MRO-DS8の取扱説明書・マニュアル [全45ページ 6.62MB]
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中華まんのあたためのコツ茶わん蒸しのコツ69蒸しもの68蒸しもの作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れます。ボウルに卵を割り入れてよくときほぐし、 を加えて混ぜ、裏ごしします。鶏肉は酒をふりかけておきます。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取ります。容器に を入れてラップまたはふたをして 加熱します。茶わん蒸し容器に三つ葉以外の具を盛り込み、 を4等分してそそぎ入れ、 さっとかき混ぜ、共ぶたをします。をテーブルプレートに茶わん蒸しの置きかたの図を参照して並べで加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らします。材料(4人分)卵.........................2個(約100mL)だし汁...............350~400mLしょうゆ、塩...........各小さじみりん........................小さじ1鶏肉(そぎ切り).......................約40g酒.........................................少々 えび(殻つき).............小4尾(約40g)かまぼこ(薄切り).......................8枚干ししいたけ(もどして石づきを取り、そぎ切り)....................2枚(8切れ)ゆでぎんなん..........................8個三つ葉...................................適量茶わん蒸し加熱時間の目安 約32分121A2 32材料(4人分)豆乳(成分無調整・大豆固形成分10%以上のもの)........................500mLにがり.........................30~40mLあんだし汁.......................カップみりん.......................小さじしょうゆ.....................小さじ1塩...................................少々片栗粉(小さじ1の水で溶く)...小さじ1しょうが(すりおろす).............適量あさつき(小口切り)................適量手作り豆腐加熱時間の目安 約28分A1212534 5 6作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れます。ボウルに豆乳とにがりを入れよく混ぜます。茶わん蒸し容器に を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをします。をテーブルプレートに茶わん蒸しの置きかたの図を参照して並べ仕上がり調節 弱 で加熱します。小さめの鍋にあんの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。に のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせます。〔ひとくちメモ〕●できあがりの豆腐の固さは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。●にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調整します。●あんのかわりに、湯豆腐用のたれをかけてもよいでしょう。1 22334 5 645スチーム調理20茶わん蒸し2~3分レンジ200Wスチーム調理20茶わん蒸し●分量は1~6個まで作れます。 ●容器は直径が8cmくらいのふたつきのものでふたを含めた重量が約200g前後のものが適してます。●加熱する前の温度は20~25℃にします。低いときは、仕上がり調節を に、高いときは にします。●卵液は器の七分目くらいまで●容器の置きかたは2個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。 (上から見た図)●加熱室は冷ましてから、、使用後で、加熱室が熱いと上手に仕上がりません。●取り出すときは注意する容器は熱くなっています。お手持ちのオーブン用手袋や乾いたふきんなどを用いて、気をつけて出してください。●加熱が足りなかったときはで、様子を見ながら加熱します。強弱グリルオーブン200Wレンジ1個 2個3個 4個5個 6個37お手入れ脱臭作りかたかんたんパン作りかた ~ を参照して生地を作り、一次発酵、ガス抜きをし、6個(1個約45 g )に切り分けて丸めます。生地を丸くのばしてシューマイを包み、口をしっかり止めます。深めの皿に2個を並べて霧を吹き、ラップをします。テーブルプレートの中央に置き加熱します。加熱後はすぐにラップをはずし、残りも同様に加熱します。〔ひとくちメモ〕● まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。● シューマイを冷凍のミートボールなどにかえてもよいでしょう。2 134185~6分レンジ200W中華まんのあたため加熱時間の目安 100 g で約6分100g で約8分作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れます。中華まんじゅうは焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置きます。スチーム調理16中華まん(冷蔵) で加熱します。(冷凍中華まんはスチーム調理17中華まん (冷凍)で加熱します。 )12 3仕上がり調節 弱16中華まん(冷蔵) 17中華まん(冷凍)●16中華まん(冷蔵)で一度にあたためられる分量は市販の中華まんで100~400gです。1個当り80~90gのものは2~4個、110~150gのものは1~2個まであたためられます。●冷凍の中華まんは食品メーカーや保存状態、形状によってうまく加熱されない場合があります。仕上がり調節を上手に使い分けます。●あんまんは仕上がり調節 やや弱 または 弱 にします。●おおいはしないラップなどのおおいはしません。 ●焼網にそのままのせて焼網の中央に直接のせて加熱します。陶磁器などの皿を使うとうまくあたたまりません。●加熱前の状態がかたいときは霧を吹き、ペーパータオルを敷いた焼網にのせます。●加熱が足りなかったときは手動調理 スチーム レンジ で様子を見ながらあたためます。●手作りの中華まんはオート調理ではうまくできません。かんたん肉まんを参照します。()スチームレンジオーブンオート調理給水タンク満水20茶わん蒸しテーブルプレート蒸しものスチームレンジオート調理給水タンク満水テーブルプレート焼網16中華まん(冷蔵)17中華まん(冷凍)材料 中華まん.....(約1個・100gのもの).......................................1~4個かんたん肉まん200W5~6分空手動調理給水タンクレンジテーブルプレート材料(6個分)かんたんパンの生地(材料・作りかた ).....1回分冷凍シューマイ(室温にもどしておく).....6個P.84
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