三菱電機 冷蔵庫・冷凍庫の取扱説明書・マニュアル [全17ページ 5.38MB]
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Gizbot 2013-09-15
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17切替室の温度の目安・切れち う冷凍切替室の温度の目安・切れちゃう冷凍1716切替室の温度の目安・切れち う冷凍切替室の温度の目安・切れちゃう冷凍16 約3℃ ● 野菜、 果物を保存するとき ● 飲み物を冷やしたいとき ● 食品が冷蔵庫に入 りきらないとき 野菜を入れるときは、 野菜室より乾燥 しやすいので、 ラップしてください。 約0℃ ● 加工品 (かまぼこ、 ハムなど) 、 ヨーグルト、 チーズなどを約1週間 保存するとき 切れちゃう冷凍 約-7℃ (中) ● 肉、 魚などを約2~3週間保存するとき 食品が硬く凍 って切りにくいときは 「弱」 食品が凍りにくいときは 「強」 で ご利用くだ さい。 約-17℃ ● 冷凍食品、 アイスクリームなどを 保存するとき ● 肉、 魚、 その 他加工品を 約1~3ヶ月保存するとき 凍りにくい 場合 硬く凍りすぎる場合 凍りにく い 食品 硬く凍りや すい食品 ● ソフト冷凍は 約-7℃で凍結させるので、 食品が凍結するまでに 24時間程度かかる場合があります。 ● 新しい食品を入れ た 場合などは、 扉の開閉はなるべく少なくしてください。 ● 食品の種類、 調理のしかた、 食品の入れかた ( 積み重ね、 入れる場所) 、 食品の量、 保存期間によって凍結の程度が変わる場合があります。 ● 食品は糖分 ・ 塩分や脂肪分等の含有量によって凍らなかったり、硬く凍る (すぐに包丁 で切れない) ことがあ ります。 ● 硬く凍った場合は、 5~15分程度室温に放置しておくと包丁で切れるようになります。 ●食品の凍り具合によって温度調節してください。 ページ 8ソフト冷凍 「強」 に 「中」 より 1~2℃低め ソフト冷凍 「弱」 に 「中」 より 1~2℃高め 冷凍できない ものは、 ソフト冷凍に も向きま せん。 冷凍前の食感・品質が保証できません。 例 /こんにゃく、 豆腐、 牛乳、 生卵、 じゃがい もなど 市販のアイスクリーム・冷凍食品は保存できません。 冷凍室で保存してください。 肉 ・ 魚 ソフ ト 冷凍 果 物 その他 肉や魚など見た 目は冷凍と同じように凍っていますが、 ソフト冷凍な ら 取り出して包丁で切れます。 冷凍のような小分け、 解凍の手間が少なく調理がスピー ドアップ ! ● 冷凍してからソフト冷凍、 ソフト冷凍か ら冷凍した場合は、 1~2週間を目安になるべ く早く使うようにしてください。 甘さ の強 い果 物がおすすめ。 いろいろな果物をソフ ト冷凍して、お試しください。 ● 解凍しないで凍ったままお 召し上がりください。 (解凍しても生の状態には戻りません) ● 果物は1週間以上ソフト冷凍す ると 味が変わる場合があります。 新食感を楽しむために2~3日で食べることをおすすめします。 ● 糖分によって凍るまでの時間が異なります。 1日を目安にし て凍結させてく ださい。 冷凍保存した肉や冷凍で購入した肉をソフト冷凍に 移動して、 使いたい分だけ小分 けして使 えば 便利。 ● 大 きさにより異なりますが 冷凍から移動して約2~5時間 程度で切れるようになります。 かたまり肉 そのまま千切 り OK。 生姜焼 きな どタ レに つ けている間に解凍でき、 一枚ずつはがせます。 ● 取り出してすぐにはがす ことはでき ま せん。 うす切り肉・ベーコン 使いたい分だ け包丁で切って使えます。 さらにサイコロ状 に細かく 切れば、 室温で15~30分で手でほぐせる 程度に解凍できます。 ひき肉 切り身は解凍な しで、 弱火でゆっくり焼けば手間なし。 たらこなど塩分の多い 食品は凍らないので そのまま使えます。 切り身・ た らこ ソフ ト冷凍した果物と ヨーグルトやミルクを加えて、 ミキサーに かければ、 簡単健康ドリンクの できあがり。 たとえば、 リン ゴ 1/2個の皮をむいて一口大に切り、 キウイ1個は1cm幅の輪切りにして皮をむき、 それぞれソフト冷凍して凍 らせます。 ミキサーにソフト冷凍したリンゴとキウイ、 ミルク 250cc、は ちみつ (好みで) を加え、 なめらかになるま でミキサ ーにかけます。 ( 2人分) スムージー 余っ たソ ース類は密閉容器に入れて保存。 スプーンで取り出せるの で万能ソースと してグラタン ・ オムレツなどにも使えます。 ● 水分の多いソース類は、 種類によってはスプーンですくえない場合 があります。 保存容器にラップを敷いて流し 込み、 ラップをもっ て取 り出し、 必要な分だけ包丁で切って使 ってください。 ミートソース ゆで てか ら 密閉容器に入れて 保存すれば味噌汁や バターソテーに 使えます。 ほう れん草 納豆 は 取り出してすぐに混ぜられます。 ちょっと冷た い納豆も、 またおいしいものです。 油あ げは、 使いたい分だけ 切って使えます。 納豆・油あげ 一口サイ ズに切って 凍ら せれば、 スイカアイス に 変身。 すいか みかんやパイナップルなど シロップと一緒にソフト冷凍。 簡単なシャーベッ トのできあがり。 ● シロップの甘さによっては 凍らないこ とがあります。 缶詰のフルーツ お知らせ ソフト冷凍でご使 用の 場合は、 次の点に ご注意く ださい。 ● たらこなど塩 分の多い 食品 ● しょう ゆ漬け、 みそ漬けなど下味をつけた食品 ● 煮豆などの糖分の多い食品 ● バナナなど糖分の多い食品 ● ゆでた 野菜など水分の多い食品 ● ごはんなど水 分の多い 食品 ● もも肉など脂 身の少ない大きなブロック肉 食生活に合わせて、 切替えて お使いく ださい。 切れちゃう冷凍 (ソフト冷凍) の使い かたいろいろ ページ 8に向かな い 食品 各室の使いかた 切替室の温度の目安・切れちゃう冷凍
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