Gizport

パナソニック 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全17ページ 15.52MB]

2
sr_sy2_0.pdf
Gizbot 2013-08-23
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../sr_sy2_0.pdf - 15.52MB - キャッシュ
10716view
17page / 15.52MB
Share (facebook)
6 / 17 ページ
 
6 / 17 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
10 11ごはんを炊く1■お米をはかって 洗う●はかり方 付属の計量カップ(約180ml) ではかる。●洗いかた①最初はたっぷりの水で大きく かき混ぜ、水はすぐに捨てる。②お米を軽くかき混ぜるように して、水を2〜5回入れ替え ながら洗う。 (とぎ水は少し白いくらいでよい)●無洗米は 軽く底からかき混ぜる。 (お米と水をなじませる)■水加減する・ 水の目盛り(水位線)は、 炊きたいコースに合わせ る。  平らな台の上で、左右両  方の目盛りを見ながら・水の量は、お米のカップ数 に合わせる。 ・新米は少なめ、夏場は多めに  ・かためがお好みの場合は少なめ、やわらかめがお好みの場合は多めに康合 挫婚榊阪策彩塔   抗拘刻菟互互6薙溝浩濠浩混再菜 攻抗梗腰仼  図の内釜 は 1.8 L タイプです。 ( 白 米 4 カッ プ の場合) ●お米は 、平 ら にならす。 ( ) 2 ■内釜を入れる ・ 内釜の周囲の水分などは、  ふき取っておく。 水とお米は正しくはかる はかった量を基準に、炊飯器が 炊き方を調整しています。 お米はやさしく洗う 力を入れて洗うとお米が割れて べたつきやこげの原因になりま す。 おいしさの 3 か条お米を洗い水加減する●お米の浸水は不要です。 「 炊飯 」 ボタンを押すとお知らせ●ざる上げ放置しない。  お米が割れて、 べたつきやお願い()■水容器に水を 入れる※あふれた水は捨てる。 水容器を強く振ったりしない。・この水で、スチームを出し、ごはんにハリと甘みを与えます。・水を入れなくても炊飯はできます。3■ 「 炊飯 」 ボタンを押す ●炊き上がったらすぐに  ごはんをほぐす。    ( 余分な水分を逃がすため) 炊飯に適した水を使う 水道水や浄水器を使った水が おすすめです。 ● pHの高い(9以上)  アルカリイオン水は、 ●硬度の高い(100以上)  ミネラルウォーターは、 内釜とスチームユニットをセットする 炊く こんなことにも 気をつけて! ●精米日の新しいお米を選ぶ ●封を切ったら、早く食べる ●お米は冷蔵庫で保存する ●井戸水を使うと、鉄分や塩分な  どの成分によって、ふた加熱板 ●水容器の水は、炊飯とスチーム  再加熱1回分です。スチームを 熱をしない場合は、水が残ります。 お知らせ ● 40℃以上の水(湯)は、  入れない。  ない場合があります ●水は水道水か、市販の水  (軟水 ) を使い 、 使うたびに  入れ替える。 ( ) お願い ●ぬれた手で抜き差  ししない。 ●電源コードは、正しく扱う。 ・引き出すときは、赤テープ 以上、引き出さない。 ・戻すときは、コードのねじ れを直してから、電源プ ラグを少し引くと戻る。 この線以上入れる ■スチームユニット  をセットする ・ 本体からスチームユニットを取 り外し、水 容器のふたを開け、 水位線以上水を入れる。 ●炊飯時に 「 スチーム 」 を使う  コースのみ (P .12) ・ カチッと音がするまで確実に ふた側へ押し込む。 ●スチームユニットをセット  すると水容器弁が開くため、 ( ) ■電源プラグを差し、  コースを確認する ●コースを変更するときは (P.14) すぐ炊きたいとき ごはんを炊く (すぐ炊きたいとき)

参考になったと評価
  62人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 1 .
    取扱説明書スチームIHジャー炊飯器家庭用1.0L ...
