NE-M250の取扱説明書・マニュアル [全52ページ 8.63MB]
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7677スイ ツ[24 濃厚チーズケーキ]ヒーター加熱材料(直径15cmの金属製丸型 [底が抜けないもの] 1個分)カロリー ( 量) 約273kcalビスケット地ビスケット‥‥‥‥‥‥‥‥50gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥25g ( 「レンジ」 600Wで約30~40秒加熱)中身 クリームチーズ ‥‥‥‥ 125g サワークリーム ‥‥‥‥ 100g バター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥25g 卵 ‥‥‥‥ M寸1個 (正味50g) 生クリーム ‥‥‥‥‥‥‥75g (室温に戻しておく)砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥70gコーンスターチ‥‥‥‥ 大さじ2レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥ 個分レモンの皮 (すりおろす) ‥ 個分バニラのさや‥‥‥‥‥‥‥ 本(またはバニラエッセンス)硫酸紙 (またはグラシン紙など)使用する付属品 角皿 (下段)調理前に必ずお読みください。 ➡ P. 28■濃厚チ ズケ キ1ビスケット地を作る ビスケットをビニール袋に入れて、めん棒などで細かく 砕き、溶かしたバターに混ぜる。側面に薄くバターを塗ったケーキ型の底に硫酸紙 (グラシン紙) を敷き、ビスケット地を平らに敷きつめ、 ゴムべらなどで押さえてならす。2生地を作る クリームチーズをなめらかになるまでよく練る。※ クリームチーズが固い場合は耐熱容器に入れ、 「温度/仕上がり」 ボタンを押して 「30℃」 に合わせて ラップなしで加熱すると、指がすっと入るくらいに 柔らかくなります。なめらかにしたクリームチーズにサワークリーム、バター、 さやからこそげ取ったバニラの種、レモンの皮を順番に 加えて泡立て器で練るようにして混ぜる。そのあと、砂糖を混ぜる。さらに卵、コーンスターチ、 生クリーム、レモン汁の順に混ぜる。 (でき上がりの生地温度:約24℃)生地をケーキ型に流し入れる。スイーツ[ 大庭先生のアドバイス ]辻調グループ校大庭先生材料を順番に混ぜるシンプルな作りかたのケーキです。 ダマができないようにていねいに混ぜてください。ハチミツ、メープルシロップなど加えて風味を変えてみてもよいでしょう。3予熱する 予熱時間:約10分自動244焼く 角皿に分厚いペーパータオルを二重にし、角皿の寸法に 合わせてすき間なく敷き詰める。( 型のすべり止めと熱い残湯をこぼれにくくし、 湯のあたりを均一にする効果があります。 )型を置き、予熱が完了したら開けたドアの上に角皿を置き、 約50℃の湯500mlを注ぐ。下段に入れる。(ドアが熱いのでやけどに注意する)加熱時間の目安 約41分 角皿に熱い湯が残っているため、取り出すときは やけどに注意する。5仕上げる 加熱後、粗熱が取れたらラップをして型のまま 冷蔵庫で冷やす。型から出すのは完全に冷えてから。ナイフを周囲に入れ、型をトントンと軽くたたいてから取り出す。手動のとき➡ 「オーブン」200℃で予熱し、 予熱完了後、190℃にして約35~45分。(予熱完了後、自動と同量の湯を注ぐ)追加加熱するときは➡ 「オーブン」 190℃予熱なしで 様子を見ながら加熱してください。● ■
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