パナソニック 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全15ページ 15.21MB]
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Gizbot 2013-08-19
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健康調理3● 豆や野菜を使ったスープや豆乳ケーキなど栄養豊富なメニューが調理できます。2「炊飯」ボタンを押す1「健康調理」コースを選ぶ点滅を押す調理開始を押して「▼」を「健康調理」に合わせる点滅するを押して時間(分)をセットする● 始めは「40」を表示します。「分」ボタンを押すごとに1~20分までは、1分単位、20~90分までは、5分単位で増えていきます。押し続けると早送りできます。● 調理が終わると「完了」の表示が出ますので、を押してください。16 17●セットした時間(分)と蒸気が出始めるまでの時間約5~17分(予熱時間)を加えたものが調理時間になります。●セットした時間(分)は蒸気が出始めると減っていきます。調理できる容量●とろみがつくカレーやシチューなどのルウを使うメニュー●重曹などを使い、急激に泡の出るメニュー●多量の油を使うメニュー●加熱中に膨らむ、練り製品などを使うメニュー●保温になりません。また保温機能も使わないでください。●必ずふた加熱板と蒸気ふたを洗ってください。ふた内面と蒸気ふた取付部およびパッキンもふいてください。特に、肉類を多く入れると、油分やアクでふた加熱板やふた内面が汚れやすくなります。(においや腐敗、ふた加熱板がさびる原因)● 調理が終わったあと、ふたを開けたときにふた加熱板から上枠に水滴が落ちます。→固く絞ったふきんでふいてください。※材料が最大量を超えたり、最小量よりも少ないと、ふきこぼれたりして、うまく調理ができません。お料理レシピ●内釜は、大変熱くなっていますのでご注意ください。■雑炊の材料の割合(目安)1.0L/1.44L 共に上記の量(お料理レシピに記載の料理は、保温しないでください。)<大豆水煮の作り方> 乾燥大豆100gから約200gの水煮ができます。①乾燥大豆100gを洗い、豆の3倍量の水に1晩(約8時間)つけて戻す。②つけ水は捨て、戻した豆と水800mLを内釜に入れ、「健康調理」80分で調理する。③ブザーが鳴ったら、竹串などでかたさを確認する。乾燥大豆の量 1.0L は 100g、1.44L は 150g までごはんの量※水(だし)の量具の量お お茶わん軽く1杯(130g)250mL80gまで※ごはんの量1.0Lタイプ(お茶わん軽く2杯まで)、1.44Lタイプ(お茶わん軽く3杯まで)●材料が多すぎたり少なすぎたりすると、ふきこぼれたりして、うまく調理ができません。お願い健康調理をする12●操作をやり直すとき3タイプ白米の水位線1.0L0.5~4カップ1.44L0.5~5カップお願い次のようなメニューには使用しないでください。●落としぶたはしないでください。● 材料の大きさ、量、温度などの条件で出来ぐあいが変わります。材料が多すぎたり大きすぎたりすると、生煮えやふきこぼれの原因→かたいときは再度「健康調理」コースを選び、時間を追加し調理してください。調理をするときは・・・調理後は・・・お知らせ()健康調理をする1準備するベーコン、野菜…1~1.5㎝角に切る。しめじ…小房に分ける。内釜に、塩とこしょう、パセリ以外の材料をすべて入れる。2調理する (設定時間+予熱時間)コース健康調理設定時間20 分3仕上げるブザーが鳴ったら、塩とこしょうで味を調える。器に盛り、彩りにパセリを散らす。材料(4人分) 1人分:80kcalベーコン………………………………35gかぼちゃ………………………………50gキャベツ・玉ねぎ・しめじ …………各75g水……………………………………350mL固形スープの素…………………………1個トマトの水煮缶(カット) ………100g大豆水煮………………………………50g塩・こしょう……………少々(お好みで)パセリ…………………………………少々を押す1.0L は上記の量、1.44L は 1.5 倍量まで材料(4人分) 1人分:130kcal玄米ごはん(お茶わん約2杯分) …約260gだし汁………………………………500mL(水500mLと即席だしの素小さじ2で可)鶏肉(ムネ肉) (約1㎝の角切り) …40gにんじん・しいたけ(薄切り) ………各40g長ねぎ(小口切り) …………………40g塩…………………………………小さじ4薄口しょうゆ……………………小さじ2●玄米以外のごはんでもできます。1準備する内釜に材料をすべて入れる。2調理する (設定時間+予熱時間)コース健康調理設定時間1~2分3仕上げるブザーが鳴ったら、そのまま5分蒸らす。●卵や薬味は、蒸らしが終了してから加える。を押す1準備する内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。材料をすべてボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(内釜で混ぜない)生地を内釜に流し入れる。2調理する (設定時間+予熱時間)コース健康調理設定時間40 分3仕上げるブザーが鳴ったら、ふきんなどを使って内釜を取り出す。内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。を押す1.0L/1.44L 共に上記の量材料(8人分) 1人分:192kcalホットケーキミックス……………200g卵…………………………………………2個豆乳…………………………………100mLサラダ油……………………………大さじ3甘納豆※ ………………………………70g抹茶(粉末) ………………………小さじ1※金時豆、白花豆などの大きいものは、小豆程度に刻むと沈みにくくなります。豆入り野菜スープ玄米の鶏雑炊豆乳と抹茶のケーキ
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