MRO-JV100の取扱説明書・マニュアル [全57ページ 15.55MB]
mro-jv100_M_c.pdf
http://kadenfan.hitachi.co.jp/.../mro-jv100_M_c.pdf - 15.55MB
- キャッシュ
30420view
57page / 15.55MB
●直径15~21cmのケーキが作れます。●ケーキの型は金属製で側面は止め金などのないフラットなものを使います。●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。 ●卵白の泡立ては十分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。 ●焼きが足りなかったときはで様子を見ながら焼きます。●表面がへこむときは型から出し、底を上にして冷ますとよいでしょう。スチームオーブンA黒皿 下段満水オート調理給水タンク29スポンジケーキボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。(別立て法)スポンジケ キ84共立て法の作りかたボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて(生地で「の」の字が書ける)からバニラエッセンスを加え、 混ぜる。作りかたから同様にする。断 面状 況原 因卵黄を加えてさらに泡立ててからバニラエッセンスを加え、混ぜる。小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、黒皿にのせ 下段に入れ で焼く。型ごと10~20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙をはがす。十分に冷まし、ホイップクリームやくだものなどで飾る。材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉(薄力粉).......................90g砂糖......................................90g卵(卵黄と卵白に分ける).............3個バニラエッセンス..................少々 牛乳(室温にもどす).........小さじ2バター...............................15gホイップクリーム...................適量くだもの(いちごなど)..............適量29スポンジケーキA5スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)がつまっている●固くしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目のつまったところがある●ふくらみやきめにむらがあるオーブン直径15cm直径21cm直径18cm作りかた加熱時間の目安120g砂糖卵4個バター牛乳大さじ2小さじ2大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50g120g50g3個2個90g90g20g15g10g約1分約1分30秒約2分約41分約44分約50分12やや弱中やや強仕上がり調節加熱時間の目安 約44分29スポンジ ケーキだからふっくらやわらかく焼き上がります。スチーム + オーブン予熱無1段160℃デコレーションケーキ(スポンジケーキ)29スポンジケーキのコツテーブルプレートレンジ 200W1~2分(下ごしらえ)スポンジケーキ 作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。 を合わせ加熱して溶かす。(直径18cmの場合、その他は右表 29スポンジケーキのコツを参照する。)1~2分レンジ200WA1234563726黒皿 下段満水オート調理給水タンク29スポンジケーキ作りかた給水タンクの満水ラインまで水を入れてセットする。型にバター(分量外)を塗って硫酸紙 (ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。耐熱性ガラスのボウルにクリームチーズを入れ 途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、 卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。バターは容器に入れで加熱してやわらかくしたものを に練り込み、粉砂糖 量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとレモンを加える。別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。を型に入れ、型を軽く落として表面を平らにし、黒皿にのせて下段に入れ29スポンジケーキ仕上がり調節やや強 で焼く。あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。チーズケーキ材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)クリームチーズ..................200gバター.................................30g卵(卵黄と卵白に分ける)................2個粉砂糖.................................50g小麦粉(薄力粉)........................25g生クリーム(室温にもどす)........30mLレモン(皮はおろし、汁と混ぜる)..大さじ1弱2~3分レンジ100W約1分12レンジ200Wテーブルプレート冷めたら、パレットナイフなどを型と生地の間に深く差し込み、上下に動かしながらていねいに側面をはがす。中央部もナイフを入れて同じように生地を外す。ひっくり返して底にナイフを差し込み、底をこするようにして、 ゆっくりと型から外す。作りかたボウルに卵黄と砂糖 量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく練り、 を順に加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜて をふるい入れ、ハンドミキサーの低速で、なめらかになるまで混ぜる。別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて、泡の大きさがそろったところで残りの砂糖を加え、ツノが立つまで十分泡立てる。に の 量を加え、木しゃもじでサッと混ぜ、残りを加えてさっくりと混ぜ、生地をやや高めの位置から型に流し入れ、型を軽く落として泡を抜き、黒皿にのせる。テーブルプレートを取り外し、オーブン 予熱有 1段 160℃ 46~56分 で予熱する。予熱終了音が鳴ったら、 を下段に入れて焼く。焼き上がったら、すぐに型を逆さにし、完全に冷ます。A材料(直径20cmの金属製シフォン型1個分)小麦粉(薄力粉)................100gベーキングパウダー...小さじ卵黄.................................4個分卵白.................................5個分塩..............................ひとつまみ砂糖.................................100g水..............................70mLレモン汁...................大さじ1レモンの皮(すりおろす).....1個分サラダ油...........................60mL12B1213BA85手動ケ キスポンジケ キスチームオーブンレンジ200W 2~3分100W 約1分(下ごしらえ)手動ケーキ黒皿 下段空手動調理給水タンク予熱 約8分160℃46~56分オーブン(予熱有 ・ 1段)仕上がり調節 やや強加熱時間の目安 約48分直径17cm直径20cm材料大きさ小麦粉(薄力粉)60g 100gベーキングパウダー 卵黄卵白塩砂糖水レモン汁 レモンの皮 サラダ油小さじ03個分3個分少々60g40mL大さじ00個分30mL加熱時間の目安142323小さじ04個分5個分ひとつまみ100g70mL大さじ11個分60mL1240~50分46~56分●直径17~20cmのケーキが作れます。●卵は、新鮮な冷えたものを卵白は10℃が一番泡立ちが良くしっかりしたメレンゲが作れます。冷蔵室で冷えた物を使いましょう。●シフォン型はバターを塗らないバターなどを型に塗って焼くと、冷ます途中で型から外れて縮んでしまいます。表面にフッ素やシリコンが施されている型では上手に作れません。●シフォン型はアルミ製の物を使います。 ●型は完全に冷ましてから取り出してください。冷めないうちに取り出すと、しぼんでしまいます。●卵黄生地に卵白生地を混ぜる時は強く混ぜ過ぎないようにしましょう。あまり強く混ぜると、泡が消えてしまい、シフォンケーキがふくらまなくなります。●卵黄生地の固さはさらさらし過ぎず、ぽってりし過ぎず、 ホットケーキとクレープの中間位が最適です。シフォンケーキ (プレーン)シフォンケーキのコツ〔ひとくちメモ〕●卵黄と卵白を同量(卵5個)にしてもほぼ同様に焼けますが、ケーキの上部に焼きづまりが多少出ます。また、卵黄が多く入っている分、断面の焼き色が黄色っぽく、スポンジケーキに近い仕上がりになります。●焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは、表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。12345634512345612378「レンジ加熱の使いかた」「レンジ加熱の使いかた」「オーブン(予熱有) 加熱の使いかた」
参考になったと評価
51人が参考になったと評価しています。
その他の取扱説明書
4365 view