    取扱説明書スチームIHジャー炊飯器家庭用1.0L タイプ 品番SR-SY1021.8L タイプ 品番SR-SY182●このたびは、パナソニック製品をお買い上げいただき、まことにありがとうございます。●取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください。●ご使用前に「安全上のご注意」(4 〜 6 ページ)を必ずお読みください。●保証書は、「お買い上げ日・販売店名」などの記入を確かめ、取扱説明書とともに大切に保管してください。保証書別添付
  • 2 .
    2 3もくじ 確認と  ご注意ページ4...
    2 3もくじ 確認と  ご注意ページ48安全上のご注意各部の名前 / 付属品 毎日の  使い方10ごはんを炊く予約する現在時刻が合っていないとき1617いろいろなごはんを炊く五目ごはん / まつたけごはん/赤飯/手巻きずし/茶がゆ/ 大豆とひじきの混ぜごはん/ライスバーガー(すぐ炊きたいとき) 長く  ご愛用いただく  ために22お手入れお手入れ機能25故障かな?26こんなときは29こんな表示が出たら使用上のお願い7保温する30保証とアフターサービス15取り外し方 / 取...
  • 3 .
    4 5●本体を水洗いしたり、 水につけたり、水を...
    4 5●本体を水洗いしたり、 水につけたり、水をかけたりしない。(感電・ショートの原因)●絶対に改造や分解・修 理をしない。( 火災・感電・けがの原因)事故を避けるために次のことはしない●子供など取り扱いに不 慣れな方だけで使わせ たり、乳幼児の手の届 く所で使わない。警告●電源コードや電源プラグを傷つけたり、無理に曲げたり、引っ張ったり、ねじったり、束ねたり、高温部に近づけたり、重いものを載せたり、挟み込んだり、加工したりしない。  電源コードが破損し、火災・  感電の原因●電源コードが傷...
  • 4 .
    6 7使用上のお願い内釜についてつば部や底釜底セン...
    6 7使用上のお願い内釜についてつば部や底釜底センサーふたセンサー(内釜) 内釜は販売店でお買い求めいただけます。 松下グループのショッピングサイト 「パナセンス」でもお買い求めいただけます。  http://www.sense.panasonic.co.jp/お知らせ()■炊飯器以外では使わない。■内面のダイヤモンドフッ素樹脂被膜のはがれや傷つき、外面の「大火力銅釜」 の文字のかすれなどを防ぐため、  次のような使い方はしない。 〈準備のとき〉  ●泡立て器などで洗米しない。 〈炊き上がったとき ...
  • 5 .
    8 9各部の名前/付属品■初めてお使いになるとき...
    8 9各部の名前/付属品■初めてお使いになるときは、付属品と内釜、ふた加熱板、スチームユニットを洗ってください。 (P.22)計量カップ(約 180ml)しゃもじしゃもじホルダーしゃもじホルダーの取り付け方①しゃもじホルダーをハンドルのくぼんでいるところに取り付ける。②しゃもじを入れる。●左右どちらでも取り付けられます。 両側のつまみを持ち手前 に引っ張る。 ふた加熱板の突起部をふたの上部にある穴に斜め下から差し、つまみ部 (両側)を「カチッ」と音 がするまでふた側に押し 込む。つまみ部突起部●...
  • 6 .
    10 11ごはんを炊く1■お米をはかって 洗う●は...
    10 11ごはんを炊く1■お米をはかって 洗う●はかり方 付属の計量カップ(約180ml) ではかる。●洗いかた①最初はたっぷりの水で大きく かき混ぜ、水はすぐに捨てる。②お米を軽くかき混ぜるように して、水を2〜5回入れ替え ながら洗う。 (とぎ水は少し白いくらいでよい)●無洗米は 軽く底からかき混ぜる。 (お米と水をなじませる)■水加減する・ 水の目盛り(水位線)は、 炊きたいコースに合わせ る。  平らな台の上で、左右両  方の目盛りを見ながら・水の量は、お米のカップ数 に合わせる。 ・新米は少なめ、...
  • 7 .
