ER-B40SHの取扱説明書・マニュアル [全40ページ 4.21MB]
manual_2001_er-b40sh.pdf
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25使い方●貯氷箱はフチの高くなっているほうを手前に取り付けてください。逆に取り付けると自動製氷機が故障する原因となります。●貯氷箱の氷が1ヵ所にまとまってあると、製氷が中止される場合がありますので、氷は水平にしてください。●衛生上、給水タンクの水は1週間を目安に入れ換えてください。●貯氷箱で氷を作らないでください。(貯氷箱が割れることがあります。 )●貯氷箱にぬれた氷を入れると、くっついて取り出しにくくなります。●冷蔵室が冷え過ぎると給水タンクの水が凍結し、製氷が中止されます。そのときは、冷蔵室の設定を「弱」にして、給水タンクの水を入れ換えてください。●貯氷箱に冷凍食品など氷以外のものを入れると、自動製氷機に引っかかり扉が開かなくなります。また、自動製氷機破損、製氷不良の原因ともなります。●給水タンクの水の補給前後は小さな氷ができたり、氷がつながったりすることがあります。●お使い始めや、長時間製氷中止した後の最初の氷(約30個程度)には、臭いやホコリが付いていることがありますので、捨ててください。●給水タンクを誤って落としたときは、タンクに割れや水漏れがないかよく確認してください。お願い次のような場合は、異常ではありません。●ミネラルウォーターなどで製氷すると白色沈殿物(炭酸カルシウム結晶)ができる場合がありますが害はありません。●長時間貯氷したままにしておくと、氷どうしがくっついたり昇華して小さくなります。お願い●給水タンクに熱湯(60℃以上)や水道水以外(ジュースなど)は入れないでください。 (故障の原因となります。 )●自動製氷機の製氷皿の裏は触らないでください。 (製氷が中止されます)製氷能力について●約2~3時間に1回(周囲温度30℃でドアの開閉なし)で10個製氷します。●製氷室の開閉をしないときは氷が部分的にたまるため、約80個で製氷を中止します。なお、氷を平らにすると約160個貯氷できます。自動製氷について次のようなときには製氷時間が長くなります。●ドアの開閉が多いときや、多量の食品を入れたとき。●冬など周囲温度が低いときや、夏など周囲温度が高いとき。●使い始めのとき。 冷凍室が冷えていないため、最初に氷ができるまで約5~6時間( 夏場は約24時間ぐらい)かかることがあります。●冷凍室の温度調節を「弱」でお使いになるとき。 冷凍室の温度が高くなるため、氷ができにくくなります。
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