パナソニック 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全15ページ 15.21MB]
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Gizbot 2013-08-19
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22 23やわらかい(べたつく)●お米や水は、正確にはかりましたか? (P.6)● 割れ米が多く混ざっていませんか?● 長時間水に浸していませんか?(長時間の予約炊飯など)→予約炊飯のときは、水を少なめにしてください。(水位線より1~2mm程度が目安)●お湯で洗米していませんか?●規定量以上のお米を「少量」コースで炊いていませんか?(1.0Lタイプ:0.5~1.5カップ、1.44Lタイプ:0.5 ~2カップ)●炊き上がったあと、すぐにほぐしましたか?●新米を炊くときは、通常より水を減らしましたか?(水位線より1~2mm程度が目安)●水に浸したお米を炊くときに、「炊飯」ボタンを1回だけ押していませんか?→水に浸したお米を炊くときは、「炊飯」ボタンを2回続けて押してください。(P.10 お米を浸してから炊かれるお客様へ) または「早炊き」コースで炊いてください。●洗米後にざるに上げたまま放置して、お米にひびが入っていませんか?(P.6)●かためのごはんがお好みですか?→水を少なめにしてください。(水位線より1~2mm程度が目安)かたい(芯がある、ぱさつく、表面がべたつき芯が残る)● お米や水は、正確にはかりましたか? (P.6)● 「早炊き」コースで炊いていませんか?●充分水に浸さずに、「炊飯」ボタンを2回続けて押していませんか?(夏場は30分以上、冬場は1時間以上が目安)●夏場のお米を炊くときは、通常より水を増やしましたか? (水位線より1~2mm程度が目安)●夏場のお米、分づき米、胚芽米はぱさつく傾向があります。→やわらかめのごはんにしたいときは、水に浸してから炊いてください。●やわらかめのごはんがお好みですか?①水を多めにしてください。(「エコ炊飯」コースは、水位線より1~5mm程度 他のコースは、水位線より1~2mm程度)②水に浸してから(30分~2時間程度)炊いてください。③「エコ炊飯」コースをお使いの場合は、炊き上がり後、ほぐしてからしばらく置いてください。または「ふつう」コースをお試しください。→上記の対応をしても改善しないときは、「お米の性質や状態によってお好みに炊けないとき」(P.25)をお試しください。こげる●精米や洗米は、充分しましたか?●釜底センサー、内釜の底、本体内部に汚れや異物が付いていませんか?● 無洗米を使っていませんか? 無洗米を使うとこげやすくなります。→「無洗米」コースで炊いてください。→炊く前に、軽く水洗いすると和らぎます。●予約炊飯していませんか?(長時間水に浸したとき、こんにゃく加工食品を混ぜたとき)●割れ米が多く混ざっていませんか?●洗米後にざるに上げたまま放置して、お米にひびが入っていませんか?(P.6)●調味料を入れて炊いていませんか?(炊込みごはんなど)●分づき米、胚芽米は、白米に比べてこげやすくなります。●底にできるきつね色のこげは、故障ではありません。→上記の対応をしても改善しないときは、「ごはんのこげが気になるとき」(P.25)をお試しください。こんなときは故障ではありません。サービスを依頼される前にご確認ください。こんなときは症 状 ここを確認!無洗米がうまく炊けない●お米の種類にもよりますが、無洗米はべたついたり、芯が残ったり、こげやすいことがあります。→炊く前に軽く水洗いしてください。→水に浸してから炊いてください。(30分程度)露が付くにおう黄ばむ●炊き上がったあと、すぐにほぐしましたか?●保温中に、ごはんが入ったまま電源プラグを抜いていませんか?●24時間以上保温していませんか?●冷めたごはんを継ぎ足して保温していませんか?●精米や洗米は、充分しましたか?●しゃもじを入れたまま保温していませんか?●炊込みごはんや「健康調理」コースを使ったあとなど、調味料を入れて炊いたあとは、においが残ることがあります。 →内釜やふた加熱板、蒸気ふたを念入りに洗ってください。 →においが取れないときは、「お手入れ機能」を使ってください。(P.19)●お米の種類により、炊き上がり後のごはんが黄色く見えることがあります。乾燥する● 24 時間以上保温していませんか?●繰り返し再加熱をしていませんか?●蒸気ふたは、正しく取り付けていますか?●ふたのパッキン部や内釜のふちにごはんが付いたり、内釜が変形したりしていませんか?おかゆがのり状になる●長時間水に浸していませんか?(長時間の予約炊飯など)●おかゆを保温していませんか?薄い膜ができる●洗米しすぎて、お米が割れたりしていませんか?●お米のぬか分が残っていませんか? (オブラート状の薄い膜は、でんぷんが溶けて乾燥したもので、害はありません)ごはんが内釜にこびりつく●お米の種類にもよりますが、やわらかいごはんや粘りのあるごはんは、こびりつきやすいことがあります。炊き上がったごはんの表面がへこんでいる●IH(電磁誘導加熱)の特長である強い火力によるものです。異常ではありません。●こんにゃく加工食品とお米など個々の重さが違うものを混ぜて炊いていませんか? 重さが違うと対流が変化し表面がへこむことがありますが、異常ではありません。■ 上記の対応をしても改善しないときは、P.24~25の手順を見ながら設定を変更してください。
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