MRO-GF6の取扱説明書・マニュアル [全39ページ 7.82MB]
mro-gf6_M_c.pdf
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-gf6_M_c.pdf - 7.82MB
- キャッシュ
56561view
39page / 7.82MB
65スイ ツ作りかた角皿に薄くバター (分量外)をぬり、硫酸紙(ケーキ用型紙) を敷く。を合わせ加熱し溶かす。卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れ、 木しゃもじでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、を加えて手早く混ぜる。(1回押し)で予熱をする。に の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼く。2Aレンジ200WA12 3 4 5 6 7 91予熱オーブン材料 (角皿1枚分)小麦粉(薄力粉)........................60g砂糖....................................60g卵(ときほぐす)..........................3個バニラエッセンス..................少々牛乳.........................大さじ1バター.........大さじ1(約12g)あんずジャム(粒のあるものは裏ごす)........適量1~2分焼き上がったらふきんの上に角皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終りを2cmほど残してあんずジャムをぬり、手前から巻き、巻き終りを下にしてしばらく置いてから切る。486170℃12~16分AA23材料(直径9cmの金属製マドレーヌ型6個分)小麦粉(薄力粉)........................60g砂糖....................................60gバター.................................60g卵(ときほぐす).........................1個レモン汁...................大さじ1レモンの皮(すりおろす).....個分2 3 13~4分200W レンジ124 5 64予熱オーブン160℃22~28分作りかた型にバター(分量外)をぬって硫酸紙 (ケーキ用型紙) を敷く。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。 を合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならす。(2回押し) 150℃ 48~54分で下段に入れて焼く。〔ひとくちメモ〕●ドライフルーツの換わりに、薄切りのバナナ (約100g ) ときざんだチョコレート (約30g ) を加えてチョコバナナケーキにしてもよいでしょう。材料(19×8.5×6cmの金属製パウンド型1個分)小麦粉(薄力粉)................100gベーキングパウダー...小さじ砂糖....................................80gバター(室温にもどす)..............100g卵(ときほぐす)..........................2個バニラエッセンス..................少々レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけたもの).............60g2121 24AAオーブン123作りかた型にバター(分量外)をぬって型紙を敷く。バターは容器に入れ加熱する。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。 を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。を型に分け入れ、角皿の中央に寄せて並べる。(1回押し)で予熱をする。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼く。〔ひとくちメモ〕●とかしバターはあたたかいものを使います。作りかた型にバター(分量外)をぬって硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。 を合わせ加熱してとかす。(直径18cmの場合、その他は右表を参照する。)ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。(別立て法)●直径15~21cmのケーキが作れます。●ケーキの型は金属製で側面は止め金などのないフラットなものを使います。●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。 ●卵白の泡立ては十分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。 ●焼きが足りなかったときはオーブン((2回押し) 0℃ で様子を見ながら焼きます。●表面がへこむときは型から出し、底を上にして冷ますとよいでしょう。スイ ツ64共立て法の作りかたボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて (生地で「の」 の字が書ける) からバニラエッセンスを加える。作りかたから同様にする。断 面状 況原 因卵黄を加えてさらに泡立ててからバニラエッセンスを加え、混ぜる。小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、角皿にのせて下段に入れ 飲み物・デイリー11スポンジケーキ で焼く。型ごと10~20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙をはがします。十分に冷まし、ホイップクリームやくだものなどで飾る。6A51224スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)がつまっている●固くしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜすぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜすぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない●とかしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目のつまったところがある●ふくらみやきめにむらがある4 31~2分レンジ200WAオーブン150℃11スポンジケーキ のコツデコレーションケーキ(スポンジケーキ)加熱時間の目安 約40分オーブン角皿 下段オート調理11スポンジケーキ(予熱なし)材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉(薄力粉).......................90g砂糖......................................90g卵(卵黄と卵白に分ける).............3個バニラエッセンス..................少々 牛乳(室温にもどす)......小さじ2バター............................15gホイップクリーム...................適量くだもの、アーモンド.........各適量Aロールケーキマドレーヌパウンドケーキ予熱 約9分170℃12~16分オーブン手動調理(予熱あり)角皿 下段予熱 約8分160℃22~28分オーブン手動調理(予熱あり)角皿 下段150℃48~54分オーブン手動調理(予熱なし)角皿 下段レンジ 200W1~2分(下ごしらえ)レンジ 200W 1~2分(下ごしらえ)レンジ 200W 3~4分(下ごしらえ)直径15cm直径21cm直径18cm作りかた加熱時間の目安120g砂糖卵4個バター牛乳大さじ2小さじ2大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50g120g50g3個2個90g90g20g15g10g約1分約1分30秒約2分約36分約40分約44分11スポンジケーキ1 512やや弱中やや強飲み物・デイリ-仕上がり調節P.22「レンジ加熱の使いかた」P.27P.32P.32P.31「レンジ加熱の使いかた」P.27「レンジ加熱の使いかた」P.27P.31「オーブン(予熱あり) 加熱の使いかた」P.32「オーブン(予熱あり) 加熱の使いかた」P.32「オーブン(予熱なし) 加熱の使いかた」P.31
参考になったと評価
103人が参考になったと評価しています。