MOR-1550の取扱説明書・マニュアル [全32ページ 7.70MB]
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24シ ョ - ト ケ - キキ-名と加熱時間 下ごしらえ→レンジ500W 焼きあげ →オ-ブン(予熱なし)160℃、43~48分 材料(直径21cmの金属製ケ-キ型1個分)作り方(スポンジケ-キ)ケーキ型の内側にサラダ油を薄くぬり、硫酸紙を敷く。耐熱容器にAを入れてラップをし、レンジ出力500Wで約40秒加熱してバターを溶かす。卵は卵白と卵黄に分け、別々のボールに入れる。卵白は泡立器でツノが立つまで泡立て、半量の砂糖を2~3回に分け入れてつやが出るまでさらに泡立てる。卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。3に4とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。5に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないように、さっくりと粉が消えるまで混ぜ合わせ、2をふりまくように加えて混ぜる。バタ-は底に沈みやすいので、底からすくいあげるように手早く混ぜ込む。 6をケ-キ型に流し入れ、トントンと軽くたたいて空気ぬきをする。タ-ンテ-ブルに7をのせ、オ-ブン(予熱なし)160度で約43~48分焼く。竹串をさして、何もついてこなこればでき上がり。焼き上がれば、すぐに型ごと20cm位の高さから1回落とし、焼き縮みを防ぐ。ケ-キ型から出し、ネットの上でさます。123456789スポンジケーキ卵………………………………M寸4個砂糖(ふるう)…………………120g薄力粉(ふるう)………………120gA バター(小さくきざむ)……20g牛乳………………………大さじ1バニラエッセンス…………………少々硫酸紙(型に敷く)ホイップクリーム生クリーム…………………300mLB 粉砂糖……………………大さじ5ブランデー……………………少々シロップC 砂糖………………………大さじ5水………………………大さじ5(合わせてレンジ出力500Wで約2分30秒加熱)リキュール……………………大さじ1(Cと合わせる)いちご……………………25~30個★ ★ デコレーション★ ★ ★ ★よく冷やした生クリームにBを加え、ツノが立つまで泡立てる。スポンジケーキは横半分に切り、切り口にシロップをぬる。いちごは飾り用のものを残して薄切りにし、ホイップクリームと共に挟み込む。残りのクリームといちごで好みのデコレーションに仕上げる。オ-ブン仕上り調節キ-を使うとオーブン仕上り調節キーを使うと、直径18cm、24cmのケーキも焼くことができます。作り方は21cmの型と同じ要領です。付属品直径18cm M寸3個 90g 90g 20g 小さじ2 弱 約40~45分 直径21cm M寸4個 120g 120g 20g 小さじ1 標準 約43~48分直径24cm M寸5個 170g 170g 25g 小さじ1 1/2 強 約48~53分材料 卵 薄力粉 砂糖 バタ-牛乳加熱時間の目安容器タ-ンテ-ブル回転受台 ★山善様 MOR-1550 (P23~P32)_レイアウト 1 2010/11/18 17:41 ページ 24
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