MRO-CT5の取扱説明書・マニュアル [全33ページ 5.04MB]
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作りかた使用するふたつきの耐熱性の容器は熱湯で殺菌し、乾かしておきます。容器に牛乳を入れ、ふたをして加熱し、約80℃ぐらいまであたためます。人肌ぐらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜます。ふたをして (4回押し)発酵させます。終了音が鳴ったら再び(4回押し) 牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させます。加熱が終ったら、あら熱をとり、冷蔵室で冷やします。〔ひとくちメモ〕●お好みでジャムや果物を加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。レンジ発酵60ヨーグルト材料 (4人分)牛乳 (脂肪分3.0%以上のもの)500mLヨーグルト(市販のプレーンタイプのもの)50~100g(1m L =1cc)7~9分やや弱レンジ発酵やや弱20~40分レンジ発酵ヨーグルトソース 材料を混ぜ合わせ、お好みで塩を加え、サラダなどに。材料 (4人分)手作りヨーグルト大さじ2クリームチーズ40gマヨネーズ大さじ1塩適量ヨーグルト作りのコツ●1回の分量は牛乳の分量は500mLです。500mL以外の分量では加熱時間や発酵時間の調節が必要です。●容器はふたつきの耐熱性のものを使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔なものを使います。●使用する牛乳は新鮮な普通牛乳で脂肪分3.0%以上のものを使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。●種菌(スターター)は●市販されている新鮮なプレーンヨーグルト(無脂肪固形分9.5%、乳脂肪分3.0%のもの)を使います。●無脂肪固形分や乳脂肪分の違うものや、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。●種菌の分量が多いほど作りやすくなります。●手作りのヨーグルトは種菌(スターター)として使わないでください。●でき上がりの目安は牛乳が固まったらできあがりです。手早くあら熱をとり、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。●保存方法、保存期間は冷蔵室に保存し、 2~3日の間に食べきってください。やや弱仕上がり調節レンジで レ1 2 3 4 5約90分6ンジ600Wカスピ海ヨーグルトを作る場合は材料と作りかたは ヨーグルトを参照します。種菌(スターター)として市販のプレーンヨーグルトの代わりに、カスピ海ヨーグルトを使いレンジ発 酵弱で発酵させます。発酵時間は3~6時間です。(種菌の状態や室温によって発酵時間を加減してください。))(メニュー名手動調理の目安 ()調理のコツ200g分 量2分10秒~2分30秒オーブン調理●手動調理での付属品は丸皿を使用します。ただし、 トーストは回転台のみを使用します。加熱時間一覧表加熱時間おおいの有無オート調理61皮をラップ代わりにするときは、 ひげを取り除く。9葉・果菜 10根菜 12カロリーカット(炒めもの )メニューを手動調理するときの加熱時間一覧表レンジ調理太い茎には切り目を入れ、葉先と根元を交互にする。加熱後、冷水にとってアク抜き、色どめをする。○ほうれん草小松菜・春菊白菜は葉先と根元を交互にする。加熱後、ざるにあげて水気をきる。白菜・もやしキャベツ葉菜用途に合わせて切り、塩水につけてアク抜きをする。加熱後、冷水にとって色どめをする。○○○なす小房に分ける。ブロッコリーは加熱後、冷水にとって色どめをする。カリフラワーブロッコリー花・果菜ごぼう、れんこんは酢水につけ、アク抜きしてから酢をふりかけて加熱する。50ページ参照ごぼうれんこんじゃがいも丸ごと1・2個を加熱したときは、 加熱後、そのまましばらく置きます。さいの目切りは で。じゃがいも大根筋を取る。加熱後、さっと冷水をかけて色どめをする。さやいんげんさやえんどうとうもろこし大きさをそろえて切る。かぼちゃはかまをはずし、穂先と根元を交互にする。グリーンアスパラガス にんじんさつまいもさといも根菜強弱弱200g2分30秒~3分200g2分30秒~3分300g(1本)5~6分200g3分~3分30秒200g約4分150g300g標準量6~7分約4分様子を見ながら加熱時間を調節します。○印はラップまたはふたをします。炒めもの12カロリーカット (炒めもの)レンジ600W8~9分※市販の料理ブックのオーブンメニューや市販の生地を使うときは、この料理集の類似したメニューの温度と時間※ を参考にして、手動で様子を見ながら焼いてください。9 葉・果菜9 葉・果菜 9 葉・果菜1 0 根 菜1 0 根 菜1あたため 、2解凍あたため メニュー、冷凍した野菜は17ページ、酒は62ページ、牛乳は19ページ、葉菜・根 菜のコツは23ページを参照してください。445457記 載ページ4分30秒~6分30秒標準分量手動調理の目安丸皿1枚分52加熱方法加熱時間予熱あり予熱なし2枚2皿オーブン210℃トースター・グリルオーブン150℃オーブン オーブン150℃160℃直径15cm直径18・21cm48オーブン170℃各8個分5859各1個分約22分約26分34~40分38~44分24~28分20~25分22~28分36~42分38~46分26~30分メニュー名オート調理型抜きクッキー絞り出しクッキートーストマカロニグラタン軽食・お総菜15グラタン3トーストデコレーションケーキ**(スポンジケーキ)かんたんパンレーズンパンセサミパンかぼちゃパングラハムパンチョコチップめろんパン13 ケーキ16 かんたんパン14お菓子お菓子・パン焼きそば 牛肉とピーマンの細切り炒め 八宝菜加熱方法 付属品レンジ発酵110~130分使用キーやや弱~皮をむいたさといもは、塩もみして水で洗い、ぬめりを取る。
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