パナソニック 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全17ページ 15.52MB]
sr_sy2_0.pdf
Gizbot 2013-08-23
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../sr_sy2_0.pdf - 15.52MB
- キャッシュ
10716view
17page / 15.52MB
26 27こんなときは故障ではありません。サービスを依頼される前にご確認ください。ぱさつく ( かたい)●お米や水は、正確にはかりましたか? (P.10)●「早炊き」コースで炊いていませんか?● 硬度の高い水を使っていませんか?(海外のミネラルウォーターなど)● 充分水に浸さずに、「炊飯」ボタンを 2 度押ししませんでしたか?(夏場は 30 分以上、冬場は 1 時間以上が目安)● 夏場のお米は、通常より多めの水で炊きましたか?● 夏場のお米、分づき米、胚芽米はぱさつく傾向があります。 →やわらかめにしたいときは、水に浸してから炊いてください。べたつく ( やわらかい)●お米や水は、正確にはかりましたか? (P.10)●割れ米が多く交ざっていませんか?●長時間水に浸していませんか?(長時間の予約炊飯など)→予約炊飯のときは、水を少なめにしてください。●アルカリイオン水(pH9 以上)を使っていませんか?● お湯で洗米していませんか?● 規定量以上のお米を「少量」コースで炊いていませんか?(1.0 Lタイプ:0.5 〜 1.5 カップ、1.8 Lタイプ:1 〜 2.5 カップ)● 炊き上がったあと、すぐにほぐしましたか?● 新米は、通常より少なめの水で炊きましたか?● 水に浸したお米を炊くときは、「炊飯」ボタンを2度押ししましたか?→「お米を浸してから炊くときは」(P.13)● 洗米後にざる上げ放置をして、お米にひびが入っていませんか?(P.10)こげる●精米や洗米は、充分しましたか?●ふたセンサーや釜底センサー、 内釜の底、本体内部に汚れや異物が付いていませんか?●無洗米を使っていませんか?無洗米を使うとこげやすくなります。 →炊く前に、軽く水洗いすると和らぎます。●予約炊飯していませんか? (P.15)● 割れ米が多く交ざっていませんか?● 洗米後にざる上げ放置をして、お米にひびが入っていませんか?(P.10)● 調味料を入れて炊いていませんか? (炊込みごはんなど)● 分づき米、胚芽米は、白米に比べてこげやすくなります。● 底にできるきつね色のこげは、故障ではありません。症 状 ここを確認 !おかゆがのり状になる●長時間水に浸していませんか ?(長時間の予約炊飯など)●おかゆを保温していませんか?薄い膜ができる●洗米しすぎて、お米が割れたりしていませんか?●お米のぬか分が残っていませんか? (オブラート状の薄い膜は、でんぷんが溶けて乾燥したもので、害はありません)乾燥する● 24 時間以上保温していませんか?●繰り返し再加熱をしていませんか?●スチームユニットは、正しく取り付けていますか?●ふたは、しっかり閉まっていますか?露が付くにおう黄ばむ●炊き上がったあと、すぐにほぐしましたか?●保温中に、ごはんが入ったまま電源プラグを抜いていませんか?● 24 時間以上保温していませんか?●冷めたごはんを継ぎ足して保温していませんか?●精米や洗米は、充分しましたか?●しゃもじを入れたまま保温していませんか?●炊込みごはんなど調味料を入れて炊いたあとは、においが残ることがあります。 →内釜やふた加熱板、スチームユニットを念入りに洗ってください。 →においが取れないときは、「お手入れ機能」を使ってください。(P.24)●お米や水の種類により、炊き上がり後のごはんが黄色く見えることがあります。ごはんが内釜にこびりつく●お米の種類にもよりますが、やわらかいごはんや粘りのあるごはんは、 こびりつきやすいことがあります。■上記の対応をしても改善しないときは、P.28 の手順を見ながら設定を変更してください。こんなときは
参考になったと評価
62人が参考になったと評価しています。
この取扱説明書が関連付けられている製品