    12 13※ 1  1.0L タイプ は 0.5...
    12 13※ 1  1.0L タイプ は 0.5 〜 1.5 カップ、1.8L タイプ は 1 〜 2.5 カップまで炊けます。※ 2 ごはんがかためになり、底がこげることがありますが、あらかじめお米を浸しておくと和らぎます。※ 3 もち米 100%で炊く場合と、白米を交ぜて炊く場合とで水加減が違います。(P .18)※ 4 水加減など詳しい炊き方は、市販品の袋表示をご確認ください。炊飯器におまかせ自動でおいしく炊き上げます炊飯開始前炊きお米に水を吸わせます強火で沸騰させた後、最適な火力で加熱します...
  • 8 .
    予約14 15予約する例:午前 7 時 30 分に...
    予約14 15予約する例:午前 7 時 30 分に合わせる場合43「予約 1」または「予約 2」を選ぶ炊き上がり時刻を合わせる5●押すたびに変わります。 ↔ 進む(1 時間単位)進む(10 分単位)●押し続けると早送りできます。■予約完了後に現在時刻を見たいとき「予約」ボタンのランプが点灯中に     を押すお知らせ●押している間のみ表示。●予約は、2 通り設定できます。(次に変更するまで記憶)  お買い上げ時の設定は、「予約 1」が 5:00、 「予約 2」が 18:00 です)...
  • 9 .
    保温(自動)16 17お願い1準備するごぼう…ささ...
    保温(自動)16 17お願い1準備するごぼう…ささがきにして水につける。こんにゃく…さっとゆでて細切りにする。干ししいたけ…ぬるま湯で戻したあと石づきを取り、 細切りにする。油揚げ…熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。白米を洗い、調味料を入れ、水を白米水位線:3まで入れ、よくかき混ぜて平らにする。お米の上に具をのせる。(交ぜない)2炊くコース炊込み3仕上げるブザーが鳴ったら、ごはんを上下に返すようにふんわりほぐす。1準備する油揚げ…熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。みつば…塩少々(分量外)...
  • 10 .
    18 19いろいろなごはんを炊く赤 飯材料(5人...
    18 19いろいろなごはんを炊く赤 飯材料(5人分)1人分:362kcalもち米 ………………………… 3カップ小豆………………1/3カップ(50g)ごま塩………………………………適量1小豆をゆでる小豆をたっぷりの水でゆで、沸騰したら煮汁を捨てる。再び水を加え、弱火でかためにゆでる。ゆで上がったら、煮汁は別容器に移して冷まし、小豆はざるに上げて、ぬれぶきんをかけておく。2炊く準備をするもち米を洗い、ざるに上げ、ぬれぶきんをかけ、30 分程度水けを切る。内釜にもち米を入れ、小豆の煮汁を炊きおこわ水位...
  • 11 .
    20 21いろいろなごはんを炊く1準備する玄米と大...
    20 21いろいろなごはんを炊く1準備する玄米と大豆を軽く洗い、水を玄米水位線:3まで入れる。2炊くコース玄 米3具を準備する芽ひじき…20 分ほど水で戻し、やわらかくする。芽ひじきを油でいため、ひたひたの水で煮る。水分がなくなってきたら、油揚げと調味料を入れ、さらに汁けがなくなるまで煮る。4仕上げるブザーが鳴ったら、具を交ぜ、塩で味を調える。(内釜で具を交ぜない)玄米ごはんのコツ大豆とひじきの混ぜごはん材料(4人分)1人分:422kcal玄米………………………2.5 カップ大豆(乾燥)……1/2カップ...
  • 12 .
    22 23■お手入れは 必ず電源プラグを抜き、本...
    22 23■お手入れは 必ず電源プラグを抜き、本体が冷めてから行う 。■洗ったあとは からぶきする。取り外してから、やわらかいスポンジを使い台所用洗剤(中性)で洗う金属 / ナイロンたわし■次のものは使わないでくださいお手入れベンジン/ シンナー / 磨き粉 /除菌アルコール食器洗い乾燥機 / 食器乾燥器使うたびに炊込みご はんなど 調味料を使った ときは、すぐに!   においや腐敗・   さびの原因 内  釜 しゃもじ ふた加熱板 スチームユニット取り外し方 / 取り付け方(P.8 ~ ...
  • 13 .
    24 25お願い汚れが落ちにくいときは、中性洗剤を...
    24 25お願い汚れが落ちにくいときは、中性洗剤を含ませたナイロンたわしで軽く磨いてからふく固く絞ったふきんでふく。スチームユニットを外し、ふた内面とスチームユニット取付部およびパッキンをふく。ふた内面/パッキンクリアフレームふたセンサー/釜底センサー水などを流し込んで洗わないでください。固く絞ったふきんでふく。使うたびにお手入れ1を押して 「 お手入れ 」を表示させる2「 炊飯 」 ボタンを押す●お手入れが始まる。3約 45 分後、ブザーが鳴ったらを押す●冷めてから、お湯を捨てる。固く絞ったふきんでふく。...
  • 14 .
    26 27こんなときは故障ではありません。サービス...
    26 27こんなときは故障ではありません。サービスを依頼される前にご確認ください。ぱさつく ( かたい)●お米や水は、正確にはかりましたか? (P.10)●「早炊き」コースで炊いていませんか?● 硬度の高い水を使っていませんか?(海外のミネラルウォーターなど)● 充分水に浸さずに、「炊飯」ボタンを 2 度押ししませんでしたか?(夏場は 30 分以上、冬場は 1 時間以上が目安)● 夏場のお米は、通常より多めの水で炊きましたか?● 夏場のお米、分づき米、胚芽米はぱさつく傾向があります。 →やわらかめ...
  • 15 .
    28 29こんなときはP.26〜27 の対応をして...
    28 29こんなときはP.26〜27 の対応をしても症状が改善しないときなどは、炊飯器の設定を変更することができます。症状炊飯器の設定を変える炊飯・再加熱・お手入れなどの終了音を消したいとき●ボタン受付音は、消えません。保温中ふた加熱板や内釜に露が多く付くとき●工場出荷時は、「60」です。ごはんの保温温度を上げたいとき(例:74℃に上げるとき)●12 時間を超える保温はしないでください。●きは「72」に変更してください。●工場出荷時は、「60」です。こげが気になるとき精米度のばらつきでうまく炊け...
  • 16 .
    30 31仕     様お米メニュー炊飯時間の目安...
    30 31仕     様お米メニュー炊飯時間の目安(分)・( )内は 「 炊飯 」 ボタ ンを2度押ししたとき保温※予約可能時間炊飯容量(カップ数)・( )内は、具を入れて炊くときSR-SY102 SR-SY182白米/無洗米銀シャリ56(40 ~ 48)○70 分前~0.5~5.5 1~10ふつう48(30 ~ 40) 60 分前~少 量48(30~32)○60 分前~ 0.5~1.5 1~2.5早炊き20~32(18 ~ 30) ○- 0.5~5.5 1~10炊込み48~54×-1~4 2~8炊きおこわ...
  • 17 .
    スチームIHジャー炊飯器 取扱説明書松下電器産業株...
    スチームIHジャー炊飯器 取扱説明書松下電器産業株式会社 クッキング機器ビジネスユニット〒 673 ー 1447 兵庫県加東市佐保 5 番地RZ19-B67S0908K0©2008MatsushitaElectricIndustrialCo.,Ltd.AllRightsReserved.●ご使用中に、コードや電源プラグが異常に熱くなる。●本体から煙が出たり、こげ臭いにおいがする。●本体の一部が割れたり、ゆるみやがたつきがある。●炊飯中、底部のファンが回っていない。●その他の異状や故障が...

この取扱説明書が関連付けられている製品

SR-SY102の取扱説明書・マニュアル
SR-SY102の取扱説明書・マニュアル
SR-SY182の取扱説明書・マニュアル
SR-SY182の取扱説明書・マニュアル