MRO-JT5の取扱説明書・マニュアル [全35ページ 6.84MB]
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作りかた簡単パン 作りかた~ を参照して生地を作り、一次発酵させ、ガス抜きをしながらひとつに丸める。丸めた生地を楕円形に伸ばし、 縦ずつ内側に折り込み、さらに縦二つ折にして合わせ目をしっかり閉じる。オーブンシートを敷いた丸皿の中央に生地を置いて、霧を吹き、レンジ発酵 8~12分二次発酵させる。の生地に霧をふいて表面を湿らせ、全粒粉(分量外)をふりかける。生地の中心にかみそりまたは包丁で切れ目を1本入れる。で焼く。〔めろんパンのひとくちメモ〕●めろんパンのすじにそって、パン切りナイフで小分けに切ると食べやすいでしょう。●焼き色を付けたくない場合には、残り時間10分くらいで上に12cm角に切ったアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。材料と作りかたは ヨーグルトを参照します。種菌(スターター)として市販のプレーンヨーグルトの換わりに、カスピ海ヨーグルトを使いレンジ発酵 仕上がり調節弱で発酵させます。発酵時間は3~6時間です。(種菌の状態や室温によって発酵時間を加減すること。 )作りかた使用するふたつきの耐熱性のある容器は熱湯で殺菌し、乾かしておく。容器に牛乳を入れ、ふたをして加熱し、 約80℃ぐらいまであたためる。人肌ぐらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜる。ふたをして 仕上がり調節発酵させる。終了音が鳴ったら再び仕上がり調節牛乳が好みのかたさに固まるまで発酵させる。加熱が終わったら、あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。「レンジ発酵の使いかた」〔ひとくちメモ〕●好みでジャムやくだものを加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。レンジ発酵62ヨーグルト作りヨーグルト材料(4人分)牛乳 (脂肪分3.0%以上の物)..500mLヨーグルト(市販のプレーンタイプの物).................................50~100g6~8分やや弱レンジ発酵やや弱10~40分レンジ発酵ヨーグルトソース 材料を混ぜ合わせ、好みで塩を加え、サラダなどに。材料(4人分)手作りヨーグルト.................大さじ2クリームチーズ..........................40gマヨネーズ...........................大さじ1塩............................................適量ヨーグルト作りのコツ●1回の分量は牛乳の分量は500mLです。500mL以外の分量では加熱時間や発酵時間の調節が必要です。●容器はふたつきの耐熱性のある物を使う直前に熱湯で殺菌をして、乾かしてから使います。スプーンやカップなども清潔な物を使います。●使用する牛乳は新鮮な普通牛乳で脂肪分3.0%以上の物を使います。低脂肪乳を使うと水っぽくなってしまいます。高温殺菌(120~140℃表示)した牛乳でも80℃ぐらいにあたためてから使ってください。乳酸菌は60℃以上になると死んでしまいます。ヨーグルトを加えるときの牛乳の温度に注意してください。●種菌(スターター)は●市販されている新鮮なプレーンヨーグルト(無脂肪固形分9.5%、乳脂肪分3.0%の物)を使います。●無脂肪固形分や乳脂肪分の違う物や、糖分、果肉などが入ったヨーグルトでは上手に作れません。●種菌の分量が多いほど作りやすくなります。●手作りのヨーグルトは種菌(スターター)として使わないでください。●でき上がりの目安は牛乳が固まったらでき上がりです。手早くあら熱を取り、早めに冷蔵室に入れてください。そのままにしておくと発酵が進み、酸っぱさが増します。●保存方法、保存期間は冷蔵室に保存し、2~3日の間に食べ切ってください。やや弱仕上がり調節1 2 3 4 5約90分6レンジ600Wカスピ海ヨーグルトを作る場合はレンジ発酵63加熱方法 付属品レンジ発酵110~130分使用ボタン大きさがポイント大きなパングラハムパン 加熱時間の目安 約28分2 1 3 4 63516材料(1個分)小麦粉(強力粉)....................120g全粒粉(あらびき)...................30g砂糖...................大さじ1(約9g)塩....................小さじ (約2g)ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)........................小さじ1(約2.5g)水...............................90~100mL バター....................大さじ1 (約12g)A131318 簡単パンかぼちゃパン 加熱時間の目安 約28分作りかたかぼちゃの皮をむき、 3cm角に切りラップで包みで加熱する。のかぼちゃをフォークなどでつぶし、あら熱を取る。簡単パン 作りかた~ を参照し、かぼちゃを加えて袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせ、10分間こねる。簡単パン 作りかた を参照して一次発酵させ、ガス抜きをしながらひとつに丸め、中心を押してくぼませる。オーブンシートを敷いた丸皿の中央に生地を置いて霧を吹き、レンジ発酵8~12分二次発酵させる。かみそりまたは包丁で切れ目を8本入れ、へたの部分をはさみで切る。で焼く。〔ひとくちメモ〕●加える水の分量は、かぼちゃがやわらかいときは少なめに、ホクホクしたかぼちゃの場合は多めにして、生地のかたさを調節します。21 3 4 7514材料(1個分)小麦粉(強力粉)...................150g砂糖...................大さじ1(約9g)塩....................小さじ (約2g)ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物).........................小さじ1 (約2.5g)水.................................50~70mL バター....................大さじ1 (約12g)かぼちゃ................................100gA1318 簡単パン7葉・果菜やや強15チョコチップめろんパン加熱時間の目安 約28分 作りかた型抜きクッキー作りかた~ を参照して生地を作る。型抜きクッキー作りかたで小麦粉を加えてひとまとめにしたら、チョコチップを加えて混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませる。簡単パン作りかた~ を参照して一次発酵させる。生地を発酵させている間に のクッキー生地をラップの間にはさみ、中央部分が厚めになるように、直径約20cmにのばして片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえて生地に密着させる。のパン生地を袋から取り出しガス抜きしながらひとつに丸める。のパン生地にのクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を写真のように折り込む。オーブンシートを敷いた丸皿の中央に生地を置き レンジ発酵 8~12分 二次発酵させる。カードまたはパレットナイフで生地を押さえ付けるようにして、すじをつける。18 簡単パンで焼く。「レンジ発酵の使いかた」2 13421512材料(1個分)簡単パンの生地(材料・作りかたは )..1回分型抜きクッキーの生地(材料・作りかたは )...................................丸皿1枚分チョコチップ.............................20gグラニュー糖.............................適量366789 5354加熱方法オーブン付属品使用ボタン予熱なしP.60P.60P.55P.55P.60レンジで P.34P.28加熱時間の目安 約32分 加熱時間の目安 約30分加熱時間の目安 約30分P.34P.24P.60P.55P.34
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