三菱電機 炊飯器の取扱説明書・マニュアル [全24ページ 1.48MB]
NJKH10KH18IB_H01A.pdf
Gizbot 2013-09-21
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こんなときお料理メモすし>酢……………上質の醸造米酢を使うといっそうおいしく仕上がります。>だし…………関東式は水と少量の酒で炊きあげます。関西式は昆布だしで炊きあげます。>合わせ酢……まぐろなど刺身を使うものは甘さを抑えて下記のすし飯より砂糖を少なめにします。>合わせ酢を混ぜるとき・ご飯が熱いうちに混ぜます。味がしみこみやすくなります。・うちわであおいで急激に冷ますとつやがよくなります。・ご飯はねばりを出さないよう、しゃもじをたてて切るように混ぜます。◆すし飯作りのコツ手巻きずしメニュー ◆ふつうカロリー ◆すし飯のみ1人分約429kcal材料(4人分)米 ………………………………………3カップ酒 ………………………………………大さじ1合わせ酢米酢 ………………………………大さじ4砂糖 ………………………………大さじ2塩 …………………………………小さじ1のり …………………………………………適量刺身、卵焼き、納豆など ………………適量青じそ、わさび ………………………適量米は水が澄むまで手早く洗う。内なべに米と酒を入れ、水位目盛「すし」の「3」まで水を入れてかき混ぜ、 メニュー ふつう で炊く。すしおけは酢水を含ませたふきんでふき、炊きあがったご飯を一気にすしおけにあける。うちわで湯気をとばしながらご飯をほぐし、すぐに合わせ酢をかけて練らないように混ぜる。適当な大きさに切ったのりに、のすし飯と好みの具をのせて巻く。炊込みの炊飯容量炊込み1.0Lタイプ 3カップ(玄米は2カップ)まで1.8Lタイプ 6カップ(玄米は4カップ)まで五目(かやく)ご飯メニュー ◆炊込みカロリー ◆1人分約483kcal材料(4人分)米 ………………………………3カップ鶏むね肉 …………………………50gにんじん ……中1 2 本/ (約50g)油揚げ ………………………………1枚たけのこの水煮 ………………30g干ししいたけ ……………………3枚薄口しょうゆ ………大さじ2みりん ………………大さじ1A 酒 ………………………大さじ1塩 ………………………小さじ1だしの素 …………………適量干ししいたけの戻し汁16にんじんは皮をむき、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。干ししいたけは約500mLの水で戻して石づきをとる。鶏肉、たけのことともに全ての材料を細切りにする。米は水が澄むまで手早く洗う。内なべに米を入れ、水位目盛「白米」の「3」まで干ししいたけの戻し汁を入れた後、Aを入れて混ぜる。の具を均等にのせて メニュー炊込み で炊く。炊きあがったら全体をよくほぐす。
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