シャープ IHクッキングヒーターの取扱説明書・マニュアル [全64ページ 14.78MB]
khax6_7w-6_7b_mn.pdf
Gizbot 2013-08-11
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焼き魚コツとポイント使いこなしポイント自動メニューを使って焼く場合メニューの目的によって、水を「使う」、「使わない」 の区別があります。自動メニューは、それぞれに適した加熱がはいります。減塩焼魚(例)塩ざけ、塩さば、あじの開き● 減塩したい魚を焼きます。● 食品が冷たい状態で、多量に過熱水蒸気をあてることにより、食品表面に霧をつけて塩分を流しやすくします。切身魚、姿身魚(例)さばの塩焼き、さんまの塩焼き● 油を減らしたい魚を焼きます。● 熱量の高い過熱水蒸気で食品に火を通しながら、余分な脂を落とします。つけ焼魚(例)ぶりの照り焼き、さわらのみそ漬け● たれやみそに漬けた魚を焼きます。● 水を使った加熱をすると水蒸気でたれやみそが薄まることがあるため、水を使いません。知って差が出るワンポイントアド バ イ ス●焼く前の処理は…塩をふって魚から出てきた水気には、魚の臭みが含まれているので、キッチンペーパーでふき取りましょう。●冷凍の仕方(塩焼きにする場合)は…さんまなどに塩をして、 10 分おき、約いったん洗って水気をふき取ります。表面に吸収した塩が身にまんべんなくいきわたるようそのまま 20 〜 30 分おいてから冷凍します。塩の代わりに、塩の分量に対し 2 割の砂糖を加えた「砂糖入りの塩」 を使うと、素材のうまみが増し、また、焼き色もきれいにつきます。■自動メニューを手動加熱で焼く場合 取扱説明書 P23 を参考に、様子を見ながら焼いてください。手動加熱を使って焼く場合このお料理集とご使用ガイドを参考に、グリル加熱、ウォーターグリル加熱で焼いてください。● リル加熱とウォーターグリル加熱の使い分けは、グ取扱説明書 P21 を参照ください。●このお料理集とご使用ガイドに載っていない魚を焼く場合は、上記の 「使いこなしポイント」 を参考に、目的に応じて類似メニューの加熱を参考にしてください。覚えておきたいコツとポイント● 魚は部位や脂の乗りにより、焼き色のつき方が異なります。焼き色を追加したいときは様子を見ながら、加熱を延長してください。 ※魚の鮮度によっては、皮がはがれて焼き上がることがあります。● 角皿に薄く油をぬるときれいにはがせます。● 魚から落ちた塩分は、角皿に茶色くこびりつくことがあります。しばらく水につけてから洗うと、取れやすくなります。● 少量を焼く場合、裏の焼き色が濃くなることがありますので、角皿にアルミホイルを敷いてください。● 冷凍した魚を解凍せずに焼くこともできます。 切身魚の塩焼きや、 尾 150g 以下の 1 尾魚の塩焼き、1開きは、生を焼く場合と同じ要領・操作で、凍っている魚をそのまま焼くことができますが、加熱後様子を見ながら、 〜 5 分を目安に延長して焼いてください。2冷凍の仕方は、「ワンポイントアドバイス」 をご覧ください。41料理編_0515平成�.indd 4109.5.15 4:53:41 PM
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