NE-A300の取扱説明書・マニュアル [全78ページ 28.44MB]
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5051うまく仕上がらない (つづき)スチームうまくできない水がなくなっていませんか。水の量が少なかったり、 水を入れ忘れたりした場合にはうまくできません。 ➡ P.18●解凍スチーム食品が煮えた食品の厚みが不均一だと細い部分が煮えやすくなります。 冷凍するときは、食品の厚みを3cm以下にそろえてください。 魚などは尾にアルミホイルを巻いてください。ラップなどの包装を取り外してください。形状、開始温度によっては煮えることがあります。●●●自動メニュー■1~2 ゆで野菜野菜をゆでるとうまく できない野菜を直接庫内に置いて加熱したり、陶器・ガラス・プラスチック製のふたを使っていませんか。葉菜はラップで包んで皿にのせて、 果花菜・根菜は皿にのせ、ラップでおおって加熱してください。100g未満の野菜は「レンジ」700Wで様子を見ながら加熱して ください。●●野菜をゆでると乾燥する洗ったあとの水分を十分に残したまま加熱してください。 ●ゆでムラがあるほうれん草などの葉菜は、葉と茎を交互に重ねてください。かぼちゃなどは、大きさをそろえて切ってください。じゃがいもなどは、加熱後約5分蒸らしてください。また2個以上 ゆでるときは、大きさが同じくらいのじゃがいもを選んでください。●●●■3 中華まんあたためうまくあたたまらない食品の大きさが大きすぎたり、小さすぎませんか。(約70〜120gまで) ➡ P.26 100〜120gのものは、右ダイヤル「仕上がり」で「やや強」または「強」に合わせてください。 70〜90gのものは「やや弱」または「弱」に合わせてください。この重さ以外のものは「レンジ」300Wスチームで様子を見ながら 加熱してください。個数の設定をまちがえていませんか。 ➡ P.26置きかたをまちがえていませんか。 ➡ P.26●●●■6 茶わん蒸しうまくできない容器の置きかたをまちがえていませんか。 ➡ P.105わん数の設定をまちがえていませんか。 ➡ P.105●●■12 グラタン焼き色が濃い・薄い仕上がり調節「強」で濃く、「弱」で薄く焼くことができます。 また、チーズの種類などで焼き色が変わります。具が冷めたものを焼くと内部がぬるい場合があります。 「レンジ」700Wでひとはだにあたためてから焼いてください。●●自動メニュー■13 スポンジケーキケーキがうまく 焼けないふくらまない卵の泡立てがしっかりできていますか。 泡立て器の先から落ちる泡で文字が書けるくらいまで泡立てましょう。●泡立てが うまくできないボールに油分や水分がついていませんか。 泡立てるときのボールは、油分や水分がついていないものを 使ってください。●部分的に粉が残るよくふるいながら入れましたか。ふるうことで不純物や粉の固まりを取り除き、また空気をたっぷり含ませる効果があります。●焼き色が薄い材料や作りかたの違いで焼き色が変わることがあります。 (例えば、グラニュー糖を使うと焼き色が薄くなります)●■14 シュー焼き色・大きさに ムラがある生地を同じ大きさに絞り出しましたか。 大きさが異なると、焼いたときムラになります。●うまくふくらまない生地作りのコツ ➡ P.80 ●■16~21 ヘルシーコース共通焼き色が薄い料理レシピ編に記載の分量より多い分量で調理していませんか。 分量が多すぎると焼き色が薄くなることがあります。 お好みで追加加熱してください。 ➡ P.19●焼き色が濃い料理レシピ編に記載の分量より少ない分量で調理していませんか。鶏の照り焼きなどつけ込み時間が長くありませんか。鶏の照り焼き、スペアリブなど脂分を取るために焼き時間を 長く設定しているため、やや焼き色が濃くなることがあります。 気になるときは仕上がりを「弱」に調節してください。●●●焼き色にムラがあるグリル皿の周囲は、中央に比べて焼き色が薄くなります。 ムラが気になる場合は、中央に寄せて置いてください。●レシピ■バターロール焼き色にムラがある生地を同じ大きさに成形しましたか。 大きさが異なると、焼いたときムラになります。●うまく仕上がらない うまく仕上がらない
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