砂糖のかわりに はちみつ・水あめ 固まったはちみつ大さじ1 (22g) を容器に入れ、加熱してとかします。小びんの場合はふたをとり、びんごと加熱してもよいでしょう。レンジ 200W約30秒ケーキやアイスクリームに とかしチョコレート湯せん干ししいたけのもどし干ししいたけを急いでもどしたいとき、水でもどすより早くてとても便利。 容器に2~3枚とひたひたの水を入れて小皿かラップで落としぶたをし、で加熱します。1分レンジ600W豆もち ミキサーにかけたあと、ゆでた大豆を加えて加熱する~1分30秒